Цифровые технологии – в АПК

Агротехнический форум

Перспективы развития АПК Зауралья на основе цифровых технологий обсуждали аграрии в рамках III межрегионального агротехнического форума, который состоялся 20 июня в Притобольном районе на базе КФХ «Суслов А.М.». Участие в мероприятии приняли представители Минсельхоза и регионов УрФО, в том числе аграрии Зауралья. Открыл форум первый заместитель Губернатора – директор регионального Департамента АПК Сергей Пугин.
Основная задача форума – познакомить аграриев с новыми высокотехнологичными разработками, которые призваны сделать работу сельхозотрасли более эффективной. Космический мониторинг, спутниковая навигация, «умные» агротехнологии – это не фантастика и не дань моде, а реалии модернизации. Количество техники, оснащённой навигационным оборудованием, в Курганской области увеличивается с каждым годом. В 2018 г. общее количество сельхозтехники, оборудованной системами ГЛОНАСС и GPS, составило 1009 единиц – на 189 больше, чем в прошлом году.
Навигационное оборудование сегодня используют 98 сельхозтоваропроизводителей региона. Так, наиболее высокотехнологичными в Зауралье являются Шадринский, Кетовский и Юргамышский районы. Среди хозяйств по такому показателю лидируют ООО «Кургансемена» (г. Курган, 82 единицы), ЗАО «Путь к коммунизму» (Юргамыш­ский район, 78 единиц), ООО «Рассвет» (Шадринский район, 72 единицы).
Спутниковая навигация в агропромышленном комплексе нашего региона внедряется с 2008 г. Сегодня все поля на территории области оцифрованы, в систему внесены данные о севе озимых культур под урожай 2018 г., ведётся сбор и внесение сведений по яровому севу в единую федеральную информационную систему мониторинга земель.
Оценку экспортного потенциала Курганской области в своём выступлении представил директор аналитического центра Минсельхоза России Рафаэль Бегляров. Наиболее высокие результаты отмечены по экспорту зауральских дрожжей и минеральных вод, по продаже газированных напитков регион является безоговорочным лидером. Он также подчеркнул, что за пять лет экспорт продукции АПК Курганской области прирос более чем на 1 млн долларов США, а импорт уменьшился с 16 до
11 млн.
– У Курганской области хороший потенциал для увеличения экспорта и обеспечения внутреннего рынка соб­ственными продуктами АПК, – отметил Рафаэль Бегляров.
В свою очередь Сергей Пугин подчеркнул, что главным для производителей Курганской области является качество, это подтверждается результатами межрегиональных и международных выставок.
После пленарной части форума гости осмотрели экспозицию и оценили представленную более чем 40 компаниями технику в действии. Тракторы, зерноуборочные комбайны, косилки, по­грузчики и другое оборудование – всё сделано по последнему слову техники. Кстати, многие машины прибыли сюда прямо с полей, завершив посевную. Одной из изюминок выставки стала разработка конструкторов Зауральского машиностроительного завода – трактор «Т-240» с инновационной электромеханической трансмиссией. Такая конструкция позволяет существенно экономить средства и время на техническом обслуживании, на ГСМ, а значит, и на себестоимости продукции растениеводства. Рафаэль Бегляров лично побывал за штурвалом новинки и высоко оценил её характеристики. Для продвижения разработки информация о «Т-240» будет размещена на портале аналитического центра Минсельхоза.
– Тема форума, безусловно, актуальна. И я уверен, что всё, что мы здесь увидели и услышали, поможет хорошо подготовиться к уборочным работам не только аграриям Курганской области, но и всех регионов УрФО и нашим соседям в других федеральных округах, – подытожил работу форума Сергей Пугин.

Комментарии

Заготовка кормов для животноводства в самом разгаре

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы