Семья и дети – счастье и будущее

В два с половиной раза снизить количество абортов удалось в регионе за последние 10 лет

«В два с половиной раза снизить количество абортов удалось в регионе за последние 10 лет», – такие данные озвучила главный врач Курганского областного перинатального центра Татьяна Осина, рассказывая зауральским журналистам о принимаемых мерах по повышению рождаемости.
Как отметила Татьяна Анатольевна, в улучшении сложившейся в нашей области демографической ситуации (за пять лет численность населения снизилась примерно на 30 тыс. человек – 68% из них за счёт миграционного оттока) немаловажную роль играет повышение рождаемости, в том числе за счёт работы по профилактике абортов. В этом, как мы уже упомянули выше, наблюдается определённый прогресс (в 2005 году на 100 родившихся детей приходилось 135 абортов, в 2018 – 54), однако резерв в сторону уменьшения такого показателя, уверены специалисты, ещё есть.
С положительной стороны Т.А. Осина отметила деятельность медико-психологических кабинетов, специалисты которых работают с женщинами, планирующими прервать беременность.
– По закону, после того, как женщина заявляет о своём желании сделать аборт, даётся, так называемая, неделя тишины. В это время мы выясняем причины такого решения, работаем с пациенткой, приводя доводы в пользу материнства. Благодаря этому, с 2012 по 2018 годы нам удалось сохранить жизнь 
2947 детям, – отметила Татьяна Анатольевна.
Большую роль в повышении рождаемости играет и лечение бесплодия. По сравнению с 2016 годом число семей, состоящих на учёте по этому диагнозу, сократилось с 
3336 до 1681. За счёт средств фонда обязательного медицинского страхования в этот период прошли процедуру 
экстракорпорального оплодотворения 1380 семейных пар, у 464 из них в результате появились малыши.
Однако, как подчеркнула главврач перинатального центра, далеко не все семьи, имеющие проблемы с деторождением, обращаются за медицинской помощью. Причины тому разные: излишняя скромность, недостаток информации о том, где и как можно такую помощь получить, и другие.
Помимо вышеназванных медицинских аспектов, существуют также социально-экономические (рабочие места, достойная зарплата, жильё, льготы для семей с детьми) и информационные (укрепление института семьи, популяризация рождения детей, привитие семейных ценностей подросткам и молодёжи). И если над первыми должны работать в большей степени органы власти, то над вторыми – в том числе и средства массовой информации. Именно поэтому Т.А. Осина адресовала журналистам пожелание, чтобы героями публикаций, телесюжетов и радиопередач чаще становились хорошие семьи с детьми.

Комментарии

9 августа в Администрации района состоялся традиционный торжественный приём лучших спортсменов

мероприятий на открытых площадках

В Курганской области заработал благотворительный фонд по сбору средств на восстановление храма

Все новости рубрики Власть и общество