Учиться надо с интересом, чтоб ярко жизнь свою прожить

В Маслянской средней школе отметили юбилей исследователя Севера К.Д. Носилова

Ровно год прошёл со времени празднования 160-летнего юбилея выдающегося исследователя Севера К.Д. Носилова. В Маслянской средней школе, носящей имя уроженца села Маслянского, прошла торжественная линейка, посвящённая его дню рождения, который отмечается сегодня.
Сквер возле школы, центром композиции которого стал установленный на высоком природном камне бюст Константина Дмитриевича, задумывался как место проведения массовых мероприятий. Вот и в преддверии памятной даты его заполнили дети и взрослые, чтобы продолжить заложенную год назад традицию чествования здесь нашего прославленного земляка. 
С приветственными словами к гостям, педагогическому коллективу и учащимся обратилась директор школы Марина Владимировна Белоногова. Пятиклассники выступили со стихами, заметно было, как они волновались, хотя оценок за это не ставили, но ребятам было важно не ошибиться во время декламации.
Председатель Общественной палаты района, руководитель фонда правильной охоты «Находка», базирующегося на месте бывшей усадьбы К.Д. Носилова, Пётр Николаевич Паршуков в своём выступлении подчеркнул важность открытий географа и пожелал детям с желанием осваивать все науки и стремиться с детства к путешествиям, как это делал маленький Костя, чтобы жизнь была интересной и деятельной. 
Отличники школы были отмечены на линейке грамотами, и им поручили возложить цветы у памятного камня в дендрологическом уголке школы. А возле бюста заалели гвоздики, которые к дню рождения привезли гости. 
После торжественной линейки в актовом зале прошла школьная конференция «По следам знаменитого земляка». Поисковые отряды классов представили на суд жюри презентации и сообщения о путешест­виях К.Д. Носилова по Северному Уралу, Китаю, Маньчжурии, Монголии и европей­ским странам. 
О каждой своей поездке Константин Дмитриевич писал заметки, которые публиковались в журналах и газетах того времени. Сообщение руководителя музейной комнаты Р.Х. Шамухаметовой так и называлось «К.Д. Носи-
лов – писатель и публицист». Оказывается, печатанию первых заметок Носилова поспособствовал 
А.П. Чехов, который обратил внимание редактора «Русской мысли» на интересный материал о народах Севера, за что Носилов и благодарил его в своих письмах. 
Жюри в составе П.Н. Паршукова, М.В. Белоноговой и руководителя отдела воспитательной работы РУО Г.А. Яковлевой сложно было выбрать лучшую работу классов, потому что материал, собранный в презентациях, был интересный у всех. И всё же учащаяся 11 класса Катя Нехорошева было отмечена в числе первых, потому что представила свою работу интересно и эмоционально. Учащиеся 8 класса заняли второе место, 10 класса – третье.
После выступлений девочки пятого класса исполнили песню о селе Маслянском в сопровождении аккомпаниатора местного клуба Вячеслава Алексеевича Морозова. Завершилась конференция показом фильма об экскурсионном маршруте «Крестовское – Маслянское – Находка», автором которого является ученик 11 класса Иван Сухоруков. Школа поддерживает связь с внуком К.Д. Носилова Станиславом Моисеевичем Маглёной, который в телефонном звонке пожелал успехов в работе конференции и выслал по электронной почте карту, с которой работал наш знаменитый земляк. 
 
Октябрьским днём, в преддверии зимы,
Когда забрезжил золотом рассвет,
Родился мальчик, станет он известным
Географом через десятки лет.
Он покорял просторы северных земель
Упорством духа, волей и бесстрашием,
И Арктика – стран многолетний спор
Нам стала ближе и почти что наша.
Пытливый ум, предвидение, расчёт,
Упорство и настойчивость в учении,
Простой, обычный русский человек
Был добрым и внимательным в общении.
Богат природой Шадринский район
Величьем леса, золотом полей,
Гордимся мы, что всей стране известны
Открытия талантливых людей.
Капустин, Шадр, Зырянов, Бирюков,
Ефремов, Мальцев, Бронников, Первушин – 
Созвездие прекраснейших умов!
И наш земляк! Он был один из лучших!

Комментарии

28 ноября в Красномыльском Доме культуры состоялся конкурс чтецов

Все новости рубрики Культура