Глаз как у орла, да фортуна подвела

Этап эстафеты «Лесное многоборье» работников лесного хозяйства

«Вот это глаз-алмаз!» – оценила судья выступление представителя ГКУ «Шадринское лесничество» П.С. Поротова на одном из этапов эстафеты «Лесное многоборье», что проходила в рамках областного конкурса профмастерства работников лесного хозяй­ства в минувшую пятницу в селе Барино Шатровского района. 
Диаметр и высоту сосны Павел Сергеевич Поротов измерил точно, причём второй показатель определил даже без использования специального прибора – на глаз. Оперативно справился и с другими двумя заданиями по диагностике леса и учёту подроста, преодолев дистанцию за 2 минуты 15 секунд, в точности повторив временной результат 2018 г. Но если в прошлом году все этапы он прошёл без ошибок и занял II место, то нынче заработал пять штрафных минут, допустив ошибку на учёте подроста. В результате стал 11-м из более чем 30 инженерно-технических работников лесничеств и предприятий-арендаторов лесоучастков. 
Пять минут потребовалось на три этапа эстафеты ещё одному нашему земляку Сергею Игоревичу Шушарину (представлял ООО «МаксАл»), однако и ему фортуна нынче решила не улыбаться, а «подарила» 10 минут штрафного времени и закрепила его фамилию на 26 строчке в итоговой таблице. 
Возможно, на результатах сказалось и то, что своего старта шадринцам пришлось ждать довольно долго. Поротов вышел на дистанцию 14-м, Шушарин – 24-м. Зато коллега Сергея Игоревича – Фёдор Вячеславович Иванов «отстрелялся» одним из первых. Он выступал в конкурсе вальщиков леса с моторными пилами и, поскольку в ходе жеребьёвки вытянул номерок с цифрой один, все три этапа: валку дерева, раскряжёвку и обрезку сучьев проходил первым. Кстати, освободил дерево от сучьев он качественнее и быстрее всех – за 1 мин. 53 сек. А по итогам трёх этапов стал десятым. 
Всё-таки внёс свои коррективы при валке дерева порывистый ветер. Очень сложно было рассчитать точную линию падения ствола, чтобы она совпала с заранее установленным колышком. За весь день соревнований никто из 18 участников дерево на вешку так и не положил. 
Настоящие спортивно-профессиональные страсти разгорелись на стадионе, где за звание лучших боролись специалисты по тушению лесных пожаров. В их числе – команда ООО «МаксАл» в составе двух Владимиров Александровичей – Осипова и Птицына. Они же выступали на подобном конкурсе и в прошлом году, так что дистанция была им хорошо знакома. Преодолевая её, конкурсантам необходимо было потушить три условных пожара, используя мотопомпу, пожарный автомобиль и ранцевый огнетушитель. А между этими «возгораниями» ещё и преодолевать кочки-столбики, брус и наклонные брёвна, имитирующие разного рода природные препятствия. 
Испытания, казалось бы, понятные и простые, однако сил на их прохождение уходило очень много. Особенно туго приходилось участникам на последнем этапе. Условный пожар считался потушенным лишь тогда, когда вода из ранцевого огнетушителя наполняла 3-литровую банку. Небольшой, казалось бы, объём, но когда струи воды относились ветром, а уставшие руки уже не слушались, тара казалась бездонной. 
Дуэт Осипова и Птицына, приступивший к эстафете под 17 номером, занял 17-е место. А вот победу в этом конкурсе праздновали представители АО «Глядянский лесхоз». Среди вальщиков леса равных не оказалось представителю ГБУ «Курганский лесопожарный центр». В эстафете «Лесное многоборье» победу празд­новал специалист ГКУ «Шатровское лесничество». А в абсолютном первенстве победу одержала команда хозяев соревнований – ООО «ПЛХО «Импульс». Главную награду – переходящий кубок представители этого предприятия будут хранить у себя ровно год, а уж останется ли он у них или уедет в другой муниципалитет (мы будет рады принять его у себя), узнаем в 2020-м.
Анастасия СОЛОВЬЁВА.

Комментарии

Команда спортсменов Шадринского района приняла участие в открытом первенстве по гиревому спорту

I открытое первенство «СК-Самбо 45» среди юношей и девушек 2007-2008 г. р.

Так называется областной конкурс детского рисунка, к участию в котором приглашаются ребята

Четвертьвековой юбилей факультету физической культуры Шадринского пед­университета

Все новости рубрики Спортивная арена