Участники акции – шадринские поисковики

Вахта памяти

В этом году мы отмечаем 75-летие Курской битвы, которая длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года, и стала переломным событием Великой Отечественной войны. Август 1943 года стал роковым для фашистской Германии, поскольку начался обратный отсчёт в войне, совет­ская армия с того периода уже не вела оборонительных боёв, а уверенно шла к победе.
С 26 апреля по 7 мая 2018 года в Кромском районе Орловской области, где в период Курской битвы шли тяжёлые бои, была организована международная акция «Вахта памяти 2018». В ней принял участие отряд шадринских поисковиков из ВПК «Феникс», СПО «Знамя Победы» (Шадринский государ­ственный педагогический университет) и Курган­ской губернаторской кадетской школы-интерната им. Черемисина (отряд «Черемисенец»). В составе отряда были ребята из Шадринского района – Николай Севастьянов (с. Сухринское) и Илья Сычугов (д. Завьялова).
Международная акция «Вахта памяти 2018» была организована общественной организацией поисковиков «Батальон» (г. Мценск), которая тесно сотрудничает с шадринскими поисковиками второй год подряд. Всего в акции участвовало более 50 человек из разных регионов России и Республики Казахстан.
На протяжении почти двух недель в Кромском районе проводились поисковые работы по обнаружению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В ходе экспедиции была проведена научно-иследовательская работа с целью привязки к местности архивных материалов по боевым действиям в период 3-6 августа 1943 г. по освобождению Кром от фашистских захватчиков. Записаны воспоминания Ивана Кузьмича Колчева, 1930 г. р., пережившего оккупацию и видевшего события августа 1943-го.
Поисковые работы, в ходе которых были подняты останки 29 бойцов, проводились на нескольких направлениях: в Красниковском сельском поселении (в районе деревни Жирятино) обнаружено 20 тел, в Большеколчевском с/п (на лугу у деревни Б. Колчева) – 7, и в Кутафинском с/п (п. Новотроицкий) – 2. И хотя личности погибших установить не удалось, поисковики с уверенностью говорят, что двое из найденных в районе д. Кромской Мост были офицерами.
Останки воинов, обнаруженных в ходе этого этапа «Вахты памяти», будут торжественно перезахоронены в братской могиле. И пусть их имена останутся неизвестными, память о них сохранится в веках.

Комментарии

В сельской библиотеке прошло немало мероприятий, посвящённых значимым датам в истории страны

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов

Слёт участников Российского движения школьников

Все новости рубрики Патриотизм