Образование – в фокусе внимания

24 октября в малом зале Администрации района состоялось очередное заседание районной Думы

24 октября в малом зале Администрации района состоялось очередное заседание районной Думы пятого созыва. Первым на повестку дня был вынесен вопрос о реализации муниципальной программы «Развитие образования и реализация государственной молодёжной политики в Шадринском районе на 2016–2020 годы». 
Информацию о реализации муниципальной программы и разъяснения по вопросам депутатов дала заместитель начальника Управления образования района А.Ю. Брагина. 
В сети образовательных учреждений в 2019 году прошли изменения: 2 основные школы присоединены к базовым средним школам. Находится в стадии реорганизации Черемисская основная школа – к ней присоединяется Черемисский детский сад. 
Сейчас система образования района представлена 23 школами и 5 филиалами, 14 детсадами и 13 структурными подразделениями «Детский сад» при школах, 3 учреждениями дополнительного образования, оздоровительным лагерем «Солнечный».
Доступность дошкольного образования – 94% от числа воспитанников детских садов и детей, состоящих в очереди на получение места в детском саду, в том числе доступность для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100% (780 детей), доступность для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет 69% (128 детей). 
В школах и филиалах общее образование получают 2419 учащихся (2018 г. – 2344 детей), в том числе: 175 детей с ограниченными возможностями здоровья, 32 ребёнка-инвалида, 12 детей обучаются индивидуально на дому, 4 ребёнка проходят семейную форму образования. На подвозе к месту учёбы школьным автобусом – 658 учеников, проездные билеты на рейсовые автобусы имеют 
303 ученика. 
В системе образования Шадринского района работают 588 педагогов, в том числе в школах – 388. По вопросу, поставленному на депутатской комиссии, проведён анализ возрастного состава педагогических работников за последние три года, который показал увеличение среднего возраста педагогов с 43,6 до 45,4 лет. Самым оптимальным считается средний возраст 38–47 лет. В среднем по району он находится на допустимом уровне. 
Самые «молодые» педагогические коллективы в Глубокинской и Ковриж­ской основных школах – 40 лет. Самые «старшие» коллективы в Песчанотаволжанской (52,4), Ольховской (50) и Батуринской (52) школах. 
Вместе с тем, за последние три года снизилась текучесть педагогических кадров с 4,5% до 1,3%. В 2018 году разработан муниципальный комплексный план кадрового обеспечения и развития кадрового потенциала системы образования Шадринского района на 2018–2023 гг. Заключены 5 договоров о целевом обучении по педагогическим специальностям с ШГПУ. 
В 2019 году пришли работать в районную систему образования 7 молодых педагогов. Молодые специалисты ежемесячно получают стимулирующие выплаты в размере 3 тысяч рублей в первые 3 года работы. В рамках федерального проекта «Земский учитель», который должен вступить в силу с 2020 года, ожидается приток педагогических кадров в сельские школы.
Продолжается строительство дополнительного здания в Канашской средней школе. 
Проводится капитальный ремонт кабинетов в Мальцевской средней школе. Крупные ремонты за 2019 прошли в 11 школах. 
Отвечая на вопрос, по­ставленный на депутатской комиссии по поводу пристроя к Погорельской школе, А.Ю. Брагина ответила, что Администрацией района разработан и представлен в Департамент образования и науки Курганской области план меро­приятий («дорожная карта») района по созданию новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы, который включает в себя строительство объектов общего образования для перевода детей на обучение в 1 смену. В план включены Погорельская и Краснонивинская школы.
Дополнительным образованием охвачен 2101 ребёнок (2018 г. – 2050 детей) в возрасте 5–18 лет. Во всех школах района действуют школьные спортивные клубы, в которых занимается 1204 обучающихся (1600 человек в 2018 г.). 
Повышение социальной активности молодых людей, проживающих на территории Шадринского района, реализуется через молодёжные проекты экологической и социальной направленности, участие в форумных кампаниях. 
За 2019 год выдано 
22 квартиры детям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Снизилось количество несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН с 39 до 27 детей. Реализуется комплекс мероприятий, проводимых в рамках «Десятилетия дет­ства».
На заседании Думы также были рассмотрены вопросы об утверждении мест­ных нормативов градостроительного проектирования Шадринского района и 34 сельских поселений района. По этим двум пунктам повестки выступила главный специалист отдела архитектуры Администрации района 
А.И. Кардапольцева. 
Заведующая юридическим отделом Г.А. Тюрина выступила с вопросом о принятии на уровень района осуществления полномочий по распоряжению земельными участками, находящимися в соб­ственности сельских поселений. Также депутаты заслушали и обсудили информацию о совершении нотариальных действий органами местного самоуправления района. йо

Комментарии

У школьников Зауралья появилась уникальная возможность расширить свои знания

Все новости рубрики Власть и общество