Сталинград – наша гордость и слава, Зауралье – наша любовь!

На батуринской земле прошло открытие районного месячника оборонно-массовой и спортивной работы

23 января на батуринской земле прошло открытие районного месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвящённого 75-летию Курганской области и 75-летию со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Месячник проходит под девизом «Сталинград — наша гордость и слава, Зауралье — наша любовь».
По традиции, открытие месячника началось с торжественного митинга, который в этом году прошёл у стелы архимандрита Антонина, в сквере, посвящённом его памяти. К сожалению, морозная погода внесла коррективы в планы организаторов, и в Батурино прибыли делегации четырёх школ, а не шести, как планировалось ранее. Самые «морозостойкие» гости — Краснонивинская, Чистопрудненская, Красномыльская и хозяева — Батурин­ская школы приняли участие в открытии и последующих соревнованиях на кубок Героя Советского Союза М.И. Важенина.
Почётными гостями торжества стали заместитель Главы района по социальной политике, председатель оргкомитета по проведению месячника В.Г. Собакина; Глава Батуринского сельсовета А.А. Медведев, начальник Управления образования района Л.И. Воложанина, помощник начальника отделения призыва военного комиссариата по г. Шадринску и Шадринскому району В.Г. Кушнерёв, начальник Шадринской автошколы ДОСААФ России А.А. Кузьминых.
Ведущая митинга О.А. Яговитина отметила, что начавшийся год вместил много знаменательных дат в историю нашей страны и родного Зауралья. 2018-й в России объявлен Годом добровольца (волонтёра), в этом году отмечается 75-летие Курганской области и 75-летие со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Ещё одной замечательной традицией стало участие в митинге открытия месячника учащихся Шадринской кадетской школы. Кадеты внесли на площадку Знамя Победы и портреты Героев.
С приветственным и напутственным словом выступила В.Г. Собакина.
На сегодняшний день в Шадринском районе проживает семь ветеранов Великой Отечественной войны и 440 тружеников тыла. И в наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений. И каждый год в ряды Вооружённых сил уходят наши земляки. В 2017 году в нашем районе было призвано 66 человек, в их числе один новобранец из села Батурино — Сергей Шумилов. В.Г. Кушнерёв вручил Благодарственное письмо от военкомата маме солдата Елене Анатольевне.
В 2016 году в стране внедрён комплекс ГТО. По традиции, знаки ГТО вручаются на торжественных районных мероприятиях. На митинге знаки были вручены заведующему отделом по физической культуре, спорту и туризму О.А. Букатову и учителю Ольховской школы Л.С. Суставовой.
Право возложить цветы к стеле начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) было предоставлено отличникам спорта, обладателям знаков ГТО и ученикам Чистопрудненской школы — победителям прошлогодних соревнований. Цветы к обелиску воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и к мемориальной доске Героя Советского Союза М.И. Важенина возложили молодогвардейцы Батуринской школы.
После торжественного митинга прошли традиционные соревнования на кубок М.И. Важенина. Морозы не позволили организаторам провести соревнования на открытом воздухе, и они были перенесены в стены школы. Но, несмотря на это, накал страстей и борьбы остался высоким. Ребята состязались в четырёх дисциплинах — стрельбе из винтовки, дартсе, гиревой эстафете (юноши) и сгибании-разгибании рук в упоре лёжа (девушки). Судьями выступили учителя физической культуры и тренеры-преподаватели районной ДЮСШ А.И. Симаков, Г.П. Тихомиров, Н.В. Мелёхин, заведующий отделом по
физической культуре и спорту О.А. Букатов; главный судья — директор ДЮСШ Д.С. Карманов.
Кроме того, новшеством этого года стали и интеллектуальные соревнования — викторина на знание фактов о Великой Отечественной войне. И сражения знатоков оказались не менее увлекательными и зрелищными. А судьями выступили представители Управления образования — Л.И. Воложанина, Г.А. Яковлева, О.А. Кокшарова и В.В. Блинова.
Итоги всех соревнований подвела начальник Управления образования Л.И. Воложанина, она вручила награды победителям и призёрам.
В викторине равных не было хозяевам площадки — батуринцам, они с большим отрывом победили соперников. Призовые места заняли также команды Красномыльской и Чистопрудненской школ.
В спортивных состязаниях лучшими в личном зачёте стали (с первого по третье места): дартс — Захар Симаков (Краснонивинская школа), Эдуард Гузаиров (Батуринская школа), Александр Константинов (Краснонивинская школа); гиревой спорт — Никита Евдокимов (Красномыльская школа), Алексей Ткаченко, Захар Симаков (оба — Краснонивинская школа); стрельба — Галина Зуева, Андрей Шаньгин (оба — Чисто­прудненская школа), Александр Константинов (Краснонивин­ская школа); сгибание-разгибание рук в упоре лёжа — Галина Зуева (Чистопрудненская школа), Анастасия Орлова (Краснонивинская школа), Ольга Ковальская (Красномыльская школа).
По личным результатам нетрудно понять, что победителем и обладателем кубка Важенина в этом году стала Краснонивин­ская школа. На втором месте чистопруднецы, на третьем – команда из Красномыльского.
На этой торжественной и радостной ноте был дан старт месячнику оборонно-массовой и спортивной работы в нашем районе. Впереди ещё много увлекательных, ярких событий, а в финале нас ждут традиционные соревнования по охотничьему биатлону в День защитника Отечества.
Подготовила
Ольга СЕМУШЕВА.
Фото автора.

Комментарии

В сельской библиотеке прошло немало мероприятий, посвящённых значимым датам в истории страны

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов

Все новости рубрики Патриотизм