Русская сторонка – Родина моя

Приобщения детей к истокам русской народной культуры

В местном детском саду состоялось родительское собрание, главной темой которого стало приобщения детей к истокам русской народной культуры.
Принимающей стороной стала старшая группа, где дети при помощи инсценировок рассказали об обычае устраивать посиделки по окончании полевых работ, коротая вместе осенние и зимние вечера за рукоделием и ремёслами. Ребята вспомнили пословицы и поговорки о труде, терпении и умении, спели весёлые частушки.
Очень всем понравилась в исполнении Варвары Уфимцевой и Семёна Неверова сценка «Тит, иди молотить», смысл которой в том, что в народе не любили лентяев, подшучивали над ними. Особенно рады были дети встрече с домовёнком Кузей (Л.И. Некрасова), который им загадал загадки о старинных предметах быта. Ребятишки с удовольствием водили хороводы, пели песни, играли в русские народные игры и получили в подарок петушков на палочке.
Родители были не только зрителями, но и участвовали в конкурсе «Русская сторонка – Родина моя», показали свои знания в русской кухне, народном быте, праздниках, вспомнили пословицы и поговорки, отгадывали загадки, исполняли песенки сказочных героев, а также изображали сказку без слов с помощью мимики и жестов. В награду каждый получил медаль в виде подковы – символа счастья, которые приготовили для своих родителей дети.
А затем взрослые поделились опытом. Н.Н. Лопарева показала, как можно смастерить традиционную куклу на ложке. Испокон веков всё это бережно передавалось из поколения в поколение, и участники мероприятия тоже пришли к выводу, что нельзя забывать обычаи русского народа, его культуру и народную мудрость.
О. ЕРЕМИНА,
воспитатель старшей группы.

Комментарии

Все новости рубрики Культура