До 2020-го ловим по-прежнему

До 1 января 2020 г. действует существующее законодательство о рыболов­стве

Много вопросов появилось у рыбаков после принятия в декабре прошлого года федерального закона о любительском рыболовстве. Подчеркнём, в силу он вступит только с 2020 года, поэтому пока увлечённым рыбалкой гражданам стоит руководствоваться ныне действующим законодательством.
Напомним, действующим сегодня законом «О рыболов­стве и сохранении водных биоресурсов» установлена норма вылова для рыболовов-любителей – 5 кг в сутки на человека. А новые правила будут определять не только количество, но и вид, и размер рыбы, разрешённой к вылову. В каждом регионе будет действовать свой лимит.
Многих рыбаков-любителей интересуют изменения, касающиеся лова водных биоресурсов (ВБР) сетями. Отмечу, что ст. 9 п. 2 закона «О любительском рыболовстве» гласит: «Любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) ВБР на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, разрешается гражданам для удовлетворения личных потребностей в период добычи, определённый правилами рыболовства».
Но тут возникает вопрос: «Будет ли Курганская область отнесена в этом вопросе к районам Сибири?» Это будет установлено постановлением Правительства РФ.
Подчеркну, если наша область не попадёт в число регионов, где будет разрешена добыча водных биоресурсов сетными орудиями, то ст. 9 п. 5 вышеназванного закона запретит оборот жаберных сетей на территории РФ и вновь за исключением Севера, Сибири и Дальнего Востока. Особенности оборота и применения жаберных сетей будут установлены Правительством РФ. Таким образом, до 1 января 2020 года должно добавочно выйти несколько нормативных актов, где будут даны ответы на вопросы, которые сегодня волнуют рыбаков-любителей.
Также довольно часто приходится слышать неверную трактовку Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. о, якобы, увеличении штрафных санкций за незаконную рыбную ловлю. Вопрос о штрафах оговаривается на самых высоких уровнях, но в упомянутом выше по­становлении речь идёт не о росте штрафов, а о пересмотре такс для исчисления размера ущерба, причинённого ВБР, о чём мы уже сообщали, в том числе на страницах «Шадринского курьера».
Также граждане интересуются порядком ловли рыбы на водоёмах, предназначенных для любительского рыболов­ства. Отмечу, что до 1 января 2020 г. действует существующее законодательство, то есть, при рыбалке на таких водоёмах рыболов-любитель должен иметь путёвку (разрешение), которая выдаётся пользователями водоёмов.
По возникшим вопросам можно обращаться к автору публикации по телефонам: 8-922-560-43-93, 8-919-570-66-51.
О. ЕРОФЕЕВ,
госинспектор.

Комментарии

14-20 января в Курганской области проводится второй этап акции «Безопасный лёд»

Все новости рубрики Закон и порядок