Не для «оЧУМения», а для принятия решения

ЧУДЕСА УШЕДШЕЙ ЗИМЫ

Помните популярную в советские времена песню про чукчу, который, сидя в своём чуме, терпеливо ждал рассвета? Именно с жителя Севера, по мнению авторов музыкальной композиции, современным, вечно спешащим куда-то людям, и надо брать пример. К чему это мы? Да к тому, что в этой, на первый взгляд, не совсем серьёзной песне, шутки – только доля, остальное, как оказалось, – руководство к действию.
А если серьёзно, то последователей северных традиций сегодня достаточно много в самых разных регионах нашей страны. Есть они и среди наших земляков. А потому одним из самых запоминающихся и необычных фактов ушедшей зимы для некоторых жителей района стало знакомство с традициями Севера. И для этого никому не пришлось ехать в тундру, достаточно было посетить село Мыльниково, где на территории местного сельхозпредприятия установили непривычное взгляду жителей большой земли сооружение – чум.
Приурочили его возведение к визиту в Зауралье члена Русского географического общества, почётного полярника, автора методических пособий по экологии и безопасности, жителя Свердловской области Г.С. Чеурина. Встреча эта состоялась в феврале и стала своеобразным продолжением мероприятия, прошедшего в ноябре 2016 года в деревне Трёка Первоуральского района Свердловской области (своё название деревня получила по имени реки Трёки, которая неподалёку впадает в Чусовую). Однако ударившие в ту пору морозы не позволили приехать сюда всем желающим, поэтому организаторы сочли свою миссию выполненной не до конца.
– Мы и так планировали установить у себя чум, чтобы познакомить всех желающих с некоторыми традициями Севера, а когда поговорили с Геннадием Семёновичем и узнали, что он сможет к нам приехать, приступили к делу с двойным желанием, – рассказывает В.В. Тетерин, знакомый шадринцам как руководитель сельхозпредприятия ООО «Агро-Лидер».
Чум установили, и он стал пятнадцатым подобным сооружением в России, и тринадцатым на Урале (по одному шатру было в Подмосковье и в Тольятти). Вместе с тем, даже такой диковинный для наших краёв объект, конечно же, не является самоцелью. Для северных народов чум – жилище. Но есть у этого сооружения и другой, более глубокий смысл и предназначение. Можно сказать, что чум – это символ северного мышления, а, благодаря создающейся внутри его атмосфере, ещё и место принятия решений.
По мнению последователей северных традиций, взаимопониманию и более плодотворному общению собравшихся в нём людей способствует то, что сидят они в круге, плечом к плечу, хорошо видят друг друга. В центре горит костёр, поэтому даже если у кого-то из присутствующих возникают плохие мысли или отрицательные эмоции, они попросту сгорают в этом огне. Ещё одна особенность чума – его конусообразная форма с отверстием наверху, что символизирует связь с космосом и вышними силами. Считается, что даже простое нахождение в чуме или «прогулка» по его периметру благотворно влияет на душевное состояние человека, успокаивает и умиротворяет.
Возможностью испытать это на себе воспользовались в феврале жители Шадринска и Шадринского района. «Погостили» в чуме, к примеру, представители Красной Звезды и, конечно, Мыльниково. Особый интерес появившийся в селе высокий шатёр пробудил у ребятишек, поэтому на экскурсию сюда они пришли вместе с библиотекарем Н.А. Поповой.
– Впечатления у ребят останутся надолго! Во-первых, они пообщались с настоящим полярником и узнали от него много интересного и удивительного, во-вторых, побывали в чуме, где их угостили вкусным травяным чаем, – рассказывает Наталья.
Звание почётного полярника Г.С. Чеурин носит заслуженно. Он участвовал в длительных полевых экспедиционных исследованиях в системе Российской Академии Наук, полярной экспедиции 1982-1983 гг. на собачьих упряжках от Уэлена (село на Чукотке) до Мурман-
ска. И именно эта экспедиция изменила в жизни Чеурина многое.
За первый месяц экспедиции на собачьих упряжках ему и его коллегам преодолеть удалось не более 400 км из планируемых 10 тысяч. А практически всё снаряжение уже пришло в негодность! Как быть? Как в таком случае дойти до финишной отметки? За помощью пришлось обратиться к местным жителям, к чукчам. Они-то в течение месяца и учили полагавшихся на современные средства и приспособления путешественников выживать в жёстких условиях Севера.
Ни самые современные палатки, ни самое продвинутое снаряжение здесь, если можно так сказать, не работает. Работает накопленный тысячами лет опыт, который и позволил успешно завершить экспедицию. Сегодня полученные тогда знания положены Г.С. Чеуриным в основу его авторских книг, а также семинаров, которые он проводит по всей стране. В конце 2016 г. был в Крыму, в январе – в Самаре, а в минувшие выходные – в Шадринске.
На таких встречах, помимо практических навыков жизни в природе, идёт речь и о традициях северных народов, и об укладе их жизни, и о том, как всё это можно применять сегодня. Причём те, кто знаком с этой темой уже достаточно близко, утверждают, что северная система жизнеустройства нам гораздо ближе и понятнее, нежели навязываемое сегодня мировоззрение Запада, где каждый непременно должен стремиться быть лучше другого. По северному же укладу, место в этой жизни обязательно найдётся каждому человеку, несмотря на существующие у него недостатки.
Ещё одна форма знакомства с традициями Севера – организация праздников и игр, где участники, с позитивом преодолевая препятствия, учатся бороться и с жизненными трудностями. Интересно, что каждый из игровых моментов, забав проецируется в жизнь и несёт в себе практический смысл. Это, опять же, и навыки выживания в природе, и, например, моменты, связанные с взаимоотношениями между юношей и девушкой. Игры эти в чём-то похожи на привычную нам «Зарницу», только, как говорят организаторы, «войны» в них примерно четверть, всё остальное – «жизнь».
По словам В.В. Тетерина, хотелось бы проводить такие празднично-игровые мероприятия (сокольские игры) и на шадринской земле, и почин тому уже есть. Организованы были такие игры на прошлой смене в лагере «Солнечный» в Ольховке. Ребята участвовали в них с огромным удовольствием.

 

Комментарии

Врио Губернатора Вадим Шумков поставил задачи по национальной программе «Цифровая экономика»

Все новости рубрики В сёлах района