Жители Половинского района позвали главу Зауралья Шумкова в свои села

В обращениях они просили врио губернатора приехать к ним без предупреждения местной власти

Что из этого вышло, в нашем репортаже. 30 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области отправился в Половинский район. В селе Сумки, куда приглашали Вадима Шумкова, дела идут ни шатко, ни валко. А ведь в прежние годы село процветало, славилось местными традициями. Да и инфраструктура по советским временам была весьма развита. Свои баня, хлебопекарня, детский сад, ФАП, средняя школа, добротный клуб. Соседи могли только позавидовать. Как сообщает интернет-телеканал Zauralonline, в наше время на въезде в Сумки можно увидеть почти развалившуюся двухэтажку, в здании детского сада сейчас дом-интернат, Дом культуры почти развалюха. В проблемное село по пути в районный центр и заехал врио губернатора Вадим Шумков для того, чтобы встретиться с местными жителями, и на месте лично оценить обстановку. Сначала врио губернатора побывал в средней школе, которая настоятельно требует ремонта уже не один десяток лет. Ремонтировать придется все: выщербленные полы, крышу, фасад здания. Тем временем глава региона пообщался с учениками, спросил ребят о планах на будущее и летние каникулы.

Он без обиняков попросил сельских ребят оставаться в родном селе или выучившись, вернуться их обратно.

"Получите профессию, возвращайтесь в Сумки, Половинное, Курган, будем строить новые дома, дороги, экономику с вашим участием. Лучше своей земли все равно нет», - сказал Шумков школьникам и в пример привёл 27-летнего директора Сумкинской школы. Далее глава региона осмотрел площадку под строительство местного дома культуры.

Кстати, авторы письма Шумкову описали состояние села Половинное

«На самом въезде расположена свалка, которая временами горит, а все жидкие бытовые отходы весной сравняются с дорогой. Оттаяли все ямы на дорогах. Если в центре можно пройти по дорогам - из-за отсутствия тротуаров, то не по центральным улицам до июня ходим в резиновых сапогах».

Поэтому следующая встреча врио губернатора с фермерской семьей Пшеничниковых и посещение убойного цеха. Производственный комплекс был построен и оснащен на средства гранта – 7,5 миллионов рублей.

В прошлом году здесь произвели 65,4 тонн мяса, хотя мощности оборудования позволяют увеличить объемы. В КФК свой собственный скот – 470 голов.

Фермеры рассказали главе региона о намерении построить с откормочную площадку.

Далее по плану главы региона – посещение Половинской районной больницы, где Вадим Шумков встретился с главным врачом господином Чуфыриным. После осмотра больничных помещений врио губернатора поручил руководителям облздрава и департамента строительства рассмотреть возможность ремонта стационара медицинского учреждения.

Побывав в Половинской ДЮСШ, Шумков поручил проработать вопрос ремонта спортивного зала и фасада здания.

Как это всегда бывает в рабочих поездках главы региона, Вадим Шумков выслушал жалобы и пожелания населения района.

«Территория тяжелая, много проблем, мало бизнеса и много социальных объектов, требующих ремонта. В синей папке около 30 вопросов, часть которых возможно решить в перспективе, часть можно решить сегодня. Болевая тема - дороги, состояние школ, ФАПов, коммуналка», - подвел итоги поездки врио губернатора Вадим Шумков.