Посевную завершили, уроки извлекли

Встреча руководителей, специалистов сельхозпредприятий и глав КФХ на дне поля

И вновь у шадринских аграриев целая масса тем для обсуждения. Условия, при которых им нынче пришлось вести посевную, были, мягко сказать, не рядовыми. Дожди, низкие температуры никак не позволяли работать в полную силу и с желаемым качеством. Но, как говорят в таких случаях, выстояли, сумели выполнить все поставленные перед собой задачи, а ещё приобрели бесценный опыт. Им-то руководители, специалисты сельхозпредприятий и главы КФХ и делились друг с другом на районном дне поля.
В МИНУВШУЮ пятницу представители АПК района побывали на мальцевской земле. На этот раз эстафету от красномыльского ООО «Рассвет», встречавшего гостей в прошлом году, приняли ООО «Агро-Клевер» и опытная лаборатория имени Т.С. Мальцева, на базе которой прошла пленарная часть меро­приятия.
Приветствуя аграриев, Глава нашего муниципалитета В.В. Осокин адресовал им слова благодарности за то, что в очередной раз наш район внёс весомый вклад в будущий зауральский каравай. Да, было сложно, но профессионализм и целеустремлённость наших сельхозтоваропроизводителей сделали своё дело. Даже при столь непростых погодных факторах объём посевных площадей району удалось удержать на уровне прошлого года, уложившись при этом в оптимальные агротехнические сроки.
Также Владимир Валерьевич отметил, что программа традиционного для нашего района дня поля на этот раз будет не только производственного, но и социального направления. Участники встречи смогут на конкретных примерах оценить ход реализации в нашем районе программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Это тоже очень важно для сельчан, по­скольку наряду с наличием места работы людям необходимо иметь достойные условия для жизни и воспитания детей. Так что и производ­ство, и социальная сфера в этом случае – звенья одной цепи.
Также поздравили растениеводов с успешным завершением посевной кампании депутат Курганской областной Думы
А.А. Брюханов и председатель Шадринской районной Думы С.В. Уфимцев.
БОЛЕЕ подробно о том, как в нашем районе велась посевная и с какими результатами завершилась, вёл речь первый заместитель Главы района, начальник Управления сельского хозяйства А.М. Косовских. Подводя итоги первого этапа нынешнего агросезона, он отметил, что по объёму ярового сева – 84,5 тыс. га наш район занимает вторую позицию после Целинного. А в числе особенностей Андрей Михайлович назвал изменение структуры посевов. Так пшеница нынче заняла 63,5% площадей (89% в 2017 г.), серые хлеба – 14,5% (11%), технические культуры – 15% (5%). Всё активнее шадринские аграрии осваивают масличные культуры. Нынче они посеяны на 9 тыс. га, что составляет 20% областного объёма.
Говоря о погоде и осадках (а в мае их выпало 132% от месячной нормы), руководитель районного АПК отдельно назвал хозяй­ства, которым, несмотря на сложности, удалось перевыполнить план ярового сева. Это ООО «Рассвет» (Красномыльское), ООО «Миллениум» (Красная Нива), ООО «Волна» (Ичкино), ООО «Агро-Лидер» (Мыльниково).
Прошёл в районе традиционный смотр посевов. 3,7 балла – такую оценку комиссия поставила всходам по району в целом, а посевы ООО «Рассвет», ООО «Ольховка», ООО «Запад» (Сухринское) получили по 3,8 балла. Что касается прогнозов, то определённое беспокойство вызывает отставание всходов в росте (в среднем на 15-20 дней), это, скорее всего, скажется на сроках уборочных работ.
О посевной кампании в ООО «Агро-Клевер» рассказал исполнительный директор предприятия В.В. Сусляков. Он отметил, что наряду с общими для всех непростыми условиями, у каждого хозяйства были и свои индивидуальные сложности. Не стали исключением и мальцевляне. Зато, подчеркнул Валерий Васильевич, любая ситуация даёт возможность делать выводы, которые обязательно пригодятся в будущем. К примеру, нынешний год показал, что, по возможности, необходимо иметь посевные агрегаты с разными рабочими органами и варьировать их применение в зависимости от погодных условий и состояния почвы. В этом году, по мнению В.В. Суслякова, в более выгодном положении были те, кто работал анкерными сеялками.
То, что нынешняя посевная была сложной и одновременно интересной, подтвердил и заведующий опытной лабораторией им. Т.С. Мальцева и глава КФХ М.В. Гинцяк. «Но главное, чтобы так было не каждый год», – в шутку и всерьёз заметил Михаил Василь­евич. А ещё он пригласил коллег побывать на делянках лаборатории, где в полном объёме заложены опыты: посеяно 24 сорта яровой пшеницы, применены различные нормы высева – от 2,5 до 5 млн на га.
В ХОДЕ практической части мероприятия аграрии побывали на нескольких полях ООО «Агро-Клевер». О культурах, сроках их сева, используемых агрегатах, количестве внесённых минеральных удобрений здесь рассказал главный агроном предприятия С.Н. Мальцев.
В ходе такой экскурсии гости оценили состояние как майских, так и июньских посевов, а ещё интересовались, почему мальцевляне не выращивают озимые культуры.
– Их роль у нас играет ячмень, – объяснил Сергей Николаевич.
Эта культура сорта «прерия» занимает здесь 1200 га и позволяет раньше начинать посев и раньше приступать к уборочной. Кстати, в этом году аграрии решили ещё и изучить, как срок посева влияет на урожайность ячменя, разбив одно из полей на несколько участков.
В очередной раз С.Н. Мальцев напомнил коллегам и об особенности пшеницы сорта «ирень» (в ООО «Агро-Клевер» выращивают только её). Она не любит мелкой заделки семян.
Обменялись аграрии мнениями и о том, какую роль в плодородии почвы играет солома, что остаётся в поле после уборочной. По мнению большинства, она обогащает почву органикой, но для более эффективного разложения соломы лучше применять специальные бактерии.
Сегодня же задача номер один – защита растений от сорняков, болезней и вредителей. Эта работа в мальцевском хозяйстве идёт полным ходом, а в целом по району обработка проведена более чем на 35 тыс. га.
Ещё один объект, вызвавший у гостей немалый интерес, – территория зернотока, где в свою завершающую стадию входит монтаж сушильно-сортировального комплекса «С-40» (г. Киров) мощностью 50 т в час. Выбор в пользу оборудования кировского производства сделали потому, что возводят комплекс уже на месте специалисты завода-производителя, что даёт определённую гарантию на качество и соблюдение всех сроков.
В прошлом году «приросла» территория дополнительным складом, где можно разместить 3,5 тыс. т зерна. В перспективе – возведение ещё одного.
ДЕТСКИЙ сад и жилой микрорайон, что появились в Мальцево благодаря реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий», также заслужили особое внимание аграриев. Просторные, окрашенные в нежные тона группы, зал для активных занятий, кухонный блок и, конечно, бассейн детсада вызвали у гостей только самые положительные эмоции.
– Всё лучшее – детям! – озвучила известную фразу директор ООО «Шадринское» Л.Н. Уфимцева, отмечая сходства и различия Мальцевского садика с Чистопрудненским, возведённым также в рамках комплексной застройки села, только в 2010 году.
О том, какие работы ещё необходимо провести на территории микрорайона, руковод­ство района и представители застройщика рассказали гостям, как говорится, на месте событий. Две улицы, где уже выросли 20 домов, нужно «снабдить» уличным освещением и хорошими дорогами.
Пять мальцевских семей уже освоили новое местожитель­ство. Одними из первых, в ноябре прошлого года, сюда заехали супруги Усковы – Александр Сергеевич (трудится в ООО «Агро-Клевер» механизатором) и Лилия Александровна.
– Иметь в селе благоустроенное жильё – это здорово! Вот ещё обустроимся как надо, надворные постройки сделаем, и всё будет вообще замечательно, – с оптимизмом говорит хозяйка.
Такое позитивное настроение не могло не передаться и многочисленным гостям. Да и вообще в тот день аграрии получили много положительных эмоций – от общения с коллегами, от наступившего, наконец, настоящего летнего тепла, от осознания того, что один из важнейших этапов агросезона успешно завершён. А ведь ради этого и, правда, стоит встречаться.

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы