На красивых лыжах по красивым улицам

Лыжный забег на приз главы Ичкинского сельсовета

«Я теперь ближайшие города брать поеду!» – заявила Елена Соловьёва, принимая награду за победу в лыжном забеге на приз главы Ичкинского сельсовета. С момента, когда женщина только начала неуверенное движение к медали, прошло немногим более часа, а сколько уверенности появилось в голосе! Вот что значит стать лучшим.
На лыжи в день проведения соревнований – 17 марта, встали более трёх десятков человек. За четырёхлетний период лыжных гонок на приз Главы Ичкинского сельсовета это своеобразный рекорд, причём число желающих принять в них участие с каждым годом растёт. Нынче, к примеру, наравне с ичкинцами побороться за награды прибыли и несколько спортсменов из соседнего Глубокого и отвоевали у хозяев сразу несколько медалей. Традиционно участвуют в забегах и гости из Шадринска, правда, чужими их никто не считает, потому что корни их здесь, в Ичкино, да и в организацию состязаний они вносят свой вклад. Андрей Гаревских, к примеру, привозит номера, с помощью которых удобнее оценивать выступление каждого участника.
– А вы на инвентарь по­смотрите! – обращает наше внимание на цветные лыжи и палки прибывших на построение спортсменов Глава сельсовета Андрей Куликов.
И правда, в большинстве своём сельчане «вооружены» новенькими, с ярко-красными, зелёными, жёлтыми и так далее лыжами и соответствующими им палками. Есть такие, кто и вовсе одет в специальную лыжную форму. И то, что сельская молодёжь и ребятня по-настоящему влюбляются в спорт и хотят заниматься им на совершенно ином, современном уровне, – особая гордость главы муниципалитета. Для того-то четвёртый раз подряд вместе с методистом по спорту Любовью Викторовной Назаровой и при поддержке спонсоров он и организует лыжные состязания среди сельчан. Хотя участвуют в них, конечно, представители самых разных возрастов – от школьников начального звена до пенсионеров.
Получив напутствия от Главы сельсовета и автора этих строк («Шадринский курьер» в этом году принял решение стать партнёром проведения соревнований), спортсмены направились к старту. Первыми на дистанцию вышли самые маленькие лыжники, наблюдать за которыми было одновременно интересно и волнительно. С каким азартом и удивлением обсуждали свои результаты сами девочки, когда младшие преодолели дистанцию быстрее старших. А как достойно, собрав волю в кулак, можно сказать, на одних руках, настигал финиш Степан Вахрамеев!
Кстати, переведя дух, ребятишки продолжили соревнования, только уже в знаниях различных видов спорта, перетягивании каната и других забавах, что для них организовали местные работники культуры. А на основной соревновательной площадке (сельских улицах, предварительно перекрытых для автомобильного движения) тем временем продолжали бороться за награды подростки, молодёжь, взрослое население и представители старшего поколения.
– Думала, участвовать или нет, да и решилась, – поделилась с нами своими развеянными уже сомнениями Нина Ивановна Мосеева ещё до того, как вместе с односельчанками встала к стартовой линии.
И ведь не зря решилась. Во-первых, Нина Ивановна получила сразу два диплома: за I место в своей возрастной группе и как самый старший участник соревнований (ей 71 год). Во-вторых, за рвение к победе, в ходе которой она даже сломала лыжную палку, редакция «Шадринского курьера» поощрила её сертификатом на подписку на районную газету на второе полугодие 2018 года.
Призы от курьеровцев получили и другие сельчане, причём, в большинстве своём, это были даже не призёры, а просто отличившиеся тем или иным образом участники забегов. А в качестве приятного дополнения в объявленный в нашем районе Год К.Д. Носилова спортсменам вручили ещё и блокноты с символикой 160-летия со дня рождения нашего выдающегося земляка, путешественника, исследователя русского Севера. Огромное спасибо за их предоставление благотворительному фонду «Находка» в лице Петра Николаевича Паршукова.
Безусловно, с особой гордостью ичкинцы и гости села принимали награды (дипломы, медали с символикой соревнований, а дети ещё и шоколад) из рук А.А. Куликова и Л.В. Назаровой. III места в тот день заняли Александра Бушманова, Семён Старцев, Анатолий Беринцев, Данил Сметанин, Николай Мартынович и Александр Мухортых (оба из Глубокого), Нина Мухамеджанова; II – Анна Искандерова, Роман Вахрамеев, Николай Лягин, Лариса Петросян, Размик Петросян, Артём Ионин (Глубокое), Николай Назаров, Алёна Некрасова. Быстрее и техничнее всех в тот день оказались Вероника Бушманова, Степан Некрасов, Егор Жуков, Егор Беринцев, Ксения Жукова, Иван Кудрин, Алексей Некрасов, Андрей Гаревских и знакомые уже нам Елена Соловьёва и Нина Мосеева.
А приз Главы Ичкинского сельсовета – денежное вознаграждение Андрей Куликов вручил семье Андрея, Алёны, Алексея и Степана Некрасовых, принявшей участие в соревнованиях в полном составе. Молодцы!
А ещё одно вознаграждение – ароматная каша с мясом и горячий чай было предоставлено абсолютно всем: и участникам, и болельщикам, и организаторам. У последних, кстати, уже появились идеи для проведения таких соревнований на будущий год. Ждём с нетерпением!
Текст и фото Анастасии СОЛОВЬЁВОЙ.

Комментарии

Неотъемлемой частью Крестовско-Ивановской ярмарки стали спортивные состязания и молодецкие забавы

Все новости рубрики Спортивная арена