Отчего мне так тепло? Оттого, что газ идёт по переулку!

А также по всем улицам Батурино и не только

В тот день голос у участницы вокальной группы «Сельчанка», жительницы Батурино Н.А. Александровой, звучал в два раза звонче, глаза блестели в три раза ярче, а настроение было в четыре раза лучше обычного. Повод к такому «поведению» у Надежды Александровны был весомый – буквально за пару часов до её выхода на сцену местного ДК, дом участницы художественной самодеятельности в числе первых в селе подключили к природному газу. 
Газификацию каждого населённого пункта в нашем районе по праву считают событием историческим и торжественным. Вот и для Батурино будний день 25 октября стал праздничным. Ну а какой праздник без гостей? Порадоваться вместе с сельчанами началу нового этапа в жизни их малой родины приехали Глава нашего района В.В. Осокин, депутат Курганской областной Думы А.А. Брюханов, первый заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ А.Ю. Борисов, начальник Управления развития сельских территорий и перерабатывающей промышленности Департамента АПК П.В. Остапенко, директор филиала АО «Газпром газораспределение Курган» в г. Шадринске П.Н. Беляковцев, директор ООО «Комплексная строительная компания» Д.А. Киселёв и представители других ведомств и организаций, причастных к процессу газификации. 
Соответственно поводу выглядели в тот день и сами батуринцы, выстроившись на площадке близ Спасо-Преображенского храма в многолюдную колонну с воздушными шарами и флагами и приветствуя аплодисментами гостей и хозяев – Главу сельсовета А.А. Утусикова и председателя ассоциации по газификации села «СоюзГазСтрой» 
В.П. Степанова. 
Поздравляя земляков со столь важным событием, Владимир Осокин подчеркнул, что произошло оно в особый год – 95-летия Шадринского района и 345-летия села Батурино. Разве можно представить себе более ценный подарок, чем приход газа? Он сделает населённый пункт более комфортным и привлекательным сегодня и станет одним из условий его развития завтра. Именно на это и нацелены государственные программы, реализация которых позволила ещё ряду населённых пунк­тов нашего района получить природный газ. 
Так по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построены сети газораспределения в Батурино, Комсомольской и Макарово (без малого 35 км), а по инвестиционной программе Курганской области – межпоселковый газопровод Красная Нива – Макарово – Комсомольская – Батурино с отводом на Камчатку и Мингали (более 20 км). 
Что касается газификации, то нынешний год для нашего района стал в этом плане урожайным. Голубое топливо нынче пришло и приходит в восемь населённых пунктов и более чем 1200 домовладений. Сегодня такое благо цивилизации имеется на территории 23 сельсоветов из 34 и пользуются им более 15 тысяч сельчан. 
Продолжать активно участвовать в реализации гос­программ батуринцев, а в их лице и всех жителей района, призвал Павел Остапенко, анонсировав новую программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая будет действовать до 2025 года и предусматривать такие направления, как строительство спортплощадок, ремонты Домов культуры, сельскую ипотеку и другие. 
Не исключено, что некоторыми позициями этой программы батуринцы воспользуются, потому как селу в тот день пророчили ещё много счастливых и благополучных лет жизни теперь уже в более комфортных современных условиях. Как символ начала нового исторического этапа руководителю муниципалитета вручили ключ, у входа в газорегуляторный пункт перерезали алую ленту, а рядом с ним зажгли факел. Эта декорация чуть позже стала своеобразной фотозоной. 
Не упустила возможности сделать памятный снимок на фоне танцующего в факеле пламени и жительница соседней Комсомольской Т.И. Давыдова. Со дня на день зашумит газовый котёл не только в её доме. К голубому топливу в деревне подключат 30 домовладений. 
– Тоже хотим по этому поводу праздник организовать, – делится общим желанием комсомольцев Татьяна Ивановна. 
Продолжался праздник и в Батурино. Уличную часть торжественной программы продолжила концертная в зале ДК. Здесь В.В. Осокин и А.А. Утусиков вручили Благодарственные письма Администрации района и сельсовета людям, чьими стараниями мечты и планы о газификации претворились в жизнь. В их числе – Вячеслав Петрович Степанов, которому сельчане подарили не просто аплодисменты – овации, сдобрив их одобрительным: «Молодец!». 
Впрочем, это слово впору адресовать каждому из членов ассоциации «СоюзГазСтрой», поверивших в то, что голубое топливо придёт на батуринскую землю, и принимавших финансовое участие в этом деле. 
Вот и супруги Александровы вступили в ассоциацию, не раздумывая, как-то и не сомневались, что в их дом на улице Важенина (М.И. Важенин – Герой Советского Союза), где они живут уже более 35 лет, обязательно придёт газ. Потому готовились к этому событию самым что ни на есть деятельным способом: закупали необходимое оборудование, меняли старую систему отопления на новую. И всё же, когда газовый котёл, устроившийся в углу кухни, сделал первый горячий «вздох», хозяйка Надежда Александровна, обращаясь ко мне, выдала: «Ой, не верится, Валерьевна, не верится!» 
Однако долго прислушиваться к «дыханию» белоснежного источника тепла, что в ближайшем будущем и вовсе выживет с кухни печь, Александровой – медику-пенсионеру и руководителю ветеранской первички, не пришлось. Торопилась к выступлению готовиться. Зато глава семьи Александр Николаевич, много лет проработавший водителем в совхозе, урок у слесаря по ремонту и эксплуатации газового оборудования А.Ю. Скороходова взял полностью. На то и хозяин в доме! 
З.С. Гилёвой, много лет возглавлявшей Батуринскую школу, а сейчас находящейся на заслуженном отдыхе, науку общения с природным газом пришлось осваивать самой. Живёт она одна, потому появление в доме (а его площадь, заметим, более 100 кв. м) голубого топлива во многом облегчит ежедневные заботы по обогреву жилища. Если раньше для этого приходилось топить три печи, то теперь будет достаточно нажать одну кнопку, да по мере надобности установить нужную температуру, повернув ручку регулятора. 
– Для нас газ – это уже не просто великое благо, это необходимость. Я, правда, всего этого оборудования боюсь. Но деваться некуда, буду осваивать, – оптимистично настроена Зинаида Степановна – жительница улицы с самым тёплым названием Южная. 
Хотя сейчас одинаково тепло и уютно будет на всех батуринских улицах и переулках, вне зависимости от их названия. Вот и на Школьной хорошую погоду в доме Татьяны Леонидовны Буторовой, много лет проработавшей парикмахером, отныне создаёт газовый котёл, а не две дровяных печи. Одну будущим летом хозяйка планирует убрать, а другая, хоть и занимает достаточно большое пространство на кухне, останется. 
– Привыкли мы к ней. Столько хорошего она нам подарила... Пусть стоит! – говорит Буторова. 
Вообще в минувшую пятницу голубое топливо пришло в жилища 19 батуринских семей. Это первая партия домовладений, где для приёма газа на тот момент было готово всё: и оборудование, и документация. В целом же со своим голубым огоньком встретят Новый 2020-й год хозяева более чем двух сотен батуринских домов. 
Анастасия СОЛОВЬЁВА. 
Фото автора.

Комментарии

21 ноября долгожданное голубое топливо пришло в деревню Макарово

Все новости рубрики В сёлах района