У Августы на Солнечной потеплело

Газификация на районе

«Вот спасибо-то тебе!» – разулыбалась Августа Дмитриевна Чебыкина, провожая наладившего в её кухне работу газовых котла и плиты слесаря. А ведь буквально минут двадцать назад жительница деревни Ельничной Дёминского сельсовета, нахмурившись, рассказывала мне о том, как они с односельчанами измаялись в ожидании природного газа. Дождались. Теперь жизнь пойдёт совсем по-иному.
– Будут вопросы, звоните в любое время суток по номерам 04 или 104. А вообще – поздравляю, пользуйтесь газом на здоровье, – подбадривает бабушку слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования АО «Газ­пром газораспределение Курган» РЭС г. Шадринска Владимир Викторович Кучин, «подав» до этого голубое топливо в напольный котёл и четырёхконфорочную плиту и проведя инструктаж по их правильной и безопасной эксплуатации.
В этом построенном своими руками доме на улице с тёплым названием Солнечная супруги Чебыкины живут с 1972 года. Систему отопления смонтировали сразу, постепенно снабжали жилище и другими благами цивилизации. Сегодня в доме у Августы Дмитриевны и Валерия Павловича есть вода, что заведена от собственной скважины, обустроен сан­узел, «берёт» на себя заботы о стирке машинка-автомат. Она для хозяйки – первейшая помощница. Руки Августы Дмитриевны, доившие в своё время по 20 коров и носившие увесистые вёдра, сегодня нуждаются в отдыхе. 
Да и глава семьи Валерий Павлович – кавалер ордена «Знак Почёта», отдавший не один десяток лет шофёрскому и механизаторскому делу, заботу о тёплой «погоде» в доме перекладывает на современное оборудование, а, конкретно, газовый котёл, с огромным удовольствием. Дров теперь носить не нужно (их за зиму Чебыкины сжигали около 15 кубов), печку караулить тоже, знай выставляй нужную температуру специальным регулятором и наслаждайся комфортом.
– Дочка Людмила с внучкой Юлей к нам каждую субботу из Кургана ездят, проведают, стараются дров побольше натаскать, чтобы нам полегче было. Прошу на эти выходные не ехать, не маяться в дороге, так нет, говорят, приедем. Интересно посмотреть, как мы тут теперь с газом живём! – рассказывает Августа Дмитриевна.
Долгожданное голубое топливо пришло в Ельничную с центральной усадьбы сельсовета – газифицированного в 2012 году села Дёмино. Для этого шадринской организацией-подрядчиком ООО «Боникс» построены 6,8 км газо­провода (1,9 км из них – подводящие сети, остальные – разводящие внутрипоселковые). Возведена сеть газораспределения в Ельничной в рамках реализации госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Сумма контракта составила более 4 млн 860 тыс. руб. Безусловно, свой вклад внесли и члены газового кооператива, потратившие на изготовление проектно-сметной документации по 44 тыс. руб. каждый.
Первыми ощутят на себе все преимущества природного газа жители двух десятков домовладений Ельничной. В их числе и коренная жительница деревни Нина Васильевна Тетенёва, которая в наступающем 2019 году отметит 80-летний юбилей. Всю жизнь трудилась на ферме: сначала разнорабочей, затем ветсанитаром, да и дома хлопот хватало – большое хозяйство, огород в 25 соток – успевай поворачивайся! Так и жили, трёх дочерей с мужем вырастили, внуков дождались. В 2010 году Нина Васильевна вдовой осталась. Благо, дети живут недалеко, погостить и помочь, в чём нужно, приезжают каждую неделю. 
И теперь, когда домашних забот, благодаря тому, что в дом пришло голубое топливо, будет поменьше, останется больше времени для общения с родными за семейным столом и обсуждения дальнейшего благоустройства дома. От печки на кухне, например, хозяйка думает избавиться. Но это, конечно, летом, а пока необходимо освоить новенькую плиту, которую в ожидании подачи газа Нина Васильевна накрыла ярким полотенцем. Слава богу, дождалась, пора обновку «распечатывать»!
Пока слесарь газовой службы запускал котёл на веранде Ларисы Анатольевны Плещёвой, на плите в кухне уже закипал чайник. Чаёвничать по случаю нового этапа в жизни своих родственников собиралась гостья Ольга Ивановна Рябова.
– У нас в Иркутской области газа в сельской местности нет. В качестве топлива используются дрова или электричество, – рассказывает Ольга, буквально на днях защитившая диплом в Шадринском педуниверситете.
С шадринским краем девушка знакома с раннего дет­ства. Особенно нравится ей наша природа, минеральная вода, ну и то, что в сельской местности можно жить с не меньшим комфортом, чем в городе.
В день, когда первые дома в Ельничной получили полное право называться газифицированными, на деревенских улицах было особенно оживлённо. Специалисты АО «Газпром газораспределение Курган», работу которых приехал координировать лично руководитель шадринского филиала Павел Николаевич Беляковцев, запускали в эксплуатацию газовые котлы и плиты, представители ООО «Газпром межрегионгаз Курган» опломбировали счётчики. 
Участвовали в этом, историческом по сути, событии и люди, сопровождавшие все этапы газификации и сделавшие для её завершения очень многое – начальник отдела строительства и дорожного хозяйства районного Управления ЖКХ, ЭиС Николай Валерьевич Петухов, Глава Дёминского сельсовета Анна Владимировна Сормачева и председатель газового кооператива Анатолий Василь­евич Абсалямов.
Последний, кстати, имеет квартиру в Шадринске, но жить предпочитает именно здесь, в Ельничной. А уж теперь, когда наряду с такими преимуществами как близкое расположение к городу, хорошая дорога, красивая местность, в деревне появился газ, единомышленников у Абсалямова прибавится.

Комментарии

Поздравления от В.М. Шумкова и В.В. Осокина

Два коллектива нашего района – трудовой и творческий стали лауреатами одной из высших наград реги

Все новости рубрики Власть и общество