Хлеб на стол – и стол престол

Таким принципом руководствуются в ООО «Ольховка»

«У нас всегда удача», – отвечает на вопрос Главы района Владимира Валерьевича Осокина о том, приходится ли ольховским пекарям получать нарекания от покупателей на качество хлеба, заведующая производством пекарни ООО «Ольховка» Ольга Валентиновна Желудкова. 
На предприятии Владимир Валерьевич и его первый заместитель, начальник Управления сельского хозяйства Андрей Михайлович Косовских побывали на прошлой неделе. И то, что встреча с руководителем ООО «Ольховка» Вадимом Дмитриевичем Сердюковым состоялась незадолго до Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – вполне символично, потому как предприятие это занимается не только производством растениеводческой и животноводческой продукции, но и осваивает переработку – выпускает хлеб. 
То, что он действительно вкусный, подтверждает тот факт, что реализуется он сегодня в более чем сорока торговых точках Шадринского и Далматовского районов и г. Шадрин-
ска. Конкуренция сегодня на хлебном рынке очень серьёзная, но и ольховская продукция находит своего покупателя. 
– Качество хлеба во многом зависит от муки. Гарантированно хороший хлеб у нас получался из муки, которую нам мололи из нашего же зерна. По идее, нам нужно бы иметь свою мельницу, но пока она остаётся в мечтах и планах, – отмечает Вадим Сердюков. 
Сырья же – качественной пшеницы растениеводы ООО «Ольховка» производят предостаточно. Эта культура нынче занимала здесь 1750 га. На всей площади обмолот пшеницы уже завершён. С гектара её, в среднем, намолачивали по 25,7 центнера. Сорта пшеницы здесь используют самые популярные в районе – «ирень» (она занимает большую площадь) и «уралосибир­ская». К последней, как рассказал сам Вадим Дмитриевич, он присматривался несколько сезонов, потом решил посеять и не разочаровался. 
– Хорошо, что в Мальцево работает опытная лаборатория, и на её базе организуются совещания. На делянках можно многие сорта, что называется, «в деле», увидеть, – отмечает Вадим Сердюков. 
Рассказал Вадим Дмитриевич гостям и об опыте выращивания в этом году масличного льна. И хотя эту культуру принято считать высокомаржинальной, на ольховских полях её нынче посеяли (на 600 га)
даже не столько ради финансовой выгоды, сколько для введения в севооборот дополнительной культуры и применения четырёхпольной системы земледелия. На обмолот льна сегодня и брошены основные силы аграриев. 
В их распоряжении – четыре комбайна «Вектор». Такого количества зерноуборочной техники вполне достаточно для того, чтобы с хорошими темпами убирать выращенный урожай. На его отвозке с поля на зерноток задей­ствованы обычно шесть-семь грузовых автомобилей. Своими силами, с помощью дизельной сушилки, удаётся доводить зерно до необходимых кондиций и уже потом закладывать на хранение. 
Во время выезда в поле Владимир Валерьевич обратил внимание на солидные объёмы обработанной почвы. Как пояснил Вадим Дмитриевич, в хозяйстве достаточно активно стали применять вспашку – довольно редкий для современного земледелия приём. Однако именно он позволяет эффективно бороться с большим количеством проблем – в первую очередь, с сорняками. В целом же, по данным на 7 октября, ольховчане обработали 1100 га почвы. А это, как и 100-процент­ный запас семян, задел под урожай уже будущего года. 
Побывали представители руководства района и в животноводческом корпусе ООО «Ольховка», где сегодня содержатся 180 голов крс, в том числе более 40 дойных коров. Помещение, где и размещается поголовье, несколько лет назад отремонтировали, установили новый охладитель молока. А в последнее время уделили особое внимание организации загонов для выгула скота. 
Ну и хлебопечение – новая сфера деятельности для сельхозпредприятия, но не для самой Ольховки. Местным пекар­ским традициям – не один век. И сегодня, подхватив эстафету от райпотребсоюза, приобретя пекарню в собственность, продолжает их ООО «Ольховка». И руководитель хозяйства гордится, что хлеб здесь продолжают печь по старинному, самому, скажем так, вкусному и полезному рецепту – на закваске и опаре. 
Трудятся пекари только в ночную смену, выпекая вчетвером порядка двух тысяч булок хлеба. Начиная с семи утра, свежие буханки развозятся по торговым точкам. 
Безусловно, посещая этот объект, Глава нашего муниципалитета не мог не одобрить решения руководителя ООО «Ольховка» приобрести пекарню и продолжить выпуск хлебобулочных изделий. Сохранилась вся производ­ственная база, рабочие места, а главное – не исчезло такое понятие как ольховский хлеб. Пусть он всегда будет и в поле, и в печи, и на нашем с вами столе. 
Анастасия Соловьёва.

Фото автора.

Комментарии

Районное совещание, что традиционно проходит во время начальной стадии уборочной кампании

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы