При стопроцентной явке

На заседании районной Думы

На очередном заседании Шадринской районной Думы под председательством С.В. Уфимцева, которое состоялось 24 мая, присутствовали все 16 депутатов. Основной вопрос, который в тот день значился в повестке, касался главной отрасли экономики нашего муниципалитета – сельского хозяйства.
О ходе реализации программы «Развитие агропромышленного комплекса в Шадринском районе на 2013-2020 годы» рассказал первый заместитель Главы района, начальник Управления сельского хозяйства А.М. Косовских. В своём докладе руководитель районного АПК подробно отразил результаты, достигнутые по всем пяти направлениям вышеназванной программы, озвучив конкретные цифры и примеры. Многие из них стали основой для публикаций номера «ШК» за 22 мая, поэтому возвращаться к ним в рамках этого материала мы не будем.
Отметим, что особое внимание докладчик уделил начавшемуся растениеводческому сезону, который из-за холодной весны стартовал позже традиционных сроков. К закрытию влаги аграрии приступили 3 мая, к посевной – 9-го. На день заседания сев был проведён на 47% от запланированного объёма, что превышало областной показатель на 5%. Кстати, яровой клин нашего района по-прежнему остаётся одним из самых больших – третьим среди всех муниципалитетов Зауралья и составляет порядка 85 тысяч гектаров.
Дополнительных вопросов Андрею Михайловичу народные избранники не задали, поскольку то, что хотели, уточнили ещё на предварительных заседаниях комиссий. Но обсуждение темы всё же получилось активным.
Первым своим мнением о со­временном положении дел в сельском хозяйстве, причём не только в районе, а в регионе и в стране в целом, поделился В.В. Сусляков, который как раз возглавляет думскую комиссию, занимающуюся направлением АПК. Вместе с тем, Валерий Васильевич – аграрий-практик, потому оценивать ситуацию он может, что называется, изнутри. В числе положительных моментов он назвал тот факт, что всё большую площадь аграрии засевают оригинальными семенами, уделяя большое внимание их качеству. Грамотно шадринцы применяют минеральные удобрения, используют средства защиты растений, совершенствуют технологию производства, в том числе приобретая современную технику и модернизируя сушильно-сортировальное хозяй­ство.
Наряду с этим сельхозтоваропроизводители сталкиваются с большим числом проблем, решать которые нужно на государственном уровне. Главная из них – отсутствие понятных условий сбыта сельхозпродукции (как растениеводческой, так и животноводческой) и закупочных на неё цен.
Своими комментариями поделился и принимавший участие в работе заседания Глава района В.В. Осокин, который подчеркнул, что рассматриваемый вопрос имеет для нашего муниципалитета стратегическое значение. Потому от качества реализации программы развития АПК даже при существующих условиях в стране в целом, во многом зависит благосостояние сельчан и социально-экономическое положение района в целом. Для нас, как сказал Владимир Валерьевич, сельское хозяйство было и остаётся «локомотивом», за которое «цепляются» и двигаются вперёд и другие важные сферы жизни.
Вот и программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках реализации которой в наших населённых пунктах появляется природный газ, строятся дома для молодых специалистов, возводятся спорт­объекты, игровые площадки и многое другое, интенсивнее работает на территориях, имеющих стабильное сельхозпроизводство. Информацию о ходе реализации программы депутаты приняли к сведению.
Следующим вопросом было согласование кандидатур на награждение знаком «За заслуги перед Шадринским районом». Как доложил А.М. Косовских, 16 мая на заседании комиссии по присвоению наград и почётных званий из десяти представленных кандидатур были отобраны пять, представляющих сферы сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения, профсоюзного движения. Все они получили однозначное одобрение депутатов. Церемония награждения, по традиции, состоится в День России 12 июня.

Комментарии

Все новости рубрики Власть и общество