Первый шаг большого пути

Большая стройка

Большая стройка, о которой мы рассказывали в одном из июльских выпусков «ШК» и которую с таким нетерпением ожидали мальцевляне, стартовала. И с площадки, где расположится новый детский сад, и с места будущего жилого микрорайона, возводимых в рамках реализации федеральной и региональной программ «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», доносится присущий любому строительству шум.
Двухэтажный детский сад на 60 мест, изюминкой которого станет наличие небольшого бассейна, будет возведён в самом центре Мальцево, где когда-то уже было дошкольное учреждение, напротив здания Дома культуры и Администрации сельсовета. Генеральным подрядчиком строительства этого объекта выступает шадринское предприятие ООО «МультиПласт». К выполнению работ по непосредственному возведению здания детсада строители этой организации приступили в конце августа. С этого времени они установили вокруг стройплощадки временное ограждение, выкопали котлован и уже приступили к монтажу  железобетонных подушек и вязке арматуры под фундамент.
Следующим этапом работ станет заливка подготовленной площадки бетонным раствором. Когда, как говорят сами строители, они выйдут «из земли», приступят к монтажу перекрытий подвальных помещений и кладке стен. Тогда наблюдать за тем, как растёт красавец-садик, будет ещё интересней, тем более, что объект этот мальцевляне, действительно, ждут. Сегодня дошкольное образование маленькие сельчане получают в двух организованных при школе группах на 37 мест.
На сегодняшнем этапе возведения детского сада здесь трудятся 22 человека, среди которых есть и несколько местных жителей, а основная часть специалистов – из Шадринска. По мере необходимости число занятых на строительстве людей будет увеличиваться.
На месте нового микрорайона, который расположится, как мы уже рассказывали ранее, в 500 метрах от начала основной застройки с. Мальцево, тоже довольно многолюдно. Одновременно здесь работают и специалисты АО «Курганэнерго», монтирующие на электроопорах СИП (самонесущий изолированный провод), и строители ООО «Базис», подрядной организации из Екатеринбурга, которая и будет возводить здесь жилые дома. Сначала их здесь будет построено 12, все – для работников местного сельхозпредприятия ООО «Агро-Клевер», которое, собственно, и стало инициатором строительства.
Основные работы специалистов организации-подрядчика сейчас связаны с подготовкой основания для строительства домов. В частности, ведётся установка заливных свай. Процесс этот выглядит довольно просто, – в пробуренное в земле отверстие шестиметровой глубины вставляют арматуру, а затем заливают бетонным раствором. В среднем для подготовки основания одного дома такую процедуру необходимо повторить тридцать раз, а вообще количество свай, конечно же, зависит от площади будущего дома.
Напомним, что для водоснабжения будущего микрорайона на его территории пробурена скважина, вода из которой будет поступать не только в дома новосёлов. В перспективе от этой скважины будет запитано физкультурно-оздоровительное сооружение (его строительство на месте стадиона запланировано на 2017 год). Водопровод к нему уже проложен по улице Ленина.
Всё это только начальный этап претворения в жизнь масштабного проекта, который обещает стать одним из самых позитивных в истории не только самого с. Мальцево, но и всего района в целом. Мы обязательно будем следить за его реализацией и рассказывать обо всём вам, дорогие читатели.
Анастасия СОЛОВЬЁВА.
Фото автора.

 

Комментарии

Награждён в номинации «Лучший невролог» Сергей Петрович Вдовин – врач-невролог ШЦРБ

Все новости рубрики Власть и общество