Как в сотню с гаком оставаться молодым?

знают участники районного первенства

Пока одни охотники отсчитывали и складывали в карман патроны, а другие рассказывали товарищам о добытых за нынешний сезон трофеях, шадринец Иван Юрьевич Мурзин, очень колоритный, благодаря своему белому овчинному полушубку, уже скользил по лыжне. Надо же заранее, до выхода на дистанцию, проверить, какова трасса: не проваливается ли, не слишком ли скользкая.
Участие в нынешнем, восьмом по счёту, первенстве по охотничьему биатлону на приз Главы Шадринского района для Мурзина – третье, а вот его товарищ Владимир Сапожников в таком деле на один год опытнее – на лыжню нынче вышел в четвёртый раз.
– В призёрах-то? Да нет, не были. Но для нас это не столь и важно. Главное приехать, пообщаться, настроение друг другу поднять. Хотя нет, наш коллега по команде однажды взял приз как старейший участник соревнований, – рассказывает Владимир Александрович, кивая на только что пробежавшего для разминки сотню-другую метров Анатолия Бушуева.
Забегая вперёд, скажем, что и нынче представитель команды Краснонивинского охотхозяйства «12 калибр», чистопрудненец Анатолий Григорьевич Бушуев оказался мудрейшим охотничьим биатлонистом. Через день после соревнований, 
25 февраля, ему исполнилось 73 года, за что он и получил специальное поощрение. Но это, конечно, было уже под занавес прошедшего 23 февраля и посвящённого Дню защитника Отечества состязания. Начало же ему положил традиционный парад-открытие.
Участников биатлона, школьников (в тот же день в районе состоялось закрытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы), Глав сельсоветов, депутатов районной и городской Дум, многочисленных болельщиков приветствовали Глава нашего района Владимир Валерьевич Осокин и первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Владимир Петрович Хабаров. Они отметили, что нынешние состязания проходят в особенный для Шадрин­ского района год – 
95-летия со дня его образования. И, безусловно, символично, что на протяжении вот уже восьми лет принимает участников праздничных соревнований красномыльская земля – родина Героя Советского Союза Николая Васильевича Архангельского. А настоящим украшением церемонии открытия стало выступление воспитанников шадринского военно-патриотического клуба «Феникс» и представителей федерации парапланерного спорта. Несмотря на то, что обе эти «изюминки» уже знакомы гостям подобных мероприятий прошлых лет, воспринимаются они каждый раз с большим восторгом и взрослыми, и, конечно, ребятишками.
С не меньшим интересом гости знакомились с выставкой охотничьих трофеев. Вот, к примеру, житель Шадринска Александр Николаевич Паршуков специально подвёл к стенду с барсуком, енотом, рысью, совой и другими представителями фауны троих своих внучат, в том числе самого младшего – трёхлетнего Тимофея. Не упустила возможности запечатлеть на фото двух своих ребятишек и двух племянников и горожанка Екатерина Братцева. И то, и другое семейство на биатлоне уже бывали. Понравилось. Вот и решили нынче возможности провести праздник необычно не упускать. Тут тебе и спорт, и зрелища, и развлечения для ребятни (кто-то катался на лошадке и пони, кто-то сделал выбор в пользу стальных коней – бронированного тягача, снегохода или квадроцикла), и праздничные угощения (хочешь – шурпа или каша из полевой кухни, хочешь – шашлык, а хочешь – уха, о последней – в отдельном материале).
Ну а пока гости размеренно прохаживались по праздничной площадке, а она год от года становится всё длиннее и шире, на лыжне и огневом рубеже было не до прогулок. Каждому из участников команды (а за победу нынче боролись 22 дружины по четыре человека) нужно было на охотничьих лыжах преодолеть почти километровую дистанцию, а затем поразить мишень – изображённую в натуральную величину косулю.
И тут тактика у всех разная. Одни участники делают ставку на более точную стрельбу, потому стараются меньше сил тратить на лыжне, другие уверены, что одинаково важно для конечного результата и то, и другое, потому передают эстафету товарищу по команде с соответствующими напутствиями: «Беги! Рви! Гони!» и так далее.
Определённая интрига нынешних состязаний была в том, выйдет ли на старт команда Канашей под руководством Сергея Воложанина, неоднократно побеждавшая в первенстве в предыдущие годы. В нынешнем сезоне канашинцы настолько загружены на производстве, что времени для тренировок (а перед состязаниями они обычно уделяют им огромное внимание) практически не было. И всё же составить конкуренцию другим охотникам они решились (ну какой же биатлон без главных чемпионов?), и не зря. Сами того не ожидая, Сергей Вячеславович Воложанин, Михаил Александрович Бурдин, Александр Андреевич Воложанин и Станислав Владимирович Ильин заняли второе место. Обошла их нынче команда из Ковриги в составе Виктора Николаевича Кухтенко, Никиты Владимировича Стенникова, Степана Павловича Балеевских и Владимира Анатольевича Хабарова. Именно они стали обладателями главного приза первен­ства – кубка Главы Шадринского района. Их земляки – представители команды Коврижского охотхозяйства: Денис Петрович Пайвин, Александр Михайлович Пайвин, Александр Владимирович Дьячков, Алексей Сергеевич Бухреков стали обладателями «бронзовых» наград.
В отдельном виде – пулевой стрельбе определились самые меткие шадрин­ские охотники: обладателем III места стал Андрей Афанасьевич Марамыгин (команда ШААЗ-1), II – Денис Петрович Пайвин (Коврижское охотхозяйство), I – Алексей Анатольевич Бушуев (Краснонивинское охотхозяйство, «12 калибр»).
Все призёры получили из рук Главы района дипломы, медали и денежные премии. Но и на этом церемония награждения не завершилась. Поощрения получили: занявшая IV место команда Юлдусского сельсовета № 1 – за волю к победе, самый молодой спортсмен Евгений Карманов (Шадринский политехнический колледж), а также самая молодая команда – МО МВД России «Шадринский» (возраст всех участников 124 года) и самая возрастная команда Краснонивинского охотхозяйства 
(221 год), в которую и входят знакомые уже нам Анатолий Бушуев, его сын – самый меткий стрелок Алексей, Иван Мурзин и Владимир Сапожников. Обещали на будущий год собраться таким же составом.

Комментарии

Достойно выступили на соревнованиях по самбо среди спортшкол Курганской области

Все новости рубрики Спортивная арена