Замедли шаг, остановись. Всем победившим поклонись...

Торжественное открытие обелиска Великой Отечественной войны и исторического памятника Гражданской

6 ноября, в канун 78-й годовщины военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади и 102-й годовщины Октябрьской революции, состоялось значимое памятное событие в жизни села Канаши и всего района – торжественное открытие реконструированного мемориального ансамбля – обелиска односельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, и исторического памятника – братской могилы погибших в годы Гражданской войны и коллективизации.
У обновлённого мемориала прошёл торжественный митинг, в котором приняли участие: депутат Курганской областной Думы А.А. Брюханов, Глава Шадринского района В.В. Осокин, Глава Канашского сельсовета А.В. Пестерев, депутат районной Думы 
В.А. Воложанин, директор Канашской школы, депутат сельской Думы С.В. Раева, главный редактор районной газеты «Шадринский курьер» Е.В. Вишневская, настоятель храма в честь Великомученика Димитрия Солунского протоиерей Владимир Карелин, председатель первичной ветеранской организации села Л.В. Коротовских, представители организаций, которые принимали участие в реконструировании объекта и оказывали финансовую поддержку проекту. В руках жителей села развевались флаги, а учащиеся школы пришли на торжество с портретами своих прадедов-фронтовиков. 
Перед началом мероприятия прошёл чин (обряд) освящения мемориального ансамбля, который провёл отец Владимир. Он также обратился к собравшимся с призывом чтить память предков, давших нам пример жертвенной любви к своей Родине, на этом воспитывать подрастающее поколение и самим быть достойными их памяти. 
В Зауралье уже несколько лет претворяется в жизнь социальный проект «Депутат – СМИ – население: грани взаимодей­ствия», который проходит под эгидой Курганской областной Думы. Инициатива облдумы по увековечиванию памяти наших земляков активно поддерживается Администрацией Шадринского района. В реализации проекта принимает участие и редакция газеты «Шадринский курьер». 
В этом году его тематикой стал весомый вклад в подготовку и проведение мероприятий в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Достойны вечной памяти и славы» – такое название проекта выбрал А.А. Брюханов. А точкой приложения сил стала его малая родина – село Канаши. Канашинцы в годы войны отправили на фронт более четырёхсот своих сынов и дочерей. Половина из них не вернулась с войны. Памятник погибшим был установлен в центре села ещё в советские годы. В этом же ансамбле – памятник погибшим красноармейцам, сельской учительнице и участнику коллективизации.
В районе многое уже сделано по увековечиванию памяти людей, внёсших достойный вклад в развитие России, Зауралья и малой родины: работают музеи и музейные комнаты, издаются книги и буклеты о наших выдающихся земляках, проводятся конференции, установлены памятные доски. 
Глава района В.В. Осокин подчеркнул, что немало сделано в ряде сёл по восстановлению и обновлению мемориалов, памятников и обелисков, которые были построены 30–60 лет назад. Владимир Валерьевич выразил благодарность А.А. Брюханову за всестороннюю поддержку проекта и всем, кто помог его реализовать и делом, и финансово. Также Глава района отметил, что инициатива открытия памятника не к 9 Мая будущего года, а по завершению работ, принадлежала канашинцам, которые хотели бы видеть результат сразу. 
В Канашах проведены масштабные работы по капитальному обновлению памятника защитникам Отечества. Этому проекту удалось воплотиться в жизнь благодаря инициативе и финансовой поддержке А.А. Брюханова (средства гранта и личные вложения составили сумму более 250 тысяч рублей). Благодаря авторитету и настойчивой позиции депутата к реализации проекта удалось подключить ряд спонсоров и благотворителей – их силами изготовлена металлическая ограда мемориала, уложена плитка, завезены песок и грунт, приобретены зелёные насаждения, закуплены материалы для облагораживания расположенного рядом захоронения борцам за Советскую власть.
А.А. Брюханов в приветственном слове поблагодарил всех причастных к этому знаменательному событию, кто внёс свою частицу, чтобы увековечить память земляков-героев. С большим волнением он отметил, что, глядя на портреты фронтовиков в руках школьников, он многих узнаёт, так как знал их в жизни. Герои войны, они много трудились в мирное время, и не одно поколение советских школьников брало с них пример. 
Большую работу по освещению основных этапов реализации этого проекта, по утверждению эскиза мемориального ансамбля, выбору облицовочных материалов, составлению заголовков и текстов, по упорядочению финансовых потоков, направленных на осуществление работ по реконструкции памятников осуществляла редакция газеты «Шадринский курьер». Редактор газеты Е.В. Вишнев­ская отметила, что «районка» уже десять лет участвует в вышена­званном проекте и четвёртый раз – с депутатом областной Думы А.А. Брюхановым. Проект этого года самый масштабный как по объёму выполненных работ, так по финансам и по привлечению партнёров. 
Мемориальный ансамбль в селе Канаши имеет свою историческую судьбу. В первом варианте он представлял собой четырёхгранный каменный обелиск с надписью «Слава павшим героям. 1941–1945» и именами и фамилиями односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Год открытия обелиска – 1965-й. Сегодня он приобрёл новое современное лицо. На расположенной за стелой горизонтальной плите, украшенной звездой и георгиевской летной, под заголовком «Вечная память павшим воинам» установлены отливающие золотом плиты с именами погибших фронтовиков. А на примыкающей сбоку наклонной тумбе под заголовком «Они сражались за Родину, они вернулись на Родину» установлены такие же плиты с именами тех, кто пришёл с фронта, но не дожил до наших дней.
Специалисты рекламного агентства «УРА» (руководитель С.В. Надточеев), ООО «Альтекс» (гендиректор В.В. Фортыгин), Шадринского завода ЖБИ № 3 (директор А.П. Черданцев), индивидуальный предприниматель Д.Н. Фёдоров в короткие сроки провели масштабные работы – облицевали мемориальный ансамбль современным материалом; установили 6 новых плит с именами земляков, погибших в годы войны – 201 фамилия, и 10 новых плит с именами односельчан, вернувшихся с полей сражений, но не доживших до наших дней – их 218; установили новый памятник над братской могилой, уложили новую тротуарную плитку, выполнили и установили новое ограждение, высадили ели.
Однако масштаб работ вышел далеко за рамки предполагаемой суммы. Именно поэтому А.А. Брюханов, В.В. Осокин и А.В. Пестерев обратились к неравнодушным жителям села с просьбой подключиться к сбору средств, которые необходимы для закупки краски, проведения асфальтирования, озеленения и многих других работ по облагораживанию внешнего вида ансамбля. 
Большую финансовую поддержку на осуществление работ по реконструкции мемориального ансамбля оказали и руководители предприятий района и г. Шадринска. Особые слова благодарности прозвучали в адрес директора ООО «Агро-Клевер» В.В. Суслякова и директора ООО «Дельта-Технология» 
М.А. Авдюшева. Активисты села также откликнулись на призыв и взялись за преображение прилегающей территории. Организатором всех работ стал депутат районной Думы В.А. Воложанин. Под его руководством был проведён субботник, в котором приняли участие представители первичной ветеранской организации, во главе с Л.В. Коротов­ских, труженики местных предприятий, организаций, работники сельсовета, учителя и учащиеся школы. Посадили первые саженцы елей, которые впоследствии опояшут весь мемориальный комплекс. А полностью завершённый вид площадь памяти и славы обретёт к 9 Мая 2020 года, к 75-летию Победы. 
В.А. Воложанин в приветствии односельчанам сказал, что вся проведённая работа – это дань памяти военному поколению, которое подарило нам мирную жизнь. При его жизни это уже четвёртое преображение памятника. Он выразил уверенность, что площадь с обновлённым мемориалом будет привлекать всех жителей Канашей. 
Глава сельсовета А.В. Пестерев ещё раз поблагодарил всех тех, чьими усилиями был реконструирован мемориал и облагорожена площадь вокруг него. 
В знак признательности за проделанную работу активисты этого масштабного проекта были награждены на митинге Благодарственными письмами Курганской областной Думы и Администрации Шадринского района.
Почётное право открыть обновлённый мемориальный ансамбль, разрезав традиционную красную ленточку, было предоставлено В.В. Осокину, А.А. Брюханову и А.В. Пестереву. 
Собравшиеся почтили память земляков-защитников Отечества минутой молчания, а после сотрудниками полиции был дан торжественный залп в честь героев.
Почётное право возложить гирлянды памяти к мемориалу павшим воинам было предоставлено детям войны М.П. Соколовой, А.Е. Новосёлову, З.И. Слободчиковой и Н.В. Воложанину. Цветы к мемориалу Славы установили В.А. Воложанин и Е.В. Вишневская, к братской могиле красноармейцев – С.В. Раева и Л.В. Коротовских. 
Затем все желающие возложили венки и цветы к мемориальному ансамблю. На глазах многих блестели слёзы благодарности – имена их родных навеки останутся здесь как дань уважения их подвигу. Особенно растроганы были те, кто впервые увидел имена своих близких на дополненных памятных табличках. А школьники запустили в небо белые шары – в ознаменование мира на всей земле. 
И, несмотря на неласковую ноябрьскую погоду, в этом миг всем присут­ствующим стало тепло на душе. Ведь сделано большое и важное дело, и канашинцы достойно встретят в будущем году юбилей Победы.
Подготовила Ольга СЕМУШЕВА. 
Фото автора.

Комментарии

У школьников Зауралья появилась уникальная возможность расширить свои знания

Все новости рубрики Власть и общество