Канзаши – это по-нашему!

Народное прикладное творчество Ольховского ДДЮ

Работая педагогом дополнительного образования, всегда приходится изыскивать новые или давно забытые виды народного прикладного творчества, чтобы увлечь детей. Так О.А. Маткова, педагог Ольховского ДДЮ, открыла для себя, а также для коллег и участников клуба молодой семьи японское искусство изготовления шёлковых цветов канзаши.
Канзаши – это длинная шпилька для традиционной японской женской причёски. Часто эти шпильки украшаются цветами, изготовленными из шёлка, что и дало технике звучное японское название. Канзаши стали популярны и востребованы, потому что изделия, выполненные в этой технике, – настоящие рукотворные шедевры.
Традиционно в России в конце мая отмечают один из главных праздников школьников – по­следний звонок. Торжества проходят в тот момент, когда учёба уже закончилась, а выпускные экзамены ещё не начались. Последний звонок таким образом подводит своеобразную черту в многолетнем учебном марафоне со всеми его уроками и переменами, победами в районных олимпиадах и вызовами к директору, ссорами со свер­стниками и первой любовью. В преддверии этого события Ольга Анатольевна провела для нас мастер-класс изготовления броши «Триколор» в технике канзаши на последний звонок. В день, когда прозвенел последний звонок, украшения красовались на груди выпускников, педагогов и родителей учащихся. Это было очень красиво и торжественно!
А перед началом летних каникул хотелось бы сказать школьникам: не губите жизнь бездельем – занимайтесь рукоделием!
О. БУШМАНОВА,
методист ОДДЮ.

Комментарии

Все новости рубрики Культура