Герои острова Даманский

В день 50-летия подарки защитнику

15 марта исполнилось 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту. Вооружённые столкновения между СССР и КНР произошли 2 и 15 марта 1969 года в районе острова Даманского на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска. Это самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.
В 1960-х годах китайское руководство во главе с Мао Цзэдуном взяло курс на обо­стрение отношений с СССР, предъявив претензии на несколько тысяч квадратных километров советской территории. Китайцы пошли дальше устных заявлений, организовывая провокации на транспорте и советско-китайской границе. Особенно острым было положение на речной границе по Амуру и Уссури. 
В ночь на 2 марта 1969 года недалеко от города Имана (сейчас – Дальнереченск) Приморского края скрытно перешло границу несколько подразделений китайской армии. Начальник погранзаставы старший лейтенант Иван Стрельников после обнаружения нарушителей, с несколькими подчинёнными, прибыл на остров, чтобы заявить решительный протест, как и делал раньше. Однако в этот раз китайцы открыли огонь и убили всех на месте. 
Оставшиеся на заставе солдаты-пограничники, руководимые младшим сержантом Юрием Бабанским, взявшим на себя командование после гибели офицеров, вместе с прибывшими на помощь воинами с соседней заставы, несмотря на большое численное превосходство нападавших, не отступили, дав китайцам решительный бой. Пограничникам помогали и местные жители. Нападение китайских провокаторов было отражено с крупными для них потерями.
Утром 15 марта по защитникам нашей границы ударили миномёты, пулемёты и гранатомёты противника. Под их прикрытием китайская пехота устремилась к острову. Советские пограничники, ждавшие нападения, с помощью бронетранспортёров ответили мощным встречным ударом, в результате которого китайцы были разбиты и бежали. 
Вскоре они начали сосредоточивать на своём берегу значительные силы регулярной армии, готовясь вновь напасть в ближайшее время. Выдвинутая к границе советская артиллерия, танки и системы залпового огня «Град» шквалом огня нанесли сокрушительный удар по скоплению противника, который понёс значительные потери. После этого китайцы отступили, не предпринимая больше масштабных враждебных действий на этом участке государственной границы. 
Советские воины в этих боях потеряли 58 человек убитыми (в их числе командира погранотряда полковника Д.В. Леонова), 91 ранеными. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза. Потери китайцев засекречены, но по нашим разведданным, они в несколько раз больше, чем советские. 
В Даманских событиях принимали участие и наши земляки-зауральцы, проявившие себя только с положительной стороны. Среди них: Виктор Захаров, Николай Авдюшев, Иван Межин, Владимир Григорьев, Юнус Валеев, Шаймардан Магасумов и другие. Их мужество и стойкость были описаны в дальневосточных и зауральских газетах того времени. 
Сегодня в нашей области проживает 11 участников боёв за остров. В нашем районе, в Верхней Полевой живёт свидетель и участник даманских событий Анатолий Трофимович Емельянов. Он проходил срочную военную службу на советско-китайской границе в 1967–1969 годах в звании ефрейтора. Родом он из д. Куртамыш Кетовского района, но судьба забросила его в Шадринск, где он жил и работал много лет, здесь же живут его сын и дочь. А вот они с женой перебрались поближе к земле, в Верхнюю Полевую. Здесь купили домик и, можно сказать, заново его отстроили, благоустроили жильё – подвели газ и воду. Прожили в селе больше десяти лет, а недавно его супруга ушла из жизни. Дети и внучки часто навещают отца и деда, а он поддерживает идеальный порядок в своей усадьбе. 
В день 50-летия прекращения вооружённого столкновения у защитника Даманского побывали начальник отделения ПППУМР военного комиссариата г. Шадринска и Шадринского района А.М. Хайретдинов, заведующий воспитательным отделом Управления образования района Г.А. Яковлева и глава Верхнеполевского сельсовета А.Л. Братцев. Приветственный адрес в честь этой даты от имени Главы района В.В. Осокина и военного комиссара г. Шадринска и Шадринского района А.В. Волкова зачитала и вручила Анатолию Трофимовичу Г.А. Яковлева. А А.М. Хайретдинов вручил подарки от военкомата – армейский сухой паёк ИРП в коробке, удочку для заядлого рыбака, чай и торт. Все гости высказали слова благодарности за охрану границы Родины в период срочной службы, пожелали ветерану здоровья и бодрости духа. 
– Мы общаемся между собой – Хабаровск, Томск, да отовсюду. В Екатеринбурге у меня друг, он в разведвзводе был, а я в роте связи. Он постоянно ездил, минировал остров. У меня была служба попроще, я командира полка радиостанции возил. Связь с дивизией держать и с баталь­онами, на наблюдательном пункте с ним постоянно был, как водитель не отходил от него. Тут ведь кого куда распределят, кому какой приказ поступит, на каком месте служить, – вспоминает ветеран-пограничник. – Но я видел все события воочию, и как полковник Леонов погиб, видел. И как наш батальон пошёл в атаку, как падали наши ребята... Страшно было. Но удар по ним нанесён был колоссальный, их сразу успокоили. И артиллерия, и «Грады» наши. Но, чест­но говоря, думали будет хуже. Ведь их сколько было – а нас всего одна дивизия. Ну смяли бы нас и смяли, и легли бы... Ну что, давайте чай пить, – резко меняет тему разговора Анатолий Трофимович. 
Гостеприимный хозяин разливает чай, рассказывает о жизни. В свои семьдесят он невероятно бодрый и подтянутый человек, несмотря на свою потерю не теряет вкус к жизни, заботится о детях и внучках, готов и правнуков нянчить, когда они начнут появляться на свет. 
Ведь именно таких выбирали на службу на границу – крепких, сильных духом. Именно таков наш герой, и именно такие парни в своё время защитили Родину, отразив нападение противника. Сражения за Даманский стали первым со времён Второй мировой войны серьёзным столкновением Вооружённых Сил СССР с регулярными частями другой крупной дер­жавы.
Честь вам и слава, пограничники, защитники Отечест­ва, и дай вам Бог здоровья, долгих лет жизни и такой же бодрости духа!

Комментарии

Ремонт обелиска за летний период удалось провести благодаря поддержке жителей села

Вспоминали Бесланскую трагедию 2004 года

Все новости рубрики Патриотизм