Несмотря и вопреки. Такие мы, шадринцы

Эстафета на призы «ШК»

«С чего бы начать?» – задала я сама себе привычный вопрос, усевшись за материал о прошедшей буквально за несколько часов до этого легкоатлетической эстафете, посвящённой Дню Победы на призы газеты «Шадринский курьер». «Погода была ужасная, принцесса была прекрасная», – вспомнились тут же строчки песенки из известного мультфильма. Природа 7 мая, и правда, была не очень благосклонна к участникам и организаторам соревнований, но настроение тех и других всё равно было отличным.
Майская эстафета уже давно стала не просто состязанием, а настоящим праздником спорта, активного образа жизни и дружбы, одним из самых ярких, собирающих не одну сотню участников событий района. Так было и на этот раз даже вопреки несговорчивому интернету, что упорно выдавал на седьмое число сильный ветер, дождь и очень скромный температурный плюс. Например, дефицит солнышка достойно компенсировали алые копии Знамени Победы и флаги Российской Федерации, что теперь, благодаря инициативе депутата областной Думы
А.А. Брюханова, есть в каждой школе нашего района.
А сердца согревало и задавало мероприятию патриотический тон участие в параде знамённой группы шадринских кадет. Они, чётко маршируя перед колонной спортсменов, вынесли в центр копию Знамени Победы, а также портреты уроженцев шадринской земли – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Такая церемония сопровождает парад-открытие эстафеты уже несколько лет и является одним из главных её украшений. Впрочем, как и возложение цветов к мемориалу павшим воинам-землякам, которое доверяют лучшим ученикам Краснозвездинской школы, и поднятие Государственного флага. В этом году взмыть в небо над стадионом триколору «помогала» кандидат в мастера спорта Виктория Кучкильдина.
Приветствовали спортсменов, напутствуя перед стартом и желая им честной бескомпромиссной борьбы, заместитель Главы района по экономике С.В. Сартасов, главный редактор газеты «Шадринский курьер» Е.В. Вишневская, в числе почётных гостей были также начальник Управления образования Л.И. Воложанина, Глава Краснозвездинского сельсовета М.Г. Ефремов, директор Краснозвездинской школы им. Г.М. Ефремова
С.В. Копылов.
Не забыли на торжественном открытии и о главном спортивном событии этого года – чемпионате мира по футболу, который пройдёт в нашей стране. Руководителем ООО «Шадринское» (Чистопрудное)
Л.Н. Уфимцевой, начинавшей свой профессиональный путь в отрасли сельского хозяйст­ва в совхозе «Красная звезда», учреждены специальные призы – футбольные мячи, которые были вручены командам-призёрам эстафеты.
Это, конечно, было уже на торжественной церемонии закрытия, предваряло которую самое вкусное действо – забеги эстафеты. Как трогательно всегда наблюдать за самыми маленькими её участниками, видеть, насколько они волнуются, как стараются показать результат лучше, чем у соперника, как переживают, если вдруг что-то не получается. Хорошо, что рядом есть наставники! Кстати, на таких руководителей как шадринские директора и педагоги школ можно и нужно равняться. Вот и 7 мая директора Ключевской, Мальцевской, Коврижской, Понькинской, Ичкинской школ получили серебряные знаки отличия комплекса ГТО, Черемисской – бронзовый. А больше всего одобрительных аплодисментов, есте­ственно, получили хозяева-краснозвездинцы – директор школы
С.В. Копылов и Глава сельсовета М.Г. Ефремов, которым вручены серебряный и золотой знаки соответственно.
Но вернёмся непосредственно к самим соревнованиям, в которых в этом году было буквально всё: и победы, и поражения, и удачи, и падения, и радость, и слёзы. До сих пор в глазах стоит парнишка, который довольно успешно преодолел дистанцию, передал эстафетную палочку девочке из своей команды и почему-то заплакал. Вот они, искренние эмоции!
А как поддерживал своих земляков – и воспитанников, и педагогов, и ветеранов один из самых давних участников эстафеты, учитель физкультуры Глубокинской школы О.А. Волков! Успевал и сам разминаться, и ребят на этапы расставить, и поболеть за них, а потом ещё и сам принял участие в двух забегах. А вот участница команды Краснозвездинской школы Валерия Чабан боролась за честь альма-матер в день своего
18-летия. И таких интересных моментов было множество, как, например, и то, что на протяжении всех состязаний стояла хоть и холодная и ветреная, но практически сухая погода.
Когда же участники собрались на финальное по­строение, пошёл дождь, будто подбрасывая ещё одно испытание. Выдержали и его. Ещё бы! Победителей и призёров ждало отличное поощрение: дипломы, медали и кубки. В этом году решением оргкомитета соревнований кубки были учреждены в каждой группе. Итак, результаты эстафеты: 1 группа (1–4 классы): I место – Юлдусская школа, II – Краснозвездинская (1-я команда), III – Краснозвездинская (2-я команда); 2 группа (ветераны спорта): I–II места поделили Ольховка и Глубокое, показавшие абсолютно одинаковое время – случай беспрецедентный. Однако по решению судейское коллегии кубок вручили ольховчанам, так как средний возраст их команды был старше. III место заняли бегуны из Юлдуса. 3 группа (учителя, тренеры-преподаватели): I – Юлдус, II – Управление образования, III – Глубокое; 4 группа (коллективы физкультуры): I – Погорелка, II – Красномыльское, III – Ичкино; 5 группа (основные школы, 5–9 классы): I – Понькинская, II – Глубокинская, III – Чистопрудненская; 6 группа (средние школы, 5–9 классы): I – Краснозвездинская, II – Погорельская, III – Канашская; 7 группа (средние школы, 10–11 классы): I – Краснонивинская, II – Канашская, III – Краснозвездинская. Таким образом, Краснонивинская школа подтвердила своё звание самого частого обладателя переходящего кубка, который был учреждён для эстафеты ранее. Этот кубок останется в школе на вечное хранение, как и тот, что краснонивинцы достойно заслужили в этом году.
В личном зачёте (лучший результат на первом этапе на дистанции 600 м) победу одержали Александр Манаков (1,40 мин.), Дмитрий Аксёнов (1,42 мин.) – оба из Краснозвездинской школы и Глеб Тихомиров (1,43 мин.) из Чистопрудненской школы.
Анастасия СОЛОВЬЁВА.
Фото автора.

Комментарии

Неотъемлемой частью Крестовско-Ивановской ярмарки стали спортивные состязания и молодецкие забавы

Все новости рубрики Спортивная арена