Вода – в каждый дом

Строительство водопровода в селе Коврига

Прошёл почти месяц с момента завершения строительства водопровода в селе Коврига. Трубы выдержали первую проверку на проч­ность осенними холодами, и сегодня можно с уверенностью сказать: всё работает как надо. 
По словам главы Коврижского сельсовета Е.А. Кузнецова, вопрос о строительстве нового водопровода назрел уже давно, но, к сожалению, «протиснуться» ни в одну из государственных программ муниципалитету не удалось. Сельчане не отчаялись и решили взять ситуацию в свои руки: провели сход, подсчитали расходы, и под руководством Евгения Анатоль­евича работа закипела.
Уже в прошлом году (о чём мы уже писали на страницах «ШК») новые пластиковые трубы удалось проложить на двух из четырёх сельских улицах и подать воду в половину коврижских домовладений. Оставшаяся часть проекта была завершена осенью этого года. В общей сложности работники специализированного шадрин­ского предприятия ООО «Рембурвод» построили девять километров водопровода – к нему подключились практически все, даже дачники. 
Инициатива обошлась Ковриге в 9 млн рублей. Значительную часть суммы собрали самостоятельно – с каждого дома по 20 тысяч (в итоге набралось 4 млн 140 тыс. руб.). В рамках договорённости о софинансировании таких поступлений, именуемой в народе «рубль на рубль», такую же часть суммы добавило Правительство Курганской области. Параллельно сельсовет вёл работу по реализации невостребованных земельных участ­ков, что дало возможность поддержать проект из средств бюджета муниципалитета.
К слову, с завершением строительства разводящих сетей улучшение водоснабжения села не закончено – инициативные жители уже задумались над тем, чтобы по новым трубам текла более чистая вода. Но это уже тема для совершенно другого материала.

Комментарии

Врио Губернатора Вадим Шумков поставил задачи по национальной программе «Цифровая экономика»

Все новости рубрики В сёлах района