Ярко, тепло, со вкусом и душой

Сабантуй по-шадрински – праздник красоты культур, щедрости гостеприимства и народного единства

Есть праздники, которые объединяют людей всех поколений, разных национальностей, жителей всего региона. Когда мы чувствуем себя большой дружной семьёй, частью единого целого. Мы все такие разные, но всё-таки мы вместе, с уважительным отношением друг к другу, со своими богатыми культурными традициями, объединённые великим историческим прошлым. Именно с таким лейтмотивом 14 июня прошёл в Шадринске областной праздник татарской и башкирской традиционной культуры «Сабантуй-2025».
 
В атмосфере семейного торжества 
На лужайке около пруда городского сада имени М.Ф. Кельдюшева раскинулись национальные подворья с выставочными экспозициями муниципальных округов Курганской области. Столы ломились от сувениров, ремесленных изделий и (особенно!) разнообразной снеди. Каждый желающий мог её попробовать. Вкуснятина – словами трудно передать! Согласно древнему обычаю на Руси гос-
тей встречают хлебом-солью, башкиры угощают национальным блюдом – юаса, а татары – неповторимым чак-чаком. Традиционными блюдами национальных кухонь и встречали прибывшие на праздник делегации Татарстана и Башкортостана. Не осталось без внимания почётных гостей ни одно подворье, в том числе экспозиция Шадринского округа.
– В составе нашей делегации мастерицы из Сибирков и Юлдуса, – рассказывает директор муниципального автономного учреждения культуры «Шадринское культурно-досуговое объединение» Фатима Таскаева. – Они демонстрируют своё кулинарное искусство в конкурсе национальных блюд, Алина Абсатарова представит на дефиле национальный костюм, сшитый в селе Юлдус, а все вместе порадуют участников торжества песнями на татарском языке.
И верно, красивое и эмоциональное хоровое исполнение не оставило равнодушными окружающих.
Обратила на себя внимание и выставка-продажа кукол и игрушек в виде шадринских брендов – царевны-лягушки и шадринского гуся, которого, судя по размерам, хотелось бы назвать гусёнком. Их автор – педагог Детско-юношеского центра из села Погорелка Ольга Власова, чьё искусство по достоинству ценится в регионе. Забегая вперёд, скажем, что сувениры расходились на ура, впрочем, как и кулинарная продукция шадринских мастериц.
У палатки Центра татаро-башкирской национальной культуры «Дуслык» встречаем основателя коллектива Загиду Гайнулину. На её груди вместе с медалью «Ветеран труда» памятная медаль Всемирного конгресса татар. Главными целями Центра, созданного в 2007 году, были и остаются сохранение и развитие традиционной национальной культуры, формирование культуры межнационального общения, а также сбор, изучение, хранение и экспонирование предметов национальной истории, материальной и духовной культуры. Загида Шайховна рассказала, что со всего Урала приезжали к ним перенимать опыт. За годы работы коллектив добился больших успехов, его участники многократно становились победителями, призёрами, дипломантами городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, радовали зрителей своими номерами на городских и областных праздниках и в концертных программах. Так было и на Сабантуе в Шадринске.
Заведующая клубной системой Альменевского округа Светлана Аюпова показывает обустройство юрты. Просторно и довольно уютно. На столике фрукты, знаменитый чак-чак, ароматные пироги и ватрушки.
– Мы приехали на Сабантуй других посмотреть и себя показать, какие у наших женщин золотые руки, как они могут работать с тканями, пряжей, какие они искусные мастерицы в кулинарии. Хотим показать наш татаро-башкирский быт. У нас многонациональный округ, потому стремимся представить всё многообразие культур, – отметила Светлана.
Собственно, примерно то же самое могут сказать и другие участники Сабантуя из Сафакулевского, Шатровского, Шумихинского, Щучанского, Целинного муниципальных округов, городов Кургана и Шадринска.
– В нашем центре проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, сохраняя и пропагандируя татарскую культуру, народные ремёсла, – отметила председатель Курганской региональной общественной организации «Татары Зауралья» Алёна Ковригина. – Изюминкой нашего участия в этом Сабантуе стала демонстрация техники ичижного или казанского шва, который освоила Елена Пылкова. В 2023 году этот шов – кожаная мозаика – внесён в реестр нематериального культурного наследия народов Татарстана.
Параллельно с приветственными встречами делегаций на площадках в горсаду работали аттракционы, фотозоны, проводились игровые программы. Здесь же прошёл традиционный обряд сбора подарков «Бирнә җыю» и большая концертная программа «Встреча друзей» с участием национальных коллективов и солистов муниципальных округов Курганской области.
 
Мы вместе, мы едины
Официальное открытие праздника состоялось на стадионе «Торпедо».
«У нашего многонационального народа много добрых, объединяющих нас традиций. Одна из них – уважение к труду. Шад-
ринск сегодня принял областной Сабантуй, который ежегодно проходит в регионе в знак уважения к сельским труженикам и обычаям заложивших традицию этого праздника народов. Благодарю глав Татарстана и Башкортостана за то, что делегации этих республик разделили с нами праздник. Всем нашим аграриям, кто завершил и ещё продолжает посевную, используя каждый погожий день, спасибо за труд. Пусть он станет залогом хорошего урожая», – написал в своём телеграмм-канале губернатор Курганской области Вадим Шумков.
С установленной на стадионе сцены с большим экраном прибывших на торжество гостей приветствовал вице-губернатор –
руководитель аппарата губернатора Андрей Алексеев. Он подчеркнул, как важно для населя-
ющих Курганскую область народов жить в дружбе и согласии друг с другом, взаимно уважая национальные традиции и культуру.
– Сабантуй – это всегда особенный колорит, – добавил глава Шадринска Антон Мокан. – Уверен, этот праздник со своими неповторимыми ароматами, красками и музыкой всем нам запомнится!
Глава Балтасинского муниципального района Республики Татарстан Рамиль Нутфуллин и депутат государственного собрания куралтая Республики Башкортостан, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов поблагодарили организаторов за приглашение, за сохранение традиций и культурного кода башкирского и татарского народов и пожелали процветания Курганской области. Благодарственными письмами Всемирного конгресса татар за личный вклад в под-
держку национальной культуры награждены фермер Айдар Абашев, учитель музыки Рифат Байдашев, предприниматель Руслан Камалов, заведующая библиотекой им. Мерзлякова Зоя Казакова, заместитель председателя совета Курганского областного союза потребительского кооперативного учреждения, член Курганской региональной общественной организации «Татары Зауралья» Фания Соколова и другие.
За плодотворную многолетнюю работу по сохранению традиций башкирского народа, развитию народной культуры, языка и духовности памятной медалью награждена Земфира Сукова. Министерство образования и науки Республики Башкортостан выразило благодарность учителю Танрыкуловской школы Альменевского округа Асие Исламгуловой. Благодарственные письма вручены тренеру-преподавателю сборной Курганской области по греко-римской борьбе Арсену Хабирову, активисту общественной организации Курганской области «Областной курултай башкир» Гульвике Самсетдиновой.
На главной сцене праздника приветствовали передовиков сельскохозяйственной отрасли и участников конкурса-дефиле в национальных костюмах. «Мы сегодня собрались, чтобы увидеть и поздравить друг друга, потому что должны быть вместе, быть едины, особенно в такие трудные для страны времена», – звучало рефреном со сцены.
Здесь же прошли состязания по гиревому спорту, армрестлингу и национальной борьбе на поясах корэш. Настоящим украшением торжества стали выступления артистов из Республики Татарстан, в том числе из Балтасинского муниципального района, и артистов Сибайской филармонии Республики Башкортостан. Не испортил праздник и разразившийся летний ливень. Во-первых, он не помешал выступлениям участников, а во-вторых, в наших культурах дождь рассматривается как дар богов, как символ обновления и роста.
Алексей ОЛЬГИН.
Фото автора и из открытых источников.

Комментарии

Реготделение ИППО подвело итоги за 2024 год и утвердило план работы на 2025-й

«Вдохновляюсь жизнью. Уж очень она мне нравится»

Все новости рубрики Культура