Управлять рисками в зоне рискованного земледелия

Научно-практическая конференция 

«Программа интересная, насыщенная, надо теперь всю информацию по полочкам в голове разложить. А вообще такие встречи полезны ещё и личным общением.Вот мы, к примеру, с Павлом Александровичем познакомились только здесь, хотя столько лет в одном регионе работаем, уже и деловой контакт наладили», – комментирует участие в научно-практической конференции, что прошла на базе красномыльского ООО «Рассвет» 6 августа, руководитель СХПК «Колхоз «Знамя Ленина» из Шатров­ского района Александр Владимирович Коваленко. 
ЕГО нового знакомого и коллегу Павла Александровича Птицына, главу КФХ из Звериноголовского района, программа конференции заинтересовала не только своей главной темой – управление технологическими рисками при производстве основных сельхозкультур, но и обозначенным повесткой вопросом выращивания озимой пшеницы. 
– Четвёртый год ею занимаюсь, что называется, методом проб и ошибок. Последний урожай, наконец, порадовал – молотил, в среднем, по 26 ц/га. И всё равно вопросы остались. Вот, сегодня, на некоторые из них ответы нашёл. Так что нисколько не жалею, что приехал! – отмечает фермер. 
Да и не только Птицын, никто не пожалел о своём визите в Шадринский район, который зауральские (и не только!) хлеборобы считают меккой земледелия. Конференция, что прошла на базе ООО «Рассвет» под эгидой крупнейшего производителя средств защиты растений АО «Щёлково Агрохим» уже в четвёртый раз, собрала порядка восьмидесяти участников, причём наряду с зауральскими растениеводами сюда приехали аграрии из соседних регионов. 
Не первый раз участвовали в подобном мероприятии и представители Казахстана. Второй год подряд не только для проведения практической, но и теоретической части её участников встречало село Красномыльское. В здании Дома культуры, что было капитально отремонтировано пару лет назад, в том числе и благодаря солидной спонсорской поддержке вышеназванных предприятий, гостей теперь принимать не стыдно. 
Стоит отметить, что проходят конференции с каждым годом на всё более высоком организационном и содержательном уровне, интерес к ним проявляет всё большее число растениеводов. Актуальность таких встреч отметил и представитель Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Александр Геннадьевич Цыганов, подчеркнув, что они дают аграриям возможность не только получить новые знания, но и пообщаться, обменяться мнениями. А если учесть, что хозяй­ства сегодня испытывают большой дефицит специалистов, в том числе агрономов, то знакомство с передовыми технологиями, профессиональные консультации, которые можно получить в ходе подобных встреч, вообще трудно переоценить. 
О том, как с АО «Щёлково Агрохим» сотрудничает ООО «Рассвет» – базовое хозяйство Красномыльского, рассказала заместитель директора сельхозпредприятия по экономике Людмила Юрьевна Мурзина. Безусловно, самый большой совместный проект хозяйства и ведущего производителя средств защиты растений – центр управления урожаем, что вот уже несколько лет действует на площадях ООО «Рассвет» и позволяет на практике наблюдать за дей­ствием щёлковских препаратов. 
Посещение опытных делянок центра было предусмотрено второй частью конференции. Первая же была насыщена тематическими выступлениями, в том числе генерального директора АО «Щёлково Агрохим» Салиса Добаевича Каракотова, который и раскрыл основную тему конференции. 
ТАК, говоря о рисках при производстве растениеводческой продукции, Салис Добаевич сказал, что первое звено цепочки управления ими – это подготовка семян к севу, в частности, протравливание. 
– Протравитель обязательно должен быть хорошим и решать сразу несколько задач: защищать семена от инфекций, повышать жизнеспособность и всхожесть, иметь длительное дей­ствие, укреплять иммунитет растений, стимулировать рост и корнеобразование, влиять на качест­во и количество белка, – отметил Салис Каракотов, ознакомив участников встречи с рядом щёлковских препаратов. 
Особого внимания заслуживают те, что имеют формулляцию микроэмульсии. Это обеспечивает проникновение 80–90% дей­ствующего вещества препарата внутрь зерновки, а ещё такие протравители не склеивают семена между собой, не осыпаются при загрузке и севе, плюс ко всему их рабочий раствор может храниться в течение года в неизменном состоянии, тогда как, к примеру, раствор суспензионного протравителя расслоится практически моментально. 
Особое внимание при выборе протравителя стоит уделить тем, кто занимается выращиванием озимой пшеницы. В нынешнем сезоне с этой культурой было достаточно много проблем в большинстве регионов страны. Во многих случаях посевы оказались поражены корневыми гнилями и снежной плесенью. Избежать таких проблем, уверен Салис Добаевич, можно, с осени обработав посевы фунгицидами. 
Теме озимой пшеницы, как мы уже упомянули в начале материала, на конференции уделили отдельное внимание. На плюсах наличия в севообороте такой культуры и озимых вообще остановился заместитель главы Тюменского представительства АО «Щёлково Агрохим» по Курган-
ской области Сергей Александрович Показаньев. 
Озимые позволяют разгрузить уборочную кампанию, являются достаточно продуктивными при различных нормах высева, а зерно имеет хорошие показатели по клейковине и хлебопекарным свой­ствам. Так что заниматься озимой пшеницей, по мнению организаторов встречи, нужно, тем более, что у зауральских аграриев есть свои районированные, выведенные Курганским 
НИИСХ, сорта: «альбина 45», «зауральская озимая» и, ставший уже достаточно популярным, «умка». 
О последнем руководитель вышеназванного НИИ Сергей Дмитриевич Гилёв сказал, что название сорт получил не только по имени героя «зимнего» мультфильма – медвежонка Умки, но и по присущим ему характеристикам – Урожайный, Морозостойкий, КАчественный. Передан на государственное сортоиспытание новый сорт пшеницы «изаура» (из-за Урала), появился и новый сорт яровой пшеницы «аист» (Адаптивно-Имунный СорТ) – устойчивый к заболеваниям ржавчиной и мучнистой росой. 
Также Сергей Гилёв отметил, что у сотрудничества КНИИСХ и АО «Щёлково Агрохим» много перспектив. В частности, совместными усилиями необходимо решать проблемы, с которыми сталкиваются хозяйства, занимающиеся выращиванием масличных культур. Например, настоящим бичом рапсовых посевов в этом году стала капустная моль. Борьба с таким вредителем в большинстве хозяйств не увенчалась успехом. 
Говоря о системе защиты рапса, как и других культур, С.Д. Каракотов сделал особый упор и на борьбу с сорняками. Здесь аграриям придут на помощь гербициды, как уже хорошо известные, так и новые. Более избирательного подхода требуют гербициды для обработки льна. 
Изюминкой ряда средств защиты растений, уверен Салис Добаевич, является их препаративная форма – масляная дисперсия. Это позволяет препарату хорошо растекаться по листовой пластине растения, быть устойчивым к испарению и смыванию дождём. 
НАСЫЩЕННЫМ, информативным, зрелищным, с нотами национального русского колорита стало посещение центра управления урожаем, что располагается в нескольких километрах от Красномыльского. Гостей здесь встретили песней, танцем и традиционным хлебом-солью, что задало второй части конференции ещё больший позитивный настрой, хотя разговор предстояло вести серьёзный, рабочий. 
В частности, технический специалист по рапсу ООО «РАПУЛЬ РУС» Сергей Юрьевич Долгиеров, что называется, показал товар – гибриды ярового рапса – лицом. Основную же часть программы, а именно осмотр демонстрационных участков яровой пшеницы, гороха, рапса, льна, сои, люпина, где применяются различные системы защиты растений, для участников встречи провели руководитель центра управления урожаем Сергей Александрович Уланов и директор по науке АО «Щёлково Агрохим» Елена Владимировна Желтова. 
Наряду со своими препаратами здесь применяют и средства защиты других производителей. Такое практическое сравнение с продукцией конкурентов, по мнению Сергея Уланова, является отправной точкой для анализа своей работы и показательным для аграриев. 
Безусловно, наибольшее число вопросов, как по системе защиты, так и по используемым сортам, срокам и орудиям сева аграрии задали организаторам конференции, осматривая пшеничные делянки, – всё-таки эта культура занимает большую часть посевных площадей в Зауралье, а в некоторых хозяйствах вообще остаётся единственной. А вот посевы сои и люпина вызвали интерес, будучи, напротив, редкими культурами на полях нашего региона. 
Адресовали аграрии руковод­ству центра и ряд пожеланий. В их числе – дополнить ассортимент культур ячменём и применять при закладке опытов наиболее популярные для нашего региона сорта, чтобы результат исследовательской работы был ещё больше приближен к реальному производству. 
Анастасия СОЛОВЬЁВА. 
Фото автора.

Комментарии

Районное совещание, что традиционно проходит во время начальной стадии уборочной кампании

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы