Условия есть. И мы ими пользуемся!

Здесь созданы все условия для того, чтобы жить активно

«Я здесь живу десятый год и могу с уверенностью сказать – здесь созданы все условия для того, чтобы не просто коротать дни, а жить активно, заниматься каким-то делом», – говорит Людмила Филичкина – проживающая геронтологического центра «Спутник». Сейчас Людмила Фёдоровна живёт в новом корпусе центра, который открылся в феврале нынешнего года.

СТРОИТЕЛЬСТВО здания нового корпуса шло в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициатором которого был Президент РФ Владимир Путин. На строительство здания благодаря работе губернатора Вадима Шумкова были привлечены средства в рамках указанного нацпроекта. За два года работ привлечено более 325 млн рублей. Около 9 млн рублей направлено на дооснащение учреждения.
Новый корпус расположен в черте города Шадринска на участке более 3 гектаров, рядом – сосновый лес. На территории есть волейбольная площадка, площадка для настольных игр и тенниса, хоккейный корт, уличные тренажёры, танцплощадка, сцена, беседки и скамейки для спокойного отдыха.

– Новый корпус состоит из двухэтажного жилого, одноэтажного административно-бытового блоков и столовой. Для проживающих здесь есть одноместные и двухместные комнаты с прихожими и сан-
узлами. Есть всё необходимое для медицинского и бытового обслуживания, работает библиотека. Очень приятно, что наши проживающие активно посещают тренажёрный зал, как с инструктором, так и самостоятельно. Здесь есть различные тренажёры, беговые дорожки. Двигательная активность помогает им не только поддерживать своё здоровье, но и быстрее восстанавливаться после каких-либо заболеваний, например, инсультов. Востребован зал для проведения мероприятий, – рассказывает о здании директор геронтологического центра «Спутник» Лариса Захарова.

ЗДЕСЬ, в большой гостиной, проживающие собираются, чтобы пообщаться, уделить время рукоделию или вместе отметить какой-нибудь праздник. В один из таких дней побывал в гостях у бабушек и дедушек журналист «ШК».
Такие встречи за чашкой чая очень нравятся жителям «Спутника», особенно, если к ним приходят гости. Нередко здесь бывают, к примеру, специалисты библиотек, проводят тематические встречи и 
мастер-классы.
Вообще для сохранения и поддержания социальной активности проживающих специалистами «Спутника» разработана комплексная программа социокультурной реабилитации «Инновационные технологии в работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами: реабилитационный досуг». В рамках программы действуют девять клубных объединений, в их числе «Социальный туризм». Организуются поездки по достопримечательностям не только Шадринского округа и города Шадринска, но и в соседние муниципалитеты. Одни из последних точек, где побывали спутниковцы – сёла Мальцево и Маслянское.
– О Терентии Семёновиче Мальцеве я знала многое, читала в своё время. А тут, наконец, побывала на его родине и в Доме-музее. Очень понравилось! – говорит Людмила Филичкина.
Людмила Фёдоровна – медик по образованию и по призванию, потому понимает, насколько важно сохранять активность и двигательную, и умственную, чтобы поддерживать своё здоровье. А потому очень довольна, что в центре такая возможность есть. Например, по её мнению, настоящий подарок для проживающих – благоустроенная территория, где можно и прогуляться, и позаниматься физкультурой, и уделить время спокойному виду спорта (в «Спутнике» много шахматистов), и посидеть на скамейке, и посетить уличное мероприятие (при хорошей погоде праздники нередко проводятся на свежем воздухе).
Вообще она считает, что главное для каждого человека – делать добро другим. К примеру, сама Людмила Фёдоровна взяла на себя обязанность поздравлять окружающих, в том числе персонал центра, с различными праздниками. Первыми поздравление в честь своего профессионального праздника получили повара.
Кстати, питанию в центре тоже уделяется особое внимание. Блюда подаются разнообразные, с учётом возрастных особенностей проживающих. А про столовую нового корпуса представители старшего поколения говорят: «Как в ресторане».
НЕ даёт скучать себе и соседям Энгельсина Колесникова. В свои 
88 лет она не перестаёт изучать что-то новое, много читает, особенно интересуется вопросами сохранения здоровья в таком мудром возрасте. В её копилке – множество вырезок из газет и журналов. Чтобы эта коллекция принесла пользу и другим проживающим, из материалов коллекции Энгельсины Андреевны в библиотеке оформляют тематические экспозиции, которые периодически меняются.
– Многое в корпусе сделано для нас, но я считаю, что и мы можем принести пользу друг другу, помочь обслуживающему персоналу. Почему бы тем, у кого есть возможность, не взять на себя ответственность посещать проживающих, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться, посещать общие мероприятия? Людям чего больше всего хочется? Общения! Вот в этом мы им и поможем, – предложила Энгельсина Колесникова.
Вообще любую инициативу своих подопечных сотрудники геронтологического центра стараются поддерживать. Представителям старшего поколения очень важно чувствовать себя нужными. Так, Раис Газимов, в прошлом слесарь-наладчик автоматических установок, с удовольствием берёт на себя функции диджея, подбирает музыку и видеопрезентации к каким-либо мероприятиям. С техникой он, как говорится, на ты. А какие цветы в технике оригами он делает – залюбуешься!
– Творчество – одно из важнейших составляющих полноценной жизни наших проживающих. Потому мы стараемся, чтобы все желающие нашли себе занятие по душе. Кто-то занимается пластилинографией, кто-то вяжет, кто-то поёт, – рассказывает заведующий социально-реабилитационным отделением Светлана Колесникова.
А кто-то пишет стихи и прозу. Так, Маргарита Сафронова – член Российского союза профессиональных литераторов. В новый корпус она переехала буквально накануне нашей встречи, до этого более двух лет жила в основном корпусе.
– Все мои друзья в новый корпус переехали, теперь и я здесь. Очень рада! Я благодарна сотрудникам «Спутника». Я же поступила сюда чуть живая, а они меня выходили. Теперь я снова живу и пишу, – рассказывает Маргарита Валентиновна.
Из-под пера Маргариты Сафроновой вышло несколько книг со стихами. Автором произведений для взрослых и детей является ещё один проживающий «Спутника» Сергей Рублёв, который совсем недавно приехал в Шадринск из Кирово-Чепецка. Особенность его творчества – широкое употребление диалектных слов и выражений. Активисты центра уже передают из рук в руки его книгу, читают вслух на общих встречах.
СВОЙ уютный, комфортный мир проживающие обустраивают и в своих комнатах. Например, Николай Артемьев увлекается цветоводством. Весь подоконник в его комнате заставлен кашпо с комнатными растениями.
– Ухаживаю за ними, поливаю удобрениями, чтобы лучше цвели, – рассказывает Николай Иванович о своих зелёных питомцах, среди которых есть любимчики – алоэ вера, например.
Есть рецепт хорошего настроения и у Валентины Павловны Лобанёвой и Галины Петровны Поповой. Они поют. Соседи по «Спутнику» говорят, что голоса их удивительно сливаются в унисон, потому их песни «строить и жить помогают» не только им, но и окружающим.
Что же касается рецепта активного долголетия, то он у каждого проживающего в «Спутнике» свой, но всё же главным его составляющим остаётся собственное желание использовать все имеющиеся возможности по максимуму.

В числе приоритетных задач ГЦ «Спутник» – повышение качества оказываемых услуг гражданам старшего поколения и инвалидам, создание условий для их активного долголетия, развитие современных форм социального и медицинского обслуживания.

Текст и фото Анастасии СОЛОВЬЁВОЙ.

 

Комментарии

Курганская предпринимательница о семье и деле

Все новости рубрики Власть и общество