А мужчинам беспокойным снова дома не сидится

Седьмое первенство по охотничьему биатлону на кубок Главы нашего района

Строчка из песни в исполнении Марка Бернеса, что раздавалась из динамиков на превратившемся в празднично-соревновательную площадку участке поля за деревней Тюриковой, попала, что называется, в самую цель. Вот уже семь лет подряд немалое количество шадринских мужчин предпочитают отмечать День защитника Отечества в атмосфере не домашнего уюта, а нешуточных спортивно-охотничьих баталий. 23 февраля на шадринской земле состоялось седьмое первенство по охотничьему биатлону на кубок Главы нашего района.
В ЭТОМ году такое соревнование было посвящено не только Дню защитника Отечества, но и 160-летию со дня рождения К.Д. Носилова, с именем которого связано, в том числе, и создание в Шадринске более ста лет назад первого общества правильной охоты. Имени этого удивительного земляка, путешественника, исследователя Севера, писателя и этнографа и посвящён текущий год в нашем районе. А ещё 2018-й – год 75-летия Курганской области, 75-летия разгрома немецких войск в Сталинградской битве и 100-летия образования Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота. Об этих памятных датах на торжественном открытии говорили в своих приветствиях и почётные гости.
Глава нашего муниципалитета Владимир Осокин, обращаясь к присутствующим, поблагодарил всех за участие в мероприятии и пожелал, чтобы соревнования, что проходят в такой особый год, принесли каждому только положительные эмоции и впечатления. Также, вдохновляя на достижение высоких результатов и команды охотников, и Глав сельсоветов, и учеников средних школ, он подчеркнул, что лучшего защитника Отечества, чем гражданин России, никогда не было, нет и не будет.
Депутат Курганской областной Думы Александр Брюханов назвал событие, что ежегодно собирает вместе не одну сотню шадринцев и гостей района, добрым объединяющим делом. А военный комиссар города Шадринска и Шадринского района Алексей Волков отметил его большую значимость в патриотическом воспитании молодого поколения и подчеркнул, что церемония закрытия месячника оборонно-массовой и спортивной работы, что проходит здесь же, тоже дарит особую, соответствующую празднику атмосферу.
(Окончание на 4-й стр.).
НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью церемонии открытия стало поднятие Государственного флага (право сделать это доверили капитану команды-победительницы биатлона 2017 г. Сергею Воложанину, с. Канаши), возложение корзины цветов к обелиску славы в селе Красномыльском (сделали это обладатели золотых знаков ГТО Алексей Ткаченко из Краснонивинской школы и Александр Манаков из Краснозвездинской) и показательное выступление воспитанников военно-спортивного клуба «Феникс» из Шадрин­ска (руководитель Андрей Просеков).
Надо сказать, что особенным нынешний биатлон стал ещё и потому, что на участие в нём заявилось максимальное за семилетнюю историю количество команд – 28. Участие одной из них, правда, в последний момент сорвалось из-за болезни сразу нескольких человек, но остальные 27 дружин на старт вышли. А это значит, что преодолели дистанцию и поразили мишень в тот день 108 человек, причём среди них была и одна представительница прекрасного пола – Наталья Подлесная из команды вневедомственной охраны. Забегая вперёд, отметим, что от Шадринского районного общества охотников и рыболовов она получила тур на весеннюю охоту на току. Полезно, оказывается, быть единственной женщиной среди сотни с лишним мужчин!
Что же касается остальных призов, за них охотникам пришлось ох как побороться и в командном, и в личном первен­ствах. Их «работу» на лыжне и огневом рубеже оценивала судейская коллегия во главе с председателем Виктором Куксгаузеном и главным судьёй Владимиром Шарыповым.
КАК ОТМЕЧАЛИ сами участ­ники забегов, нынче, несмотря на малоснежность, лыжня удалась как никогда. К примеру, Алексей Сабанин, что в тот день защищал честь команды села Мыльниково, считает, что по сравнению с прошлыми годами трассу проходить было гораздо легче. Оно и видно, дистанцию преодолел, эстафету товарищу передал, а сам практически не запыхался. Да и отстрелялся он, вроде как, неполохо, по крайней мере, сам оценил своё «выступление» на огневом рубеже на четвёрочку.
А вообще, большинство участников соревнований, особенно те, что выходят на старт не первый год, стараются к дистанции готовиться заранее. Вот и верхозинец Эдуард Суханов тренировался, загодя на лыжах по лугу ходил, чтобы драгоценные секунды на состязании не терять. «Набегать» и «настрелять» на призовое место верхозинской команде в тот день не удалось, однако настроение от этого нисколько не ухудшилось. Вот и товарищ Эдуарда по команде Николай Бушуев доволен и своим выступлением, и организацией мероприятия в целом.
– Мы вообще четвёртый год команду выставляем и с каждым разом растём. В первый раз
22-ми были, в прошлом году – 13-ми, может, когда и до призов доберёмся! – не теряют надежды мужчины.
НУ А ПОКА одни команды соревновались, а другие уже делились впечатлениями от прохождения лыжной дистанции и поражения нарисованной косули, болельщики, зрители и просто приехавшие сюда отдохнуть на свежем воздухе старались получить как можно больше самых различных эмоций. Одни подбадривали лыжников, вторые – стрелков, третьи наблюдали за соревнованиями школьников и Глав сельсоветов, четвёртые осваивали непривычную для себя технику – бронированный тягач и квадроциклы. Последние в условиях нынешней скудной на снег зимы стали прекрасной альтернативой снегоходам. Были желающие и прокатиться на лошади.
Ну а, наверное, самым бойким местом стала площадка у полевой кухни, где можно было отведать ароматной шурпы или рисовой каши с мясом и согреться горячим чаем. А для желающих отведать шашлык или плов из казана работало сразу несколько торговых точек. Очень вкусно, очень кстати!
Очень приятно, что охотничий биатлон собирает на своей площадке людей самых разных возрастов. Одновременно здесь можно было увидеть и родителей с совсем маленькими детками, и представителей старшего поколения. Вот, к примеру, краснонивинец Владимир Подгорбунских на самом первом таком соревновании был старейшим его участником, в последующие годы (до 2015-го) он бывал на биатлоне в качестве болельщика, и вот, спустя три года, вновь решил окунуться в незабываемую атмосферу охотничьего духа. При помощи тросточки обошёл весь строй участников, по-отечески напутствуя команды, и даже пострелял из винтовки на соревновательной площадке Глав сельсоветов. Молодец, так держать!
БЕЗУСЛОВНО, главной интригой всего дня были итоги основного соревнования – охотничьего биатлона. Это всегда непредсказуемо, поскольку общий результат зависит от того, насколько каждый участник команды хорошо преодолеет дистанцию, насколько метко поразит мишень. В результате обладателем III места, дипломов, медалей, денежного поощрения и восторженных возгласов «Молодцы!» стала команда «Новичок» (г. Шадринск) в составе Андрея Маслакова, Евгения Фирсова, Василия Векшина, Станислава Дедюхина.
II место и соответствующие награды, плюс разрешение на отстрел косули от ООО «Исет­ские просторы» завоевала дружина «Вымпел» (Погорельский сельсовет) в составе Игоря Орлова, Виктора Асташова, Алексея Клевакина, Исабека Джагбарова.
А вот абсолютным победителем седьмого первенства стала самая титулованная команда из села Канаши. Победу в таком соревновании канашинцы одержали в четвёртый раз. Лидерами они были в 2012, 2014 и 2017 годах, в 2015-м стали третьими, в 2016-м – вторыми. Награды представители этой команды Сергей Воложанин, Михаил Бурдин, Станислав Ильин и Дмитрий Фёдоров получили из рук Главы района Владимира Осокина. Кроме кубка 2018 года, на вечное хранение они получили кубок, вручавшийся победителям прошлых лет. А ШРООиР поощрило лучших охотников лицензией на отстрел косули.
В личном первенстве определили четырёх призёров. Поощрительный приз за четвёртый результат вручён Денису Пайвину из Ковриги, третьим стал Николай Некрасов (ОМВД по Шадринскому району), вторым – Андрей Тырцев из Сухринского, первым – Виктор Саунин (команда «Хантер», г. Шадринск). Обладатели I, II и III мест также поощрены дипломами, медалями и сертификатами, победитель ещё и получил живой подарок от ООО «Рассвет» – барана, а «серебряный» призёр – лицензию от ШРООиР.
Поощрены, по традиции, самый возрастной и самый молодой участники соревнований. Так, награду в первой номинации получил Виктор Мосеев, 1945 г. р. (с. Ольховка), во
второй – Александр Зотеев, 1993 г. р. (д. Просвет).
Во второй раз в этот день канашинец Сергей Воложанин вместе с товарищами по команде к флагштокам подошёл уже с обновлённой радостью победителя. А отвечая на вопросы перед телекамерой, он пожелал сегодняшним и будущим соперникам в следующем году составить ещё большую конкуренцию его команде. Что это значит? Это значит, что ровно через год каждый желающий сможет узнать, сбудется ли это пожелание.

Комментарии

Неотъемлемой частью Крестовско-Ивановской ярмарки стали спортивные состязания и молодецкие забавы

Все новости рубрики Спортивная арена