Будущее – с огоньком!

газификация

Краснозвездинец Андрей Александрович ШУПЛЕЦОВ ещё только завёл строящийся в деревне Максимовой дом под крышу, но уже на этом этапе возведения будущего жилища он уверен, что оно будет тёплым и уютным. А всё потому, что нынче в этот населённый пункт, входящий в состав Краснозвездинского сельсовета, пришёл природный газ.
Первые его обладатели ощутили преимущества «оснащения» своих домов таким видом природного топлива уже на минувшей неделе. В их числе и председатель местного газового кооператива Роза Фёдоровна Шибко.
– Такая радость! Такое событие для нас! – говорит женщина по поводу газификации деревни, ставшей ей родной относительно недавно.
В Максимову Роза Фёдоровна переехала четыре с половиной года назад из далёкой для зауральцев Кемеровской области и, благодаря своей активности и неравнодушию, стала непосредственным участником исторического для населённого пункта процесса. А способствовала газификации Максимовой реализация в регионе целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». На средства, выделенные по этой программе и собранные членами газового кооператива, здесь построили более
4,6 км газопровода. Строительством межпоселкового газопровода занимались специалисты ООО «Монтаж-Уют» (Кетовский район), а возведением внутридомовых сетей – ООО ТПФ «Содействие» (Шадринск).
– На сегодняшний день в нашем газовом кооперативе 47 членов, причём большинство из них – это те, кто в Максимовой пока ещё даже не живут. Люди либо ведут строительство дома, либо просто имеют здесь земельный участок, но всё равно решили подвести газ, так сказать, на перспективу, – отмечает Роза Фёдоровна, успевая демонстрировать, как зажигается голубой огонёк на конфорке газовой плиты.
Мастера АО «Шадринскмежрайгаз» буквально пару минут назад завершили в доме Р.Ф. Шибко пусконаладочные работы всего газового оборудования, так что теперь пользоваться долгожданными благами цивилизации можно просто и безопасно. Вместе с председателем кооператива нынче возможность пользоваться природным газом получат жители двенадцати максимовских домовладений. Для этого хозяева каждого из них внесли в кооператив по 45 тыс. руб. А вот затраты, понесённые на монтаж системы отопления, на приобретение необходимых для этого материалов, а также газового оборудования (котлов, плит и так далее), у каждой семьи разные.
Естественно, газификация своего жилища – дело хлопотное и затратное, но, тем не менее, приятное и радостное. Ведь вместе с голубым топливом в дом приходят уют и комфорт, а в населённый пункт – перспектива развития. Приехав в Максимову, уже сейчас вы увидите несколько новостроек, выросших здесь за последние годы. Возводят их, в основном, молодые семьи, которые планируют пустить корни именно в этом населённом пункте. А это значит, что число максимовцев (а в деревне, по данным на 1 января 2016 года, зарегистрированы 77 человек) должно обязательно расти. Надеются сельчане и на то, что в кооператив будут вступать новые члены, что количество домов, подключённых к голубому топливу, будет увеличиваться, а также, что вместе им удастся реализовать ещё не один проект по благоустройству деревни.
А, вместе с тем, жители Максимовой адресуют слова огромной благодарности всем, кто причастен к газификации населённого пункта: это и представители руководства района (Глава В.В. Осокин, Управление ЖКХ, ЭиС во главе с В.В. Розниным), и Администрации Краснозвездинского сельсовета под руководством М.Г. Ефремова, и организаций–подрядчиков, и многих других людей.
Текст и фото Анастасии СОЛОВЬЁВОЙ.

 

Комментарии

Врио Губернатора Вадим Шумков поставил задачи по национальной программе «Цифровая экономика»

Все новости рубрики В сёлах района