Дружеский мост Юлдус – Шумиха

Соревнования по спортивному туризму

Среди большого количества спортивных соревнований, которые прошли в этом году в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Юлдусской школе, одно стоит особняком, ведь проводилось оно впервые.
В феврале состоялись соревнования по спортивному туризму (дистанции – пешеходные, в помещениях; 1 класса), посвящённые Дню защитника Отечества. Организаторами и инициаторами этого соревнования стали администрация школы, руководители и воспитанники туристско-краеведческого объединения «Следопыт». Заранее было разработано положение о соревновании, описание дистанции с соблюдением всех правил и инструкций проведения и соблюдения правил и мер безопасности. Эти состязания были задуманы для первого подведения итогов нового поколения туристов объединения «Следопыт», чтобы увидеть их «плюсы» и « минусы» в подготовке, взаимодействие и поведение в стрессовой ситуации.
А соперниками наших спортсменов стала команда из школы № 1 города Шумихи под руководством Андрея Ивановича Тилипенко. Несмотря на то, что гости приехали издалека, преодолев почти 200 км, настроены они были, как говорится, по-боевому.
Участникам нужно было преодолеть 8 этапов: переправа методом «вертикальный маятник», подъём и спуск по навесным перилам, траверс, переправа по параллельным перилам, переправа по бревну, подъём и спуск по склону. На всех этапах участник должен был организовать самостраховку с использованием специального оборудования – карабинов, жумара, спусковых устройств «восьмёрка» и «ролик–переправа», «самостраховочных усов» и в страховочной системе. За правильное оснащение каждого участника отвечал Рамиль Канзафарович Насыров, а судьями на этапах были А.И. Тилипенко и автор этих строк. Упор делался на правильное прохождение дистанции с соблюдением правил и мер безопасности, и если участник что-то делал не так, то его возвращали для повторного и правильного прохождения.
На построении участников с приветственным словом к ним обратилась директор школы Г.Ф. Байтерякова. А дальше начались соревнования, после чего подвели итоги и наградили победителей. Стоит отметить, несмотря на то, что в состязаниях участвовали воспитанники первого года обучения, каждый показал улучшение своих достижений.
В конце «мастер-класс» показали «зубры» пешеходного туризма — В. Шамухаметов, Р. Дзюба, А. Абсатарова, В. Гарипова, за плечами которых не одна такая дистанция. С какой гордостью они показали свои умения, и как на них смотрела их будущая смена, надо было видеть! И, как сказала директор школы, «каждое новое начинание в нашей школе становится традицией». Впереди нас ждут много новых соревнований, надеемся, что участников будет больше.
Р. ЛУКМАНОВ,
педагог дополнительного образования.

 

Комментарии

Неотъемлемой частью Крестовско-Ивановской ярмарки стали спортивные состязания и молодецкие забавы

Все новости рубрики Спортивная арена