По следам знаменитого путешественника

Побывали в местах где К.Д. Носилов проводил свои северные экспедиции

Представители оргкомитета по проведению 160-летнего юбилея нашего прославленного земляка, писателя, этнографа, исследователя Севера К.Д. Носилова 11–13 июля побывали в местах, где он проводил свои северные экспедиции. Поездка состоялась по поручению руководства Администрации Шадрин­ского района и Курганской областной Думы, в рамках плана мероприятий по проведению юбилейной даты, утверждённой 12 апреля на заседании Курганского отделения Императорского православного палестинского общества. Поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) совершили члены оргкомитета и местного отделения ИППО П.Н. Паршуков и М.А. Харлов. Впечатлениями о том, как она проходила, они поделились с «ШК».
Гостеприимство северян
Основной целью посещения ЯНАО, города Салехарда и посёлка Аксарка, расположенного на реке Оби, было установить дружбу и сотрудничество с этим округом и непосред­ственно с Приуральским районом, самым крупным как по численности населения, так и по площади на территории ЯНАО со столицей Салехардом. А также установить дружбу и побратимство между школами Маслянского и Аксарки.
Встречу шадринской делегации организовали и провели руководитель аппарата Законодательного Собрания ЯНАО А.В. Ардышев, его заместитель И.В. Козлова, а также Глава Администрации Приуральского района И.И. Сакал и его заместитель по социальным вопросам В.Г. Шлапакова. Необходимо отдать должное оказанному гостеприимству и чёткой организации проведения встреч с коллективами местных музеев, архивов, библиотек, среднеобразовательной школы-интерната пос. Аксарка – рабочий день у нас начинался с 9 часов утра и до 19 часов вечера, даже в день отлёта у нас ещё состоялась встреча и посещение центральной национальной библиотеки.
Очень активное участие в нашей работе приняла и повсюду сопровождала нас Л.Ф. Липатова – заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, Русского географического общества, почётный гражданин ЯНАО и Салехарда, краевед и этно­граф. Она приезжала к нам в Шадринск к 150-летию со дня рождения К.Д. Носилова и принимала участие в проведении научно-практической конференции, собирается побывать у нас и на его 160-летнем юбилее.
Наше знакомство с ЯНАО началось со встречи с руководителем аппарата Законодательного Собрания ЯНАО А.В. Ардашевым, который очень подробно осветил работу Собрания, какие проблемы и задачи решают сегодня депутаты каждый на своём уровне. Высказал тёплые слова в адрес нашей делегации, поддержал идею дружбы и сотрудничества с Шадринским районом, родиной К.Д. Носилова. Он отметил, что сегодня очень актуально восстановление памяти о Константине Дмитриевиче и особенно вовлечение в эту работу подрастающего поколения – школьников, установление побратимства между школами, которые будут обмениваться информацией, совершать взаимные экскурсии и посещения.

Здесь воочию видна северного края красота...
Далее мы посетили историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог», который расположен на высоком мысу реки Оби, с которого открывается очень большая панорама Салехарда (Обдорска). В своих воспоминаниях К.Д. Носилов описывает, что он при каждом посещении Обдорска всегда приходил на этот мыс и любовался Севером. В этом историко-архитектурном комплексе для нас провели большую экскурсию, отражающую быт и особенности народов Севера. Большое место здесь уделено казачеству в ЯНАО, его снаряжению, оружию, обычаям. На территории острога работает кузница, где обучают этому ремеслу молодёжь и школьников.

Достоприме-чательности
в комплексе
Знакомство с ЯНАО продолжилось посещением Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, с его огромными выставочными залами, очень обширным материалом о народах Севера, учёных и исследователях, которые изучали этот край. Там есть и информация о нашем земляке К.Д. Носилове. Экскурсию по комплексу проводила Л.Ф. Липатова.
В тот же день мы посетили природно-этнографический комплекс в
п. Горнокнязевское, с обрядом и осмотром экспозиции предметов этнографии и культурного наследия народов Севера. Экскурсия там была проведена представителями мест­ных народностей.
Кстати, посетив эти научные историко-краеведческие центры, Президент РФ Путин дал им высокую оценку и оставил свою запись в виде тёплых слов и пожеланий.

Залог дружбы
и побратимства
На следующий день,
12 июля, нам предстояло проехать 60 км по тундре, уже за Полярным кругом, в пос. Аскарка, районный центр Приуральского района, самого большого в ЯНАО, площадь которого составляет более 80 кв. км. На его территории находится Салехард, сам посёлок расположен на берегу Оби, где также останавливался К.Д. Носилов.
Глава МО Приуральского района И.И. Сакал и его заместитель В.Г. Шлапакова очень тепло и с душевной добротой отнеслись к проекту о дружбе и сотрудничестве между нашими районами, выразили свою готовность поддержать его и принять участие в проведении юбилейных мероприятий, по­свящённых 160-летию К.Д. Носилова, приехав на них лично в октябре.
Вместе с ними и заместителем начальника Управления образования Приуральского района Т.Н. Украинченко мы посетили Аксарскую среднеобразовательную школу-интернат. При встрече с коллективом школы обсудили вопросы о дружбе и побратим­стве со школами Шадринского района в Маслянском, Погорелке, Батурино и Шадринским политехническим колледжем. Наметили, что в начале учебного года в сентябре в Аксарскую школу приедет делегация школьников Шадрин­ского района и ШПК, а в октябре к юбилейным мероприятиям к нам приедут аксарские школьники. Далее школы будут развивать свою взаимосвязь.
В Аксарской школе нам показали учебные классы, кружки устного творчества, спортивные и тренажёрные залы, а также столовую и комнаты отдыха. В интернате школы проживает более 460 детей, все они обеспечены комфортным жильём и условиями для отдыха и подготовки к занятиям. Интересно, что дети живут в интернате в соответствии с родственными связями (по родам), то есть в отдельном блоке (где есть спальня, кухня, душевые, комнаты отдыха и самоподготовки) совместно живут члены одного рода, и таким же образом в ином блоке живут члены другого рода.
После экскурсии по школе и интернату состоялась беседа с педагогами и воспитателями учебного заведения, на которой обсуждались вопросы взаимного сотрудничества между школами, проведения встреч между школьниками и педагогами.
Одним из самых интересных моментов посещения пос. Аксарка была экскурсия в районном краеведческом музее, где находится очень большая экспозиция о истории народов Севера, а также о работе отряда поисковиков по местам боевых действий в годы Великой Отечест­венной войны. Экскурсию проводили выходцы из коренных местных народностей – ненцы, ханты, а также русские.

На катере
по Оби
Поскольку автомобильных дорог в Приуральском районе очень мало, то основным средством передвижения в летний период здесь является водный путь. У Админист­рации района есть свой служебный катер, на котором нам предложили сделать обзорную экскурсию по Оби. В течение двух часов мы осматривали окрестности, посёлки на реке, подплывали к рыбацким лодкам, которые на договорных началах с местным рыбзаводом отлавливают рыбу и сдают на предприятие. Все они, более 200 человек, оформлены в штат рыбзавода и официально получают зарплату.

Если ты полюбишь Север,
не разлюбишь никогда...
13 июля мы побывали в Центральной национальной библиотеке в Салехарде, и были очень удивлены её необычной современной обстановкой. Интересные читальные залы, оснащение компьютерами, комнаты для индивидуального чтения, для отдыха, для чаепития. Вся работа ведётся в электронном виде – регистрация читателя, выдача книг, их возвращение и многое другое. Можно сказать, это библиотека будущего, зайдя в которую, не хочется уходить.
Следует отметить, что в этой библиотеке есть книги о
К.Д. Носилове и некоторые его личные издания.
При посещении всех историко-культурных достопримечательностей ЯНАО мы оставили большой объём информации о К.Д. Носилове, жизни Шадринского района. И везде нас встречали очень гостеприимно и с уважением. А мы, в свою очередь, с большим интересом посетили достопримечательности северного края, узнали местные национальные особенности, ощутили любовь к своему краю проживающих там людей, любовь к Северу.

Комментарии

Все новости рубрики Культура