Взмывали гири вверх!

15-й традиционный турнир по гиревому спорту памяти Т.С. Мальцева

На прошлой неделе в Мальцевском Доме культуры прошёл 15-й традиционный турнир по гиревому спорту памяти Т.С. Мальцева. Участие в событии приняли более 30-ти спортсменов из разных сёл Шадринского района, от младшеклассников до ветеранов.
В отличие от прошлогодних соревнований, которые имели областной масштаб, этот турнир получился «домашним». Как рассказал руководитель отдела по физической культуре, спорту и туризму Администрации Шадринского района О.А. Букатов, на сей раз было решено собрать как можно больше любителей гиревого спорта в нашем районе. Такой формат турнира позволил поучаствовать и начинающим спортсменам, в том числе и девочкам – их набралось аж восемь. 
Отметим, что практически все ребята – воспитанники тренера Н.В. Мелёхина.
Возраст участников также был разнообразным – например, самой юной участницей турнира оказалась 9-летняя Саша Бологова из Красной Нивы. К слову, на этих соревнованиях девочка выполнила 86 рывков пятикилограммовой гири. «Но потенциала там минимум на 100 подъёмов», – говорит Николай Владимирович.
Согласно регламенту, участники могли выбрать одно из пяти упражнений на выбор: рывок, толчок (одной или двух гирь, длинным и коротким циклом). При этом вес гирь варьировался от 5 до 32 килограммов, в зависимости от возраста. 
Как таковых состязаний между спортсменами не было – памятные медали получили абсолютно все. Но сама прелесть гиревого спорта как раз в том, что атлет здесь борется, прежде всего, с самим собой, проявляет недюжинный характер и максимум силы воли, чтобы заставлять тяжёлый снаряд раз за разом взмывать вверх. И эту великолепную борьбу зрители увидели в полной мере: все участники выложились, что называется, на полную – и установили новые личные рекорды. По словам Олега Александровича, меньше 60 подъёмов гири вообще ни у кого не было. В основном – больше сотни. 
Украшением спортивного праздника стало выступление четырёхкратного чемпиона мира, мастера спорта международного класса по гиревому спорту Алексея Рябкова. Тюменский спортсмен сейчас заочно учится в Шадринском университете и по приглашению Н.В. Мелёхина согласился поучаствовать в турнире. Атлет выполнил 105 рывков гири весом 32 кг в течение пяти минут, при этом даже руку не менял. А затем – ещё 80 толчков. К слову, собственный вес спортсмена составляет 70 килограммов.
Не менее ярко выступил призёр чемпионата мира среди ветеранов И.А. Винокуров (г. Шадринск). Опытный атлет порадовал зрителей не совсем обычными упражнениями: поднимал двухпудовые гири мизинцами, вверх дном, делал «крест», удерживал их на прямых руках спереди, а также выполнял жим двух гирь разом. По восхищённым глазам юных спортсменов было ясно – ветеран в отличной форме!
После церемонии награждения спортсмены, по доброй традиции, посетили мемориал 
Т.С. Мальцева, где возложили цветы, а затем побывали в Доме-музее. Также для участников события было организовано чаепитие. Вот таким – тёплым, домашним, но в то же время ярким и результативным получился юбилейный гиревой турнир.

Комментарии

Сельские баскетболисты приняли участие в финальных соревнованиях в зачёт районной спартакиады

Все новости рубрики Спортивная арена