Когда спешить – себе дороже

Операция «Трактор»

«А я знаю, что операция «Трактор» идёт. Прочитал на табличке, когда границу с вашим районом пересекал», – говорит, протягивая сотрудникам шадринской инспекции Гостехнадзора требуемые документы, работник дорожного предприятия из соседнего Каргапольского района. 
На территории нашего муниципалитета мужчина оказался, как говорится, по долгу службы, – отправили обочины автодороги окашивать. С документами у каргапольца всё в норме, а вот по поводу того, как выглядит техника, инспектора сделали механизатору ряд замечаний. Впрочем, долго разговаривать с гостем из соседнего района да разводить профилактическую беседу не пришлось. 
Всё потому, что внимание инспекторов привлёк движущийся с бодрой скоростью с поля, что находится на противоположной от деревни Плоской стороне, самоходный опрыскиватель «Джон Дир». Отработал смену и домой торопится. Спешил, видимо, механизатор и тогда, когда на смену собирался, потому как ни удостоверения тракториста-машиниста, ни путевого листа, ни свидетельства о регистрации техники с собой не взял. А может, на авось надеялся, не думал, что с инспекторами доведётся встретиться, а может, механик недоследил, не напомнил о правилах, которые необходимо неукоснительно соблюдать вне зависимости от того, каким маршрутом предстоит двигаться. 
Впрочем, за такой вот неподкреплённый документами выпуск техники на линию именно механику одного из сельхозпредприятий района и пришлось понести административное наказание в виде штрафа. А ведь его так просто было избежать! 
Описанный выше случай нарушения эксплуатации сельхозтехники оказался единственным, попавшим инспекторам Гостехнадзора во время нашего совмест­ного с ними рейда по маршруту Шадринск – Юлдус – Шадринск в ходе ежегодной профилактической операции «Трактор». Остальных владельцев тракторов, что в тот день попали в поле зрения сотрудников надзорного ведомства, ни то что наказывать, но и просто пожурить особо было не за что. И этот факт не мог не радовать, потому как доказывает эффективность профилактической работы Гостехнадзора и сознательность самих хозяев стальных коней. 
Вот, к примеру, в КФХ А.Ш. Хабибуллина, где в тот день по графику прошёл ещё и техосмотр зерноуборочной техники, комбайн к грядущей жатве готов и находится, что называется, на низком старте. Взялись работники хозяйства и за видавший виды, но не выбывающий из строя «Кировец». Как раз во время приезда инспекторов готовили технику к помывке с дальнейшей заменой фонарей. Глядишь, опять обновится старичок! 
Знаком сотрудникам инспекции оказался и «МТЗ», принадлежащий В.П. Минигарееву. На техосмотр трактор хозяин предоставлял, с документами у него всё в полном порядке, потому и работается на покосе, что находится у самой трассы, спокойно. Одна забота – лишь бы погода дала сено заготовить, не испортила его дождями. А вообще большинство юлдуссцев, что касается сенокоса, к середине июля нынче отстрадовались. В сытой зимовке животинки можно не сомневаться. 
В первые же дни проведения операции «Трактор» попала в поле зрения инспекторов и техника АО Автодор «Северо-Запад». В частности, на одной машине стояли шины с абсолютно стёртыми протекторами, что делает эксплуатацию техники небезопасной. Неисправность обещали оперативно исправить, поставить на колёса новую резину. Кто знает, может, 
и ещё какие машины благодаря операции обновятся. Действовать она будет до 15 августа.

Комментарии

Районное совещание, что традиционно проходит во время начальной стадии уборочной кампании

Все новости рубрики АПК: проблемы и перспективы