Масленницы

в Шадринском районе

Разбудили солнышко кони-красавцы!
Утренняя метель не испугала агапинцев, и к обеду сельчане дружно подтянусь к клубу. Всем хотелось проститься с зимними холодами и поскорее встретить весну.
Фольклорная музыка, звучавшая на улице, зазывала всех желающих потанцевать русские народные танцы, пляски, поводить хороводы, принять участие в масленичных играх и забавах, соревнованиях вместе со скоморохами.
Работники культуры постарались, чтобы в тот день каждый гость нашёл себе занятие по душе! Атмосфера, которая царила на площадке праздника, не давала никому пройти мимо, и все невольно останавливались и вливались в общую массу веселящихся людей! 
Масленица – это не только самый весёлый, но и самый сытный праздник. Для ребятишек был организован благотворительный стол, который просто ломился от яств – здесь были традиционные блины и пироги, вафли, пирожки и булочки. Спасибо всем, кто порадовал детей! 
Одно из главных развлечений на Масленицу – это катание на лошадях. Благо, и кони в селе есть. Покататься ребятишкам можно было не только на санях, но и верхом. А добрые, послушные пони порадовали не один десяток детворы.
Говорят, конь – это древний символ солнца, наши юные всадники старались «разбудить» светило, повернуть его к весне и теплу. Будем надеяться, что наш празд­ник 
понравился не только односельчанам, но и матушке-природе, наконец дождёмся и мы весеннего тепла!
Коллектив Агапинского КДО.
 
Досталась нам от предков
В Красномыльском 10 марта около ДК раздавались весёлая музыка, звонкий смех детворы, восторженные возгласы взрослых – все, от мала до велика, спешили на праздник. 
Театрализованное представление открывали ряженые, самодеятельные артисты исполняли песни и частушки. Жители водили хороводы, наряжали Масленицу, катались на ледянках, кто-то силой мерился и перетягивал канат. Настоящую битву на деревянной лавке мешками устроили добры молодцы и даже красны девицы! Все участники игр и забав получили утешительные призы. Главным же призом в поднятии гири был электрический чайник. А вместе с чучелом Масленицы сожгли все неприятности и обиды. 
Администрация сельсовета и коллектив Дома культуры выражают огромную благодарность спонсорам за материальную помощь в проведении праздника: руководству ООО «Рассвет», предпринимателям С.В. Маркину, Л.А. Поспеловой; а также всем жителям за активное участие в масленичном гулянии. Женскому клубу «Сударушка» спасибо за красивое чучело Масленицы.
Коллектив Красномыльского ДК. 
 
Об истории, традициях и блинах
5 марта ученики 5а класса Погорельской школы отметили праздник Масленицы в клубе русской народной культуры «Возрождение». 
В сельской библиотеке ребята встретились с советом ветеранов села. Заведующая библиотекой Н.А. Брагина и библиотекарь школы Н.Д. Богачёва рассказали историю и традиции праздника, провели весёлые конкурсы. Группа «Радуга» под руководством Т.Ф. Лукиных украсила встречу весёлыми песнями, а завершилось заседание чаепитием с блинами. 
Коллектив школы.
 
В Прощёное воскресенье
10 марта, в день Прощёного воскресенья, жители села Ильтяково стали участниками проводов Масленицы.
На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну, народ от души веселился: водили хоровод, пели русскую народную песню «Блины», частушки, также участвовали в конкурсах. Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. В заключение все гости с удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем. Праздник получился душевным и по-семейному тёплым.
И. АНТОНЕНКО, 
заведующая Ильтяковским КСДЦ.
 
Весёлый праздник для дружной весны
Масленица в Мыльниково совпала нынче с самым первым весенним праздником –
8 Марта, и начались её проводы с поздравления прекрасных наших женщин.
Коллективы «Рябинушка», «Рандеву», «Солнышко» в очередной раз порадовали односельчан и гостей новыми номерами. Подарком стали спортивно-танцевальные номера коллектива «Калейдоскоп» (рук. О.О. Семановских). Юные гости покорили весь зал! 
А затем все дружно отправились Масленицу провожать. Желающие могли и на санях прокатиться, попробовать себя в силе и ловкости. Вот кто-то умело гвоздь забивает, кто-то больше всех блинов переворачивает! Не обошлось и без любимого всеми перетягивания каната. И в очередной раз женская половина села победила мужскую! Конечно, кульминацией всего празднования было сжигание чучела Масленицы. 
По всем приметам, весна должна быть дружная и весёлая, как сам праздник. Мы очень благодарны всем, кто помог нам сделать его таким: Администрации сельсовета, коллективу «Калейдоскоп», ИП Русских. Особая благодарность В.Н. Подкоморных и всем, кто принимал активное участие в празднике.
Сотрудники Мыльниковского КДО.

Комментарии

Когда местная власть и бизнес идут в ногу

Все новости рубрики В сёлах района