21 марта, 2025 - 14:10
В Курганской области определены победители грантового конкурса среди молодых педагогов. Конкурс был учреждён губернатором региона Вадимом Шумковым для стимулирования и поощрения социально значимой деятельности молодых педагогических работников.
В этом году выплаты губернатора в размере 180 тысяч рублей получат 100 учителей, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования, преподавателей и мастеров производственного обучения колледжей и техникумов со всего региона.
– Грантовый конкурс уже стал ежегодной площадкой для выявления и поддержки молодых талантливых педагогов Курганской области. Радует, что некоторые участники второй год подряд становятся обладателями гранта губернатора. Это говорит о том, что у системы образования региона есть будущее, к нам приходят молодые, любящие свою профессию и своих учеников педагоги, полные свежих идей и энтузиазма. Мы гордимся ими и будем продолжать поддерживать их инициативы и начинания в дальнейшем, – сказал директор департамента образования и науки Андрей Кочеров.
В число победителей вошли три молодых педагога Шадринского округа: Анастасия Перунова, Наталья Русакова (обе из Маслянской школы им. К.Д. Носилова) и Александра Соловьёва (из Ключевской школы им. А.П. Бирюкова).
Анастасия Перунова – учитель русского языка и литературы, в 2024 году с отличием окончила гуманитарный институт Шадринского государственного педагогического университета. Анастасия Александровна родом из Шумихинского округа, за время учёбы в Шадринске полюбила город и планировала связать свою трудовую биографию с ним. Но на пятом курсе на ярмарке вакансий узнала о Маслянской школе и вместе с подругой и однокурсницей Дарьей Патракеевой решили устроиться именно сюда.
Как и другие наши педагоги-победители конкурса, Анастасия выбрала профессию ещё в детстве: «С 5 класса поняла, что хочу быть учителем русского языка и литературы. Думаю, что на это повлияла моя учительница русского языка и литературы Нина Николаевна Попова. Она видела, что мне нравится, потому приглашала участвовать в олимпиадах, в конкурсах сочинений. Я очень благодарна ей за то, что она давала такие возможности. Можно сказать, что детская мечта сбылась».
Её конкурсная работа «Объединение традиционных и инновационных приёмов на уроках русского языка» посвящена синтаксису и пунктуации. Эта тема стала ей близка, когда она начала писать диплом.
Выпускница Верхозинской школы Наталья Русакова начала работать в своей родной альма-матер в 2022 году, ещё будучи студенткой-очницей института информационных технологий ШГПУ по направлениям подготовки «математика» и «физика». В прошлом году она успешно окончила вуз и продолжила трудиться, теперь в Маслянской школе, филиале с. Верхозино.
– Когда была ученицей школы, в которой сейчас работаю, очень нравилась математика, потому и выбрала эту профессию и специальность. Стараюсь привить любовь к математике ученикам. Детям нравятся уроки, но, конечно, не обходимся без трудностей, которые стараемся вместе преодолеть, – говорит Наталья Анатольевна.
На конкурс молодой учитель представила проект «Развитие аналитических умений при исследовании функции на уроках алгебры в 9 классе».
– Понятие функции является одним из основных в науке и имеет мировоззренческое и общекультурное значение. Развитие аналитических умений должно быть одним из приоритетных направлений в математическом образовании. Для этого необходимо использовать различные методы и приёмы, которые я и описала в своём проекте, – считает Наталья Русакова.
Об Александре Соловьёвой, учителе химии Ключевской школы, мы уже писали в прошлом номере «ШК». Александра – выпускница Ольховской школы, с отличием окончила Шадринский педагогический университет по специальности «биология» и «география» с переподготовкой по химии. В студенческие годы Александра Соловьёва участвовала в профессиональных педагогических конкурсах. В Ключевскую школу её пригласила директор Светлана Ворошнина, где для талантливого молодого педагога была подходящая вакансия.
Её конкурсный проект «Курганская область – место где я живу» – это внеурочное занятие по географии. В увлекательной форме квест-игры он рассказывает об истории, географии, промышленности, флоре и фауне Зауралья.
– Я всегда знала, что буду педагогом. Работу свою люблю, общаться с детьми всегда интересно. Стараюсь увлечь ребят своим предметом, чтобы и им было интересно на уроках. Вижу в них отклик, им нравится, – говорит молодой учитель.
Грант стал хорошей поддержкой для талантливых молодых учителей, начинающих свой профессиональный путь. «Очень здорово, что в нашей области есть такая возможность, и мы очень благодарны губернатору и правительству области за эту поддержку», – говорят наши победители.
Ольга СЕМУШЕВА.
21 марта, 2025 - 14:10
Комментарии