Для сохранения, восстановления и воспроизводства

СОЗДАН НОВЫЙ ЗАКАЗНИК

Новый государственный заказник «Шадринский» появился в Зауралье в Год экологии и год особо охраняемых природных территорий. Создан он на территории нашего района и включил в себя часть земель Зеленоборского, Ичкинского, Борчаниновского сельсоветов. Площадь заказника составляет 17,84 тыс. га.
Постановление о создании нового природного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения приняло на одном из последних заседаний Правительство региона.
Как сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, заказник необходим, прежде всего, для сохранения ценных природных ландшафтов, редких растительных сообществ, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, в том числе охотничьих видов.
Территория госзаказника характеризуется разнообразием природных комплексов, имеющих особую ценность. Здесь отмечены редкие и уникальные растительные сообщества, например, берёзовые и осиново-берёзовые леса подтаёжного облика («белая тайга»), сфагновые болота с растущими на них соснами и берёзами. В составе реликтового растительного сообщества сфагновых болот встречаются очень редкие для Зауралья таёжные и тундровые растения: росянка круглолистная, клюква и морошка.
Шадринский заказник ценен и в плане сохранения среды обитания объектов животного мира. Здесь имеются ценные угодья, обладающие защитными и кормовыми свойствами для обитания сибирской косули, лося европейского и боровой дичи. На территории заказника отмечены и места обитания редких видов животных.
Отметим также, что заказник организован без изменения целевого назначения земель, без изъятия их из хозяйственного использования. Земли в границах заказника будут и в дальнейшем использоваться в соответствии с целевым назначением, но с соблюдением установленного особого правового режима, что обеспечит сохранение основных направлений ведения сельского хозяйства (растениеводство, сенокошение, пастьба сельхозживотных), а также традиционных видов природопользования (сбор грибов и ягод).

 

Комментарии

Награждён в номинации «Лучший невролог» Сергей Петрович Вдовин – врач-невролог ШЦРБ

Все новости рубрики Власть и общество