Необходимо повышать качество жизни, а не пенсионный возраст

12 июля в Шадринске состоялось общее собрание профсоюзов по вопросу ожидаемой пенсионной реформы

12 июля в Шадринске состоялось общее собрание профсоюзов по вопросу ожидаемой пенсионной реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста.
В ЦДК «Октябрь» собрались делегаты от шадринских проф­союзных организаций, политических партий, просто неравнодушные к данному вопросу граждане. Вход на собрание был свободным, в фойе организован сбор подписей против повышения пенсионного возраста. Свой протест таким образом была возможность выразить всем желающим.
Собрание открыла председатель координационного совета проф­союзов г. Шадринска Т.И. Глоткина, отметив, что неизбежными следствиями данного законопроекта станут большие проблемы с трудоустройством 50-60-летних, рост профессиональных заболеваний, ухудшение здоровья работающих, а это в ряде профессий может привести к трагедиям.
– Правительство предлагает догнать Запад по пенсионному возрасту, но сначала России нужно догнать эти страны по среднеевропейскому уровню продолжительности жизни, размеру заработной платы, социальных пособий и пенсий, а затем уже реформировать пенсионную систему, – подчеркнула она. – Прежде чем предлагать такой законопроект, нужно обеспечить рост экономики, вывести зар­плату работников из «серой» сферы, так как 25-30% предприятий в России работает по незаконным схемам. Именно с решения этих задач нужно было начинать, но Правитель­ство пошло по наиболее лёгкому для себя пути.
Протест против законопроекта выразили в своих выступлениях делегаты от различных отраслей экономики и социальной сферы: предприятий торговли, учреждений культуры, здравоохранения, образования. Основываясь на данных экспертов, они говорили о том, что планируемая реформа приведёт не только к социальным проблемам, но и к значительным негативным послед­ствиям на рынке труда, увеличению безработицы, уменьшению размера заработка, что неизбежно отразится на уровне жизни семей.
Кроме того, представители медицины высказали профессиональную точку зрения на пенсионный возраст. Они не согласны с утверждением Правительства РФ, что увеличение трудоспособности обязательно связано с ростом продолжительности жизни, так как последняя может увеличиваться, а трудоспособность не всегда. Именно утрата трудо­способности, а не дожитие до определённого возраста является причиной утраты постоянного трудового дохода. Необходимо повышать качество жизни, а не пенсионный возраст.
Участники собрания профсоюзов выразили решительный протест против предложенного Правительством законопроекта, приняв резолюцию, в которой указали, что поднятие пенсионного возраста невозможно без:
– принятия программ по реальному росту заработной платы;
– поднятия темпа роста экономики до средних темпов роста экономики в мире;
– создания новых рабочих мест с достойной заработной платой, ориентированных на возраст­ных работников и молодёжь;
– принятия конвенции международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы;
– принятия единого пенсионного закона, одинакового для всех работников;
– качественной медицинской помощи и возможности систематического оздоровления.
Собравшиеся поддержали Федерацию независимых проф­союзов России с требованием к Правительству РФ отозвать законопроект о пенсионной реформе, пока не будут приняты законы по решению вышеуказанных проблем. Также прозвучало обращение к депутатам Госдумы от Курганской области и политическим партиям о том, чтобы не поддерживать данный законопроект при его обсуждении в органах законодательной власти.

Комментарии

Все новости рубрики Власть и общество