Герой – на фронте, а в мирной жизни – скромный труженик

О подвиге узнали из интернета

«В боях за плацдарм на реке Одер южнее Франкфурта 16.02. 1945 г. тов. Салазкин Я.Е. первым бросился на атакующего врага, воодушевляя своим примером остальных товарищей, и в ближнем бою, штыком и гранатой, уничтожил 9 немецких солдат и офицеров», – гласит запись в наградном листе, который нашла в канун Дня Победы о своём деде 
его внучка Анастасия с помощью интернет-портала 
Подвиг.ру. 
За этот бой уроженец деревни Дрянново Яков Ефимович Салазкин, ефрейтор 400-го стрелкового Севастопольского полка 39-й Таманской стрелковой дивизии 33 армии Белорусского фронта был награждён орденом Слава III степени. В числе его наград обнаружились также сведения об ордене Отечественной войны 
I степени. 
На фронт он был призван Ольховским РВК с 15 февраля 1943 года и воевал до победы, но, вернувшись в родную деревню, в мирной жизни солдат Великой Отечественной войны о своих подвигах никогда не рассказывал. Был скромным сельским тружеником, много лет отработал механизатором, с женой Анной Константиновной они воспитали пятерых детей. 
Их семью уважали все односельчане, имя Якова Ефимовича занесено в памятный список ветеранов Великой Отечественной войны, умерших в послевоенное время, но то, что за словами «участник Великой Отечест­венной войны» стоит такой подвиг, его дети и внуки узнали только в этом году. 
После смерти Якова Ефимовича в семье нашлись в основном только юбилейные медали, которые дочь Галина Яковлевна бережно хранит и надеется, что сейчас, когда стали известны сведения о славном боевом пути её отца, его внуки и правнуки будут ещё более им гордиться, а его односельчане узнают, что их дрянновская земля взрастила не только труженика, но и героя. 

Комментарии

Память о Герое Советского Союза Н.В. Архангельском в Красномыльской школе

Все новости рубрики Патриотизм