Из безвестия – в бессмертие

Поисковая работа

9 мая, в день, когда в Кетовском районе проходила церемония захоронения найденных оренбургским военно-поисковым отрядом «Бугурусланский» останков погибшего на фронте уроженца села Большое Раково Ивана Хрипунова, представители студенческого поискового отряда Шадринского пединститута «Знамя Победы» возвращались домой со своей экспедиции. С 
27 апреля по 6 мая шадринцы работали в Чудовском районе Новгородской области, останки же зауральца были найдены 22 апреля на территории Парфинского района в том же регионе.
Принимавший участие в церемонии захоронения врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков адресовал бойцам отряда «Бугуруслановский» много добрых слов за то, что, благодаря их работе, ещё один герой войны нашёл упокоение в родной земле.
Шадринские поисковики тоже принимали участие в подобной церемонии на новгородской земле. 8 мая в деревне Мясной Бор Чудовского района захоронили останки 399 советских солдат, найденных в ходе осеннего этапа Вахты Памяти 2018 года и весеннего 2019-го. 
Кстати, в текущем году поисковикам удалось найти в Новгородской области останки 116 павших защитников Отечества. Есть в этом вклад и студентов ШГПУ: командира СПО «Знамя Победы», выпускника Маслянской школы Виктора Морковкина и его товарищей Данила Мясникова, Степана Новожилова и Юрия Брюшкова. О своём участии в экспедиции «Долина» им. Н.И. Орлова, основателя поискового движения в Новгородской области, молодые люди рассказали на отчётной конференции отряда «Знамя Победы» 21 мая.
Поисковые работы они вели близ деревни Спасская Полисть Чудовского района с 26 апреля по 6 мая. Трудились шадринцы совместно с отрядами «Гвардия-Шкраб» (руководит им жена родного брата Николая Орлова Светлана Михайловна Орлова), «Новгородец» из Новгородской области, а также поисковиками из Сыктывкара, Том­ска, Москвы и Санкт-Петербурга. 
Отметим, что в этот же период вторая команда СПО «Знамя Победы» из семи человек участ­вовала в экспедиции в Мценском районе Орловской области, неподалёку от деревни Глинское. Подобное разделение на группы наш отряд ранее не применял. Впервые шадринским поисковикам пришлось работать и на территории Новгородской области. В этом, как поделились студенты, тоже были свои особенности, главная из которых – болотистая мест­ность и, как следствие, очень сырая почва. Так что болотные сапоги на период экспедиции стали для ребят самой нужной частью гардероба.
Вести поисковые работы здесь можно было как самостоятельно, так и совместно с другими отрядами. Это ещё одна особенность экспедиции. Так во время свободного поиска нашим землякам, к примеру, буквально в 500 метрах от лагеря удалось обнаружить головку от боевого снаряда, фрагменты немецкой проволоки, гильзы, пехотную лопату. Поход дальше, примерно на 3 км от стоянки, увенчался находкой пряжек ремней и ствола от винтовки Мосина. Её выкопали с глубины примерно 20–30 см.
Особое впечатление на поисковиков произвёл день 29 мая, когда шадринцы вместе с отрядом «Новгородец» отправились в деревню Жестяная Горка. В годы Великой Отечественной войны в этом населённом пункте были расстреляны порядка 2600 мирных жителей. Здесь, в ходе разведки, поисковики нашли расстрельную яму, где при раскопе обнаружили останки пяти человек, в том числе скелет женщины и совсем маленького ребёнка. Сюжет об этом факте даже показывали по одному из федеральных каналов. Поиск таких ям в этой местности будет продолжен.
1 мая шадринские и новгородские поисковики отправились в лес по дороге на ж.-д. станцию Малая Вишера, где в результате осенней и зимней разведок были обнаружены ямы с санитарными захоронениями. Из одной из таких ям весной уже подняли останки 52 советских бойцов. Неподалёку С.М. Орлова лично обнаружила захоронение солдата вермахта. То, что это именно немецкий боец, удалось определить по типичным для немцев вставным челюстям.
В тот же день наши ребята участвовали в эксгумации советского бойца. О том, что это именно наш солдат, свидетельствовала найденная рядом красная звезда от пилотки. Медальона и именных вещей не было.
4 мая поисковики обнаружили останки ещё одного совет­ского солдата.
– Зайдя в глубь леса, мы увидели раскоп, нетипичный для поисковиков – он был небольшим. Рядом обнаружили советскую пехотную лопату. Сделав раскоп примерно три на три метра, нашли здесь фрагменты костей и черепа, а также клочок ткани и несколько гильз и пуль, – рассказывает Виктор Морковкин.
Неподалёку поисковики наткнулись на небольшой блиндаж, где нашли множество советских и немецких стреляных гильз и патронов.
Такие находки, да и вообще работа в экспедиции на новгородской земле, оставила в серд­цах шадринских поисковиков особое впечатление. Во-первых, потому что им посчастливилось стать не просто свидетелями, но и участниками возвращения в строй памяти советских бойцов (а ведь среди погибших большинство – такие же молодые ребята); во-вторых, они побывали на родине поискового движения; в-треть­их, получили колоссальный опыт ведения поисков и раскопок в непростых природных условиях. И ведь сложностей студенты ШГПУ не испугались, напротив, планируют ещё побывать в экспедициях на новгородской земле. И не раз.
Анастасия СОЛОВЬЁВА.
Фото из группы СПО «Знамя Победы» «Вконтакте». https://vk.com/public145861975

Комментарии

Память о Герое Советского Союза Н.В. Архангельском в Красномыльской школе

Все новости рубрики Патриотизм