Круто изменить жизнь трудно, но частично улучшить возможно

Рабочий визит Главы района в деревню Крутиха Сосновского сельсовета

Деревня Крутиха Сосновского сельсовета расположена в двух десятках километров севернее Шадринска. Поводом для поездки Главы района в этот небольшой населённый пункт явились обострившиеся в последнее время проблемы с медицинским, торговым и культурным обслуживанием. Значительно облегчить жизнь крутихинцам могла бы долгожданная газификация жилья, но и она пока не завершена.
Все эти вопросы обозначила инициативная группа на личном приёме у Главы Шадринского района В.В. Осокина. Владимир Валерьевич решил изучить ситуацию на месте, для чего 19 июля выехал в этот населённый пункт вместе с управделами Администрации района В.С. Верхотурцевой и главным специалистом отдела строительства и дорожного хозяйства А.Г. Рассохой.
В здании бывшего клуба собрался сельский сход, на который пришли, как говорится, и стар, и млад – только взрослых около двух десятков человек, это половина постоянных жителей деревни. Ребятня, хоть и не понимала сути происходящего, но достаточно активно кружила рядом, красноречиво намекая на то, что её интересы тоже должны быть учтены при принятии решений. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что детей школьного возраста в деревне всего двое и ровно в десять раз больше приехали на лето к своим бабушкам и дедушкам – на свежий воздух, натуральные продукты и подальше от пороков цивилизации.
А вот взрослым это самое отсутствие цивилизации не по душе. Суть их проблем сформулировала Глава Сосновского сельсовета М.И. Волчихина. Но разговор начался не о хлебе насущном, а о потребностях души. Здание бывшего клуба обесточенное, обветшавшее, со вспученными полами, протекающей крышей, половинчатым остеклением, тем не менее, приняло и более-менее комфортно разместило всех желающих пообщаться на животрепещущие темы. Крутихинцы подтвердили то, что их устроила бы и частичная эксплуатация здания, где они могли бы собираться круглогодично по праздничным, скорбным и рабочим поводам.
В.В. Осокин, который перед этим внимательно осмотрел состояние здания и дал задание А.Г. Рассохе составить смету предполагаемых расходов на его восстановление, тем не менее, речь повёл не о финансовой стороне вопроса, а о кадрово-организационной.
– Хлопот с тем, чтобы снова запустить клуб в работу, дейст­вительно, много, – сказал Владимир Валерьевич. – Мы должны надлежащим образом оформить паспорт здания и земельного участка, на котором он стоит; подготовить всю необходимую документацию для заключения договоров с энергетиками; найти день­ги, материалы и подрядчика для ремонта; наладить отопление и т.д. Но всё это будет бесполезным, если в клубе не будет хозяина – культработника.
Я знаю, что достойная кандидатура у вас есть, её одобряет и директор Сосновского КДО Марина Евгеньевна Казаева. Но именно вы должны убедить человека, чтобы она поменяла свой статус пенсионера на очень нужную большинству населения должность. С этого нужно начинать.
Второе, что непременно по­требуется, – это личное участие в ремонтных работах самих жителей деревни. Я вижу здесь много активных мужчин и женщин. Если вы проявите инициативу в этих вопросах, район обязательно поможет.
Пообещал Владимир Валерьевич помочь и с вопросом выезд­ной торговли. Особенно в части расширения её ассортимента. Автолавка приходит не всегда в одно и то же время. Люди, а это в большинстве своём пожилые, попросту не успевают дойти от дома до места торговли, а ждать продавца под открытым небом многим уже не под силу. В результате товарооборот маленький и интерес у представителей торговой сферы соответствующий. Выручает жителей достаточно большое количество личных автомобилей, на которых они ездят отовариваться в городские магазины. Но это далеко не массовое явление. Без выездных торговых услуг остаются одинокие пенсионеры, что допустить нельзя.
Имеются сложности с оказанием медицинских услуг. ФАП в деревне есть только номинально: здание в полуаварийном состоянии, специалиста нет. Формально население приписано к Ольховской амбулатории. Но, по свидетельству жителей, на приём в деревню регулярно никто не приезжает, уколы и другие процедуры проводить некому. Зато крутихинцы положительно отозвались о работе скорой помощи, которая исправно выезжает по вызовам.
Глава района озвучил намерение руководства ЦРБ закрыть в силу вышеназванных причин крутихинский ФАП, на что Администрация района своего согласия пока не дала. А поскольку сфера медицины уже несколько лет находится вне районного подчинения, прямым администрированием, как и в вопросах торговли, здесь вопрос не решить, нужны личные контакты, переговоры, совместный поиск решения вопроса. Но результат обязательно будет.
Будет он и в другом затянувшемся вопросе, именуемым одним словом, – газификация. Руководитель района сообщил, на каком этапе сейчас находится строительство подводящего газопровода. Оно сдерживается, в основном, неготовностью необходимой документации, без чего подрядчик не может в установленном законом порядке двигаться вперёд. Как только эта работа будет завершена, возобновится и строительство. Современные техника и технологии позволяют вести его достаточно быстрыми темпами. А по­скольку в Крутихе практически готовы все разводящие линии, то Владимир Валерьевич посоветовал сосредоточиться на устранении недоделок по монтажу внутридомового оборудования.
– Я прошу всех вас, тем не менее, не демонтировать печи, – подчеркнул он, – не исключено, что газ будем принимать уже по холоду. Вы должны быть к этому готовы.
Параллельно он попросил Главу сельсовета и местного депутата сельской Думы
Ю.И. Строка быть в постоянном контакте со строителями газопровода, которые смогут оказать помощь в работах, необходимых населению. К примеру, зашёл разговор об углублении и расширении местного водоёма для различных нужд, в том числе и забора воды пожарными автомобилями. Все вместе на берегу котлована посмотрели варианты решения этого вопроса.
Обсудил В.В. Осокин с
М.И. Волчихиной и предстоящий ремонт внутрипоселковых дорог, который должен вестись, в первую очередь, в интересах населения, а не подрядчика. На участке, соединяющем в Крутихе улицы Жукова, Рокоссовского и Мальцева, есть выбоины, которые в ненастье становятся труднопроходимыми для легковых автомобилей. Работы здесь не так много, но выполнить её необходимо. Сельсовет предлагает осуществить это за счёт уменьшения объёмов на других участках.
Ещё одна инициатива встретила одобрение руководителя района. Когда речь зашла об установке детской площадки, которую в рассрочку приобрёл сельсовет, то мнение гостей уже легло на так называемую подготовленную почву. Один из членов инициативной группы Н.Ю. Жуков сразу после окончания схода взялся деловито измерять периметр будущего сооружения, прикидывая, – хватит ли имеющейся металлической изгороди, чтобы соответствовать всем требованиям безопасности и комфорта детского отдыха.
К разговору присоединились и женщины, которые подтвердили, что лучшего места для площадки, чем возле клуба и обелиска, не найти. Здесь, кстати, проходят все деревенские праздники.
– Вы только помогите Главе сельсовета установить оборудование детской площадки. Мы надеемся на вас и в решении других вопросов, которые сегодня вместе обсуждали. Возможности наши, конечно, ограничены, но тем, кто проявляет инициативу, обязательно помогаем и идём навстречу, – подытожил разговор
В.В. Осокин.
Заключительный пеший проход по улицам Крутихи показал, что здесь имеется немало добротных домиков с ухоженными огородами, более десятка уличных фонарей, несколько отар овец, небольшое стадо упитанных коров. А сельхозтехника и современные автомобили красноречиво свидетельствовали о том, что многие жители деревни не только с надеждой смотрят в будущее, но и сами многое делают для лучшего завтрашнего дня.
Кстати, пока готовился материал, мы узнали, что в семье Мамонтовых родился четвёртый ребёнок. Родителей малышки трудности деревенской жизни не пугают. Но и из одних трудностей жизнь состоять не должна. Пусть у взрослых хватит сил, желания, а главное – возможностей для того, чтобы маленькая жительница Крутихи через несколько лет с уверенностью сказала: «Здесь мой дом, я хочу здесь жить».
Елена ВИШНЕВСКАЯ.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Власть и общество