По счёту – юбилейный

Заказник «Шадринский»

Зеленоборские школьники только и успевали здороваться – такого количества гостей у них не было давно. Но повод для посещения ими одного из самых удалённых от Шадринска населённых пунктов района был очень даже весомым.
11 апреля, по решению Правительства Курганской области, в нашем муниципальном образовании появился природный комплексный (ландшафтный) заказник. Большая его часть как раз располагается на территории Зеленоборского сельсовета.
О том, почему экологи и учёные инициировали создание заказника именно здесь, какую функцию он будет выполнять и чем может быть интересен, в том числе подрастающему поколению, школьникам рассказали на открытом уроке 19 апреля. Кстати, интересной эта встреча была не только детям, но и взрослым, и большая заслуга в том педагогов Зеленоборской школы под руководством Светланы Александровны Хабаровой.
Вместе с учителем географии Марией Степановной Вахониной присутствующие отправились в путешествие по нашей огромной стране, Курганской области, Шадринскому району, по родным зеленоборским местам с удивительно красивой, по-своему уникальной природой.
Учитель биологии Елена Александровна Колпащикова напомнила ребятам о том, какими животными, птицами, растениями гордится Зауралье, какие из них являются редкими и даже занесены в Красную книгу Курганской области. Кстати, некоторые краснокнижные виды самим зеленоборцам хорошо знакомы, так как на этой территории встречаются довольно часто. В пример педагог привела привычную всем купальницу, которая входит в разряд исчезающих растений.
Не обошёлся урок и без забавных моментов. Ну как ребятне не рассмеяться, перепутав голос лося и слона! Интересные познавательные конкурсы и викторины для мальчишек и девчонок подготовила учитель начальных классов Ольга Леонидовна Фролова.
А об истории создания в России особо охраняемых природных зон – заповедников и заказников присутствующим рассказала главный специалист управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Светлана Николаевна Кузнецова. Очень интересной, к примеру, была озвученная ею информация о том, что с момента создания в России первого заповедника прошло ровно сто лет. Им стал Баргузинский заповедник, предназначенный для сохранения и увеличения численности соболя.
– Заповедники как таковые существуют только в России. Потому и само слово «заповедник» на всех языках мира звучит так, как его привыкли слышать и произносить мы, — отметила С.Н. Кузнецова.
В нашей области заповедников нет, зато есть государственные природные заказники, и до 11 апреля их было 19. То есть заказник «Шадринский» эту цифру «округлил» и стал юбилейным, двадцатым. Первый же заказник в Зауралье появился более 55 лет назад в Юргамышском районе, куда завезли
31 бобра, – исчезнувших на тот момент в нашем регионе животных. Благодаря этому сегодня самый крупный грызун обитает во всех районах Зауралья.
Очень любят бывать в заказниках ребятишки. Здесь они узнают много нового о растительном и животном мире. Вполне возможно, что совсем скоро на такие уроки отправятся и зеленоборские школьники. А посмотреть в новом заказнике есть на что и на кого. Это клюква и морошка, обычно встречающиеся в тундре или тайге, это уникальные для области птицы соловей-красношейка и синехвостка, боровая дичь — рябчик и тетерев и, конечно, такие животные как лось, косуля и многое другое.
И мы, ныне живущие люди, по мнению первого заместителя Главы района, начальника Управления сельского хозяйства Андрея Михайловича Косовских, должны сделать всё, чтобы такие уникальные виды были сохранены для будущих поколений. Причём форма заказника, что очень важно, позволяет использовать его территорию для ведения сельскохозяйственной деятельности и традиционного природопользования — сбора грибов, ягод и так далее.
Беречь природу, хранить её богатства, использовать её ресурсы грамотно и, быть может, связать свою жизнь с лесным делом призвали ребят лесничий ГКУ «Шадринское лесничество» Сергей Петрович Марко и госинспектор по охране окружающей среды вышеназванного Департамента Николай Сергеевич Дружинин. Всё это ребята уже делают на практике. К примеру, порядок на пришкольной территории уже навели и при наступлении устойчивого тепла украсят её цветами. Рассада уже «спеет» на школьных подоконниках.
А уж охранять природу на профессиональном уровне будут специально предназначенные для того люди. В скором времени к выполнению своих служебных обязанностей приступит егерь заказника «Шадринский» Виталий Анатольевич Вахрамеев из Ичкино.
Текст и фото Анастасии СОЛОВЬЁВОЙ.

 

Комментарии

Награждён в номинации «Лучший невролог» Сергей Петрович Вдовин – врач-невролог ШЦРБ

Все новости рубрики Власть и общество