Мы так хотим, чтобы детство не кончалось

открытие детской площадки

Хорошей новостью, радостным событием, шикарным подарком, а ещё осуществлением давней мечты назвали красномыльцы событие, состоявшееся здесь в минувшую пятницу. 21 октября в селе открылась детская игровая площадка, возвести которую удалось благодаря получению гранта поддержки местных инициатив граждан в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Такого рода грантовая поддержка оказывается в Зауралье впервые. Всего в области на обустройство подобных красномыльской площадок, спортивных зон, уголков отдыха выделено в этом году двенадцать грантов. Два из них направлены в Шадринский район – в Красномыльское и Ичкино. В Ичкино работы по обустройству будущей площадки вступили в завершающую фазу, а в Красномыльском, как мы упомянули выше, праздник по поводу открытия нового объекта, ставшего настоящим украшением села, уже состоялся. И хотя многие из пришедших на церемонию открытия отмечали, что было бы гораздо лучше, если бы она состоялась в тёплое время года, настроение у сельчан и гостей праздника было приподнятым.
А всё потому, что появившаяся в самом центре села площадка – результат общего труда довольно большого количества людей, потому как согласно условиям программы, средства гранта должны составлять 60% необходимой для реализации проекта суммы, остальные 40% – финансы местного бюджета, спонсоров и населения. Таким образом, из федерального бюджета на возведение детской площадки в Красномыльском поступило более 540 тысяч рублей, более 300 тысяч рублей составила сумма собственных средств.
Потому, обращаясь к собравшимся на праздник односельчанам, Глава Красномыльского сельсовета Галина Анатольевна Стародумова адресовала слова огромной благодарности всем, кто принял участие в обустройстве площадки и материальными средствами, и трудовыми ресурсами. Это ООО «Рассвет» в лице Романа Васильевича Баёва и Василия Тухлыновича Ачилова – предприятие оказало большую помощь в приобретении и строительстве ограждения, что потребовало солидных финансовых вложений; Андрей Аркадьевич Комаров, который сделал для площадки красивый забор. Для него изготовление такого рода ограждения стало делом не совсем привычным, потому прежде, чем приступить к работе, мужчина изучал интернет-сайты, выбирал понравившиеся эскизы и в итоге соорудил оригинальный ажурный забор. Причём рисунки в каждом его пролёте отличаются друг от друга. Подчеркнули эту особенность и в процессе покраски с помощью разных цветов.
Кстати, покрасочными работами и наведением на площадке порядка также занимались местные жители: Мария Яковлевна Седова, Людмила Константиновна Птицына, Любовь Александровна Теребенина, Лидия Анатольевна Черных, Тамара Ипатовна Широкова, Ольга Сергеевна Антропова, Зоя Владимировна Антропова, Зинаида Леонидовна Комарова, Умит Камзеевна Биктарова, Марина Викторовна Хабарова, Наталья Анатольевна Долгих и работники сельсовета.
Оригинальным, не похожим ни на какую другую площадку делают красномыльский островок детства рисунки, выполненные на противоположной центральному входу стене. Герои мультфильмов: «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Маша и Медведь», «Незнайка» и других сошли с телеэкранов и страниц детских книг и поселились на детской площадке благодаря местным художницам: Юлии Дмитриевне Пястоловой, Галине Сергеевне Гневашевой, Юлии Владимировне Долгих, Нине Павловне Теребениной, их помощницам Эльвире Ачановне Дауткуловой, Марине Геннадьевне Клыковой, Зинаиде Леонидовне Комаровой, Алёне Владимировне Обуховой, Татьяне Сергеевне Рупасовой, Елене Юрьевне Кочуровой, Ирине Николаевне Комаровой и школьницам Анастасии Петровой, Кристине Хабаровой, Марии Кочуровой. В адрес всех этих людей на торжественном открытии слова благодарности прозвучали не только из уст Главы сельсовета, но и самих ребятишек, громко прокричавших троекратное: «Спасибо!»
От Администрации Шадринского района по поручению Главы нашего муниципального образования Владимира Валерьевича Осокина с долгожданным событием красномыльцев поздравил его заместитель, начальник Управления ЖКХ, ЭиС Вячеслав Васильевич Рознин. Он назвал появление в селе современной, изготовленной и установленной по всем нормам площадки значимым событием не только для Красномыльского, но и для всего района. Также замглавы выразил надежду, что таких объектов на шадринской земле с каждым годом будет всё больше, ведь потребность в том, чтобы у сельских ребятишек было место, где они могли бы проводить своё время интересно и с пользой, действительно имеется.
Подтверждает это и тот факт, что само строительство площадки велось под чутким надзором ребятишек. За тем, как идёт монтаж оборудования и работы по благоустройству, школьники наблюдали, вися на заборе буквально каждую перемену. В том, что качели, карусель, горки, песочница и разного рода лазалки пустовать не будут, нет никакого сомнения. Судите сами, в Красномыльском сейчас проживают более 180 детей, из них в возрасте до года их 12, от 1 года до 6 лет – 64. И таким малышам, и ребятам постарше здесь найдётся занятие по душе, а их родители смогут наблюдать за тем, как развлекается чадо, устроившись на скамейке. Наглядно убедиться в этом смогли все участники торжественной церемонии после символичного разрезания красной ленточки. Право сделать это предоставили В.В. Рознину, Г.А. Стародумовой и школьнице Арине Теребениной.
Словно разноцветные горошины вмиг наполнили площадку ребятишки. Кто-то первым делом опробовал горку, кто-то занял место в карусели, кто-то в разноцветном автомобиле.
– Просто шикарно! – оценивает всё, что появилось в центре села мама двоих ребятишек Марина Булычева и отмечает, что теперь в Красномыльском есть где отдохнуть и детям, и взрослым.
Напомним, в марте этого года здесь открылся спортивный комплекс, который сельчане вновь начнут активно посещать после завершения всех основных летне-осенних хлопот.
Радовались появлению детской игровой площадки вместе с красномыльцами и Главы ряда сельсоветов района, приехавшие поддержать свою коллегу, посмотреть на результаты общего труда и, конечно, взять что-то себе на вооружение, чтобы попробовать войти в число грантополучателей уже в будущем году.
Официальная церемония открытия завершилась, а веселье на детской площадке ещё продолжалось. Ребятишки вместе с ростовыми куклами – медвежонком и чебурашкой танцевали под ритмичную музыку, развлекались и, конечно, резвились в построенном для них городке. Хорошая всё-таки пора – детство. И пусть оно, как спел на празднике Саша Колесников, всё куда-то бежит и спешит, главное, чтобы это время было для ребят радостным, увлекательным и запоминающимся.
Текст и фото Анастасии Соловьёвой.

 

Комментарии

Врио Губернатора Вадим Шумков поставил задачи по национальной программе «Цифровая экономика»

Все новости рубрики В сёлах района