В День славянской письменности и культуры

Эхо праздника в Красной Звезде, Чистопрудном, Канашах, Нижнеполевском

Красная Звезда
В актовом зале Краснозвездинской средней школы им. Г.М. Ефремова местная детская школа искусств, которая также носит имя Григория Михайловича, в честь Дня славянской письменности и культуры собрала большое количество участников. Это хоровые коллективы: «Смайлики» (ДШИ, руководитель Л.П. Штоль), «Ручеёк» (детский сад, Т.Р. Драчёва), «Рябинушка» (ветераны, Н.В. Шачнев, С.А. Мартынова), хор преподавателей и учащихся общеобразовательной школы (О.А. Яковлева), вокальная группа «Во горенке» (Погадайское, М.В. Никитина).
Встречали гостей учащиеся театрального отделения ДШИ в образе весёлых скоморохов, а самые юные артисты предстали в образе букв старинной кириллицы. Завершилась встреча общим исполнением любимой многими песни «Солнечный круг».
Детская школа искусств благодарит все коллективы и их руководителей за участие.

Чистопрудное
С историей праздника, а также жизнью братьев Кирилла и Мефодия, юные чистопрудненцы познакомились на тематическом мероприятии в сельской библиотеке. Обо всём этом школьникам поведали ведущие Ольга Орлова и Юлия Назарова. Также ребята узнали о том, что такое кириллица. Её буквы представили ученики начальных классов Ксения Чашкина, Марина Михайлова, Елизавета Головина, Роман Расторгуев, Никита Михайлов, Евгения Суставова, Полина Надежкина, Виталий Марков. В ходе встречи дети отвечали на вопросы, вспоминали пословицы о пользе учения, Дмитрий Суставов и Елизавета Головина прочли стихи русских поэтом, а в завершение всех объединил хоровод под песню «Во поле берёза стояла».

Канаши
А в Канашской сельской библиотеке мероприятия, посвящённые такому празднику, разделили на возрастные группы. Так, четвероклассники участвовали в познавательной беседе. Здесь они узнали не только о том, с какими именами и фактами связан День славянской письменности, но и, к примеру, о том, что такое пергамент и иероглифы. Учащиеся 6 класса в рамках библиотечного часа познакомились с книжной выставкой «Языкознание для всех», а затем участвовали в обсуждении изменений алфавита и в конкурсе на знание пословиц и самый красивый почерк.

Нижнеполевское
В сельском клубе праздник отметили музыкально, причём участие в нём приняла не только опытная уже вокальная группа «Рябинушка», но и юный, созданный только в этом году коллектив «Нотка», куда входят дети 7–10 лет.
Кстати, так организованно День славянской письменности в Нижнеполевском отмечали впервые. А изюминкой встречи стало исполнение любимых песен, причём не только вокальными коллективами. Присоединиться к ним могли все желающие. «Вместе весело шагать», «Крылатые качели», «Пусть всегда будет солнце» и многие другие композиции подарили присутствующим в зале самые положительные эмоции. А особенно понравился праздник детям.

Комментарии

Все новости рубрики Культура