Одни надеются на себя, другие – на авось

C 16 июля в Курганской области идёт операция «Трактор»

Кто-то совмещает приятное с полезным, а сотрудники шадринской инспекции Гостехнадзора на прошлой неделе в рамках одного выезда на территорию района совмещали необходимое с необходимым. Дело в том, что с 16 июля в Курганской области идёт операция «Трактор», в рамках которой инспектора проводят профилактические рейды, плюс к этому – технический осмотр комбайнов в предприятиях АПК.
25 июля такую процедуру должна была пройти зерноуборочная техника ООО «Миллениум», а потому наш путь лежал в отделения этого сельхозпредприятия, что входит в число крупнейших в районе по объёму обрабатываемой почвы.
Маслянское. Это село, а точнее площадка, где от уборки до уборки «прописаны» комбайны, закреплённые за местным отделением, стало первой точкой дислокации инспекторско-журналистского экипажа. То, что грядущая жатва здесь, действительно, пора ожидаемая, понятно было по оживлению вокруг зерноуборочных машин. Кто-то из мужчин, в чьём ведении находится определённый комбайн, обрабатывал болты специальным веществом, чтобы те в любое время можно было оперативно открутить-закрутить, кто-то в очередной раз проверял, работает ли световая сигнализация.
– А то буду в загонке разворачиваться, а поворотники не мигают! – шутит обладатель позитивной фамилии Улыбин.
Человек он, и правда, улыбчивый, возможно, ещё и потому, что именно в руки Игоря Николаевича вверен самый новый в отделении комбайн «Акрос» 2015 года выпуска. На этой почве, кстати, у комбайнера И.Н. Улыбина и начальника инспекции Гостехнадзора О.П. Мальцева завязался предметный разговор. Дело в том, что Олег Павлович до того, как в конце прошлого года поступил на государеву службу, трудился в мальцевском ООО «Агро-Клевер» практически на таком же комбайне, а в бытность колхоза был инженером.
Вот и обсудили и то, какими достоинствами такая техника обладает, и какими «болезнями» грешит, и как с ними можно бороться. А ещё именно маслянское отделение запомнилось аккуратной расстановкой техники – в одну линеечку.
Красная Нива. Некогда отдыхать и работникам отделения, что базируется на центральной усадьбе сельхозпредприятия. Здесь, как и в Маслянском, большую часть зерноуборочной техники представляют комбайны «Дон», имеется также «Акрос». Регулировкой жатки именно этого красно-белого гиганта и была занята большая часть присутствующих на площадке мужчин.
– Вообще, каждый комбайнер уже после уборочной знает, что именно перед началом следующего сезона потребуется ремонтировать, какие узлы доставляли проблемы и нуждаются в особом внимании, – со знанием дела отмечает О.П. Мальцев.
А его коллега В.Ф. Кох, за плечами которого также немалый инженерский стаж, добавляет, что помимо индивидуальных нужд каждой машины, есть и общие моменты, которые нужно учитывать при подготовке абсолютно всех комбайнов. Это и регулировка жатки, и замена, либо ремонт режущего аппарата, и очистка решёт и измельчителей, и многое другое.
Макарово. Здесь, практически на самом въезде в населённый пункт, нам встретился первый в тот день «участник» операции «Трактор». И участник добросовестный! Импорт­ный экскаватор, принадлежащий организации ООО «Монтаж-Уют» и стоящий на учёте в инспекции по г. Кургану и Кетовскому району, исправен, все необходимые документы у управляющего им машиниста (кстати, шадринца) есть. Значит, получай одобрительное «Молодцы!» от инспекторов и пожелание успехов в очень нужном для Макарово деле – газификации, которой и занимаются специалисты вышеназванной фирмы.
В две шеренги выстроились и комбайны макаровского отделения. И такую «позу» они приняли вовсе не только перед приездом гостей в погонах. Несколько лет назад мы уже бывали здесь с проверкой постановки техники на хранение, и всё было так же чётко, в полном порядке. Приятно по­смотреть! А вот те, кому через пару недель предстоит, сев за штурвал зерноуборочной техники, выехать в поле, встретили инспекторов в горизонтальном положении. Нет, работники хозяйства вовсе не отдыхали (хотя время уже подходило к обеду, самое бы то прикорнуть), как раз-таки занимались ревизией своих стальных коней, а подобраться к каким-то узлам возможно только лёжа.
Здесь, в Макарово, помимо примелькавшихся уже за полдня комбайнов «Дон» и «Акрос», имеются ещё и несколько представителей марки «Енисей». В своё время, особенно в сравнении с «Нивами», они казались чудом технической эволюции.
Мингали. Площадь, закреплённая за этим отделением ООО «Миллениум», солидная. Зерновые здесь предстоит убрать с 2800 га, чуть более 700 га из которых занимает озимая тритикале, а большую часть – яровая пшеница.
– На сегодняшний день пары обработали в два следа, с сорняками с помощью гербицидов поборолись, сейчас основная техника работает в Черемисском. Ну и, конечно, к уборочной готовимся, комбайны в порядок приводим, – говорит управляющий П.И. Пахомов.
А ещё Пётр Иванович подчёркивает, что и во время страды убрать урожай отделения друг другу помогают. Хозяй­ство – одно, тут никаких разделений и быть не может.
Шадринск. Сделав приличный крюк по территории района, возвращаемся в город. Подведомственной Гостехнадзору техники за всё это время больше не встретили. Хотя нет, вот направляется в сторону посёлка Осеево «Беларус». И «экземпляр» этот инспекторам знаком хорошо. Память гостехнадзоровцам не изменила. После проверки документов информация о том, что техосмотр эта машина не проходила, подтвердилась, да ещё и полис ОСАГО оказался просроченным.
– А ведь мы предупреждали владельца, что необходимо всё сделать как положено. Не захотел, надеялся, авось, не попадётся в поле зрения инспекции. Теперь придётся не только госпошлину и страховку оплатить, но и штрафы. Вот тебе лишние затраты и хлопоты, – отмечает В.Ф. Кох.
В целом за две недели проведения операции «Трактор» инспектора выявили 15 нарушений при эксплуатации техники и составили 15 административных материалов. Напомним, что продлится она до 16 августа.

Комментарии

Детский праздник с участковым уполномоченном ОМВД по
г. Шадринску и Шадринскому району

21 апреля прошёл областной конкурс «Безопасное колесо» среди отрядов юных инспекторов движения

Все новости рубрики Закон и порядок