Как будет зваться эта улица?

КОМПЛЕКСНАЯ ЗАСТРОЙКА

Реализация проекта комплексной компактной застройки в селе Мальцево идёт по графику — по заверению строителей, работы ничто не сдерживает. Об этом они проинформировали Главу района В.В. Осокина, который побывал на стройке 3 марта. Рабочие совещания с выездом на объекты проводятся ежемесячно.
Заметно подросли стены детсада, началось возведение второго этажа. Установлены пожарные резервуары, была осуществлена пробная подача в них воды, чтобы можно было уже закапывать бочки.
В жилой части проекта возведены так называемые «коробки» 12 домов, ещё 8 будут построены позднее. В некоторых из них Глава района побывал вместе со строителями и начальником отдела строительства и дорожного хозяйства Управления ЖКХ, ЭиС Н.В. Петуховым. Своеобразную экскурсию с информированием о ходе работ провёл руководитель проекта Р.Р. Мухаметов. «По максимальному сроку выполнения работ мы укладываемся в график, а по минимуму — немного отстаём из-за морозов. Но в целом всё идёт по плану», — отметил Радик Робертович.
В это время активно шёл рабочий процесс — на стадии завершения были работы по установлению межкомнатных перегородок и подведению газа в дома. За счёт того, что дома выстроены из блоков, стали возможны изменения в их внутренней планировке. И многие будущие новосёлы этим воспользовались. В одном доме есть кухня-студия, в другом – кухня и комната поменялись местами, где-то увеличена площадь комнат за счёт коридора, совмещён санузел и так далее. Все вносимые в проект изменения согласовываются и фиксируются документально.
Водопровод к домам подведён — в ванные, санузлы и на кухни. Как только земля достаточно оттает, строители будут закапывать септики.
Главу района В.В. Осокина также интересовало, как будут выглядеть внутренние коммуникации и отделка. Отопление в домах современное — пластиковые трубы и алюминиевые батареи. «Электрику» строители также делают своими силами, ставят счётчики, затем специалисты компании энергоснабжения опломбируют их и подключат электричество.
Потолки будут прошпаклёваны и покрашены, а далее жильцы по своему желанию смогут установить натяжные, деревянные потолки или оставить так, как есть. На полах предполагается выравнивающая стяжка и линолеум. Стены планируется прошпаклевать, обои у всех – единого, скорее всего, белого цвета под покраску.
Снаружи дома будут оштукатурены и покрашены в один цвет. Кто-то из жильцов уже планирует обложить фасад кирпичом, кто-то — обшить сайдингом, а кто-то — фальш-брусом. Всё это придаст типовым снаружи домам индивидуальности. Стоит отметить также, что строители постарались не рубить деревьев без надобности — так, в окно одного из домов заглядывает берёзка, что добавляет хорошего настроения.
Щебень для строительства дороги уже завозят. И, как только сойдут снег и лёд, а весенняя грязь подсохнет, полотно будет защебенено, что облегчит подъезд техники к стройке.
Руководство района держит руку на пульсе стройки, но никто так тщательно не «мониторит» ход работ, как будущие жильцы домов. По словам строителей, бывают они тут чуть ли не ежедневно. Так, есть уже задумка как назвать улицу, где расположена часть домов. Когда-то на месте нового микрорайона жители Мальцево собирали ягоды, и было предложение назвать её Ягодной. Но большинство жильцов выбрало название Молодёжная — ведь это оно ассоциируется с чем-то новым и энергичным. Другая часть домов является как бы продолжением улицы Ленина, поэтому пока решено оставить это название.

 

Комментарии

Награждён в номинации «Лучший невролог» Сергей Петрович Вдовин – врач-невролог ШЦРБ

Все новости рубрики Власть и общество