Довелось встречать космонавта Колю

Выпускница Батуринской школы завоевала на свой проект 100 тысяч рублей

Выпускница Батуринской школы Алина Темнякова в составе делегации нашего региона участвовала в форуме «УТРО» в прошлом году. Тогда он проходил в Челябинской области. А нынче, на родной зауральской земле, девушка уже стала волонтёром форума и, плюс ко всему, представила на конкурс свой проект и завоевала на его реализацию 100 тысяч рублей.
– Алина, скажи, каковы твои общие впечатления от форума «УТРО-2018»?
– Я уверена, что это событие не только меня, но и всех, кто в нём участвовал, не оставило равнодушными. Я просто в восторге и от его организации, и от качества образовательных программ и интерактивов. А ещё я очень рада, что Курганская область достойно провела это масштабное мероприятие. Буквально каждый участник отмечал гостеприимство организаторов и волонтёров. Это очень приятно.
– А почему в этом году ты решила стать волонтёром форума и что входило в твои обязанности?
– На самом деле я решилась на это практически в последний момент. Просто поступило предложение от дирекции форума. Разве я могла отказаться? Мне очень хотелось стать частью этого важного для области события. Я входила в службу протокола, то есть мне с моими коллегами-волонтёрами нужно было встречать гостей и экспертов форума, следить за тем, чтобы места встречи были подготовлены. Мне очень нравились мои обязанности, ведь они дали мне возможность познакомиться и пообщаться с известными личностями. Воспоминания о таких встречах, думаю, останутся на всю жизнь.
– И с какими же интересными людьми тебе удалось познакомиться?
– Большое впечатление получила от знакомства с заслуженным деятелем искусств Российской Федерации Николаем Колядой и с космонавтом-испытателем Николаем Чубом. Всегда мечтала пообщаться с космонавтом и расспросить о том, как идёт подготовка к полёту в космос. И это мне сделать удалось!
– А случались ли на форуме какие-то казусы, интересные случаи?
– Конечно! Вот, например, во время встречи космонавта Николая Чуба. Стою очень серьёзная, жду его приезда, приготовила речь для приветствия, волнуюсь, а он выходит из машины, протягивает мне руку и просто говорит: «Привет, я Коля!». Я растерялась.
– Пришлось ли на форуме столкнуться с какими-то трудностями?
– Они, конечно, были, но совсем не большие и не много. Сложно, например, было войти в режим форума. Спать, порой, приходилось по два часа в сутки. А вот с организацией работы у нас проблем не возникало, ведь все волонтёры были подготовлены и заранее обучены.
– Название твоего проекта «Экскурсионный туристический маршрут «По следам Антонина Капустина». Расскажи, почему выбрала именно такую тему?
– Эта тема очень актуальна для Шадринского района и для моего родного села Батурино. В прошлом году мы отметили 200-летие со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Я не могла оставить без внимания такую дату, отразила её в проекте, а теперь, благодаря гранту, смогу внести вклад в сохранение памяти о великом земляке. Пусть о нём узнает как можно больше людей!
– Во время защиты проекта тебе задавали какие-то вопросы?
– Всего два. Являюсь ли я экскурсоводом по профессии, и как именно буду проводить, рекламировать туристический маршрут.
– Поделись с читателями основными пунктами своего проекта.
– Экскурсионный маршрут, есте­ственно, будет проходить по селу Батурино – малой родине отца Антонина. Туристы посетят место, где стоял родовой дом Капустиных, сквер, которому присвоено его имя, ознакомятся с музейной экспозицией, увидят памятник архимандриту, поклонный крест и, конечно, Спасо-Преображенский храм. Программа экскурсии будет подкрепляться уникальным материалом из писем и дневников отца Антонина. А в завершение маршрута туристы смогут поучаствовать в создании арт-объекта, посвящённого творческим талантам А. Капустина.
– На что в таком случае пойдут средства гранта?
– Финансы необходимы на оформление маршрута – изготовление баннеров, табличек, рекламную кампанию и создание арт-объекта.
– Алина, а чему в целом форум позволил научиться?
– «УТРО» даёт возможность побывать в совершенно непривычных обстоятельствах. А это побуждает молодых людей открывать в себе новые грани и способности. Лично мне форум дал уверенность, что у молодёжи сейчас много возможностей, а это очень мотивирует на что-то новое, побуждает двигаться вперёд.
– Спасибо тебе за беседу. Желаю успешной реализации всех твоих проектов и планов!

Комментарии

Все новости рубрики Власть и общество