Возле печки о печке вели разговор

Канаши

Для ребят из Канашей работники КСДЦ провели интерактивную экскурсию в доме с русской печью. Принять гостей любезно согласилась Нина Павловна ПАНТЕЛЕЕВА. Русская печь к их приходу уже топилась.
Много интересных названий – «загнёток», «кочерга», «ухват», «заслонка», «полати» – ребята в повседневной жизни не встречали. Они не только увидели, что обозначают эти вещи, но и многие могли взять в руки.
В печке пёкся хлеб, а хозяйка позвала всех к столу. За чашкой чая речь шла о русской старине, о том, как жили наши предки. Ребята узнали, что русская печь существует не одно тысячелетие. Она универсальна – и дом нагреет, и пищу приготовит, и обувь просушит, и хлеб испечёт для всей семьи. Ребята отгадывали загадки о «деревенской кормилице», объясняли значение поговорок, связанных с русской печью, например: «Лежебока хочет есть, да не хочет с печи слезть» или «Сиди на печи да гложи кирпичи». Все они сводятся к тому, что прежде надо потрудиться, а лёжа на печи ничего не добьёшься.
С интересом ребята слушали рассказ Нины Павловны о военном детстве. Как осталась мать в войну одна, как трудно поднимала семерых детей. Сама Нина Павловна в 14 лет пошла работать на Канашскую ковроткацкую фабрику, чтобы помочь матери. Трудовой стаж Н.П. Пантелеевой – 35 лет.
Пока пили чай, и хлеб подоспел. Дружно разломили ещё горячий хлеб — изумлению и восторгу ребят не было конца. Они решили единодушно, что такого вкусного хлеба ещё не пробовали. А затем, со словами благодарности, покинули гостеприимный дом.
Л. МАКАРОВА.

Комментарии

Врио Губернатора Вадим Шумков поставил задачи по национальной программе «Цифровая экономика»

Все новости рубрики В сёлах района