Вода – в каждый дом

Строительство водопровода в селе Коврига

Прошёл почти месяц с момента завершения строительства водопровода в селе Коврига. Трубы выдержали первую проверку на проч­ность осенними холодами, и сегодня можно с уверенностью сказать: всё работает как надо. 
По словам главы Коврижского сельсовета Е.А. Кузнецова, вопрос о строительстве нового водопровода назрел уже давно, но, к сожалению, «протиснуться» ни в одну из государственных программ муниципалитету не удалось. Сельчане не отчаялись и решили взять ситуацию в свои руки: провели сход, подсчитали расходы, и под руководством Евгения Анатоль­евича работа закипела.
Уже в прошлом году (о чём мы уже писали на страницах «ШК») новые пластиковые трубы удалось проложить на двух из четырёх сельских улицах и подать воду в половину коврижских домовладений. Оставшаяся часть проекта была завершена осенью этого года. В общей сложности работники специализированного шадрин­ского предприятия ООО «Рембурвод» построили девять километров водопровода – к нему подключились практически все, даже дачники. 
Инициатива обошлась Ковриге в 9 млн рублей. Значительную часть суммы собрали самостоятельно – с каждого дома по 20 тысяч (в итоге набралось 4 млн 140 тыс. руб.). В рамках договорённости о софинансировании таких поступлений, именуемой в народе «рубль на рубль», такую же часть суммы добавило Правительство Курганской области. Параллельно сельсовет вёл работу по реализации невостребованных земельных участ­ков, что дало возможность поддержать проект из средств бюджета муниципалитета.
К слову, с завершением строительства разводящих сетей улучшение водоснабжения села не закончено – инициативные жители уже задумались над тем, чтобы по новым трубам текла более чистая вода. Но это уже тема для совершенно другого материала.

Комментарии

Конкурсно-развлекательная программа, что культработники из Дёмино «привезли» в Жеребёнкову

День открытых дверей для воспитанников подготовительной группы детсада

Все новости рубрики В сёлах района