Энергия затмит сиянье дня… Считаем труд основой бытия!

12 ноября в Доме культуры в Мальцево состоялся фестиваль «Трудовое лето-2018»

12 ноября в Доме культуры в Мальцево состоялся фестиваль «Трудовое лето-2018», посвящённый 123 годовщине со дня рождения Т.С. Мальцева и Году добровольца (волонтёра) в России. Трудовые отряды из Верхозинской, Иванищевской основных, Мальцевской, Маслянской, Ольховской, Погорельской и Юлдусской средних школ собрались здесь, чтобы побороться за переходящий кубок Мальцева.
Каждое поколение людей с уважением относится к заслугам предшественников и современников, чьи славные дела и свершения остаются в памяти земляков на долгие годы. И такой доброй традицией стало подведение трудовых итогов на благо развития наших сёл в рамках декады «Мальцевские дни».
По традиции, конкурсная программа фестиваля началась с выставки-ярмарки, которой была задана тема «Чудо Земли – хлеб!» Каждый отряд постарался представить разнообразие домашней хлебобулочной и кондитерской продукции. Различные мучные изделия традиционной русской и татарской кухни были представлены в изобилии. 
Погорельская школа привезла самый богатый ассортимент, а хозяева площадки отличились оригинальной идеей и прекрасным её воплощением. Выставка мальцевлян была оформлена в виде «Музея хлеба»: ребята представили хлеб народов мира – немецкий, финский, турецкий, еврейский и другие традиционные сорта главного продукта во многих культурах. Кроме изделий из пшеничной и ржаной муки, на их выставке была и выпечка их овсяной, рисовой, кукурузной и гречневой муки. Но особенно тронул хлебный паёк времён Великой Отечественной войны – маленький кусочек чёрного хлеба. 
Выставки были представлены в фойе ДК, здесь их оценивали – и на вкус тоже – члены жюри, почётные гости, и, конечно, ребята из других отрядов. Рядом расположилась выставка отрядных газет с отчётами о работе с общей темой «С любовью к земле мы живём!» Идеально соответствующим всем канонам стенной газеты по красочности и информативности оказалось издание Ольховской школы. 
Затем все собрались в просторном зале ДК на торжественное открытие фестиваля. На сцену стремительно ворвались танцоры «Сюрприза» – композиция «Время первых» как нельзя лучше отражает дух события. Ведущий С.С. Семёнов представил почётных гостей фестиваля, а ими стали заместитель Главы района по социальной политике В.Г. Собакина, Глава Мальцевского сельсовета И.А. Бахарева, начальник Управления образования района Л.И. Воложанина, директор Центра занятости населения по г. Шадринску и Шадринскому району Л.В. Доценко, почётный гражданин Шадринского района Н.В. Ионина, директор Дома-музея Т.С. Мальцева Е.П. Мальцев.
В.Г. Собакина в своём приветствии подчеркнула, что подведение итогов трудового лета не случайно проводится в Мальцевскую декаду. Традиции ответственного труда на благо своей малой родины, уважение к сельским профессиям, бережное отношение к хлебу и всему, что даёт земля, заложены нашими выдающимися земляками, чьи памятные дни мы отмечаем в начале ноября – хлеборобом Т.С. Мальцевым, руководителем А.Н. Грязновым и педагогом В.Р. Петровских. 
Трудотрядовцы добросовестно работали на благо своей школы, своего села, своего района. Благоустраивали и озеленяли школьные и сельские территории, чистили берега водоёмов, выращивали овощи на пришкольных участках и делали многое другое, о чём ребята рассказали в творческом отчёте под девизом «С любовью к земле мы живём!» 
Коротко и интересно поведать о своих трудовых буднях – задача нелёгкая, но каждая из команд постаралась сделать это оригинально. Радует, что в своих выступлениях ребята с гордостью говорили о знаменитых земляках. В качестве украшения своих выступлений команды использовали театрализацию, хореографические элементы, песни и кричалки. Жюри непросто было выбрать лучших, но всё же фестиваль – это ещё и соревнование, а главная награда – почётный кубок Мальцева.
Перед подведением итогов и вручением наград фестиваля со словами приветствия выступила директор ЦЗН 
Л.В. Доценко. Любовь Владимировна выразила признательность Администрации района, Управлению образования и трудовым отрядам за сохранение памяти и трудовых традиций предыдущих поколений. От Центра занятости были награждены благодарственными письмами и сладкими призами все трудовые отряды, принявшие участие в фестивале. 
Л.И. Воложанина выполнила приятную миссию награждения победителей фестиваля. Лучшим командиром отряда признан Виктор Кузнецов (Ольховская школа), в номинация «Лучший работник трудового отряда» победил Вячеслав Лесников (Маслянская школа). В номинации «Лучшая стенная газета» названы ольховчане. Лучшей выставкой-ярмаркой хлебобулочных изделий признан «Музей хлеба» Мальцевской школы, на втором месте – выставка Погорельской школы. 
В соревновании отрядов «бронзу» в этом году взял отряд Юлдусской школы, на втором месте – команда Ольховской школы. А первое место и кубок Мальцева достались хозяевам – отряду Мальцевской школы. Мальцевляне повторили успех батуринцев, став уже трижды обладателями этой почётнейшей награды, с чем мы их от всей души поздравляем! Напомним, мальцевский отряд завоёвывал кубок также в 2010 и в 2015 годах. 
Украшением праздника стали танцевальные номера в исполнении «Сюрприза» из Канашей (руководитель М.В. Новосёлова) и песни в исполнении Сергея Семёнова. 
По традиции, победители возложили живые цветы к мемориалу Т.С. Мальцева. Ну а завершился фестиваль, также следуя традиции, – общим исполнением гимна «Трудовое лето». 
Впереди у ребят – новые трудовые свершения и новые победы. Встретимся на «Трудовом лете-2019»!
Ольга СЕМУШЕВА.
Фото автора.

Комментарии

В сельской библиотеке прошло немало мероприятий, посвящённых значимым датам в истории страны

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов

Все новости рубрики Патриотизм