Откуда эти чудо-дети и щедрые хозяюшки?

Межрайонный фестиваль русской народной культуры в селе Ушаковском Катайского района

27 мая в селе Ушаковском Катайского района в рамках регионального телевизионного фестиваля календарных празд­ников народов Зауралья «Зауральские вёрсты», посвящённого 75-летию образования Курганской области, прошёл межрайонный фестиваль русской народной культуры – русский православный праздник «Троица».
Организаторами выступили Курганский областной Центр народного творчества и кино, муниципальные органы управления культуры и Ассамблея народов Зауралья.
В праздничной программе участвовали творческие коллективы из Далматовского, Катайского, Каргапольского, Мишкинского, Шадринского, Шатровского районов и
г. Шадринска, всего 100 самодеятельных артистов.
Праздник открылся шествием музыкальных коллективов с песнями по улицам села по направлению к концертной площадке – поляне на берегу Исети у подвесного моста. Участники фольклорных групп в ярких, красивых костюмах останавливались у домов, приглашая жителей на праздник. В программе Троицких гуляний с угощением, играми, рядами мастеров ДПИ, участники творческих коллективов показали традиционные обряды, песни и танцы.
Шадринский район представляли батуринцы – коллектив «Сельчанка» (рук. Л.А. Пономарёва) при поддержке танцевального коллектива «Ассорти» (рук. Ю.Н. Лукиных) и образцовый танцевальный коллектив «Сюрприз» из Канашей (рук. М.В. Новосёлова).
И батуринцы, и канашинцы не уехали с фестиваля без наград – диплом лауреата получил коллектив «Сюрприз». Наши юные танцоры настолько впечатлили и жюри, и гостей, и участников фестиваля, что все переспрашивали: «Откуда эти чудо-дети?»
Не меньшее впечатление произвёл и хлебосольный стол батуринцев с блюдами традиционной русской кухни. Чего там только ни было – курники, знаменитые батурин­ские мини-шанежки с картош­кой, жареные караси, грибы, сало, блины – всего и не перечислишь! И они щедро делились всей этой вкуснотищей со всеми, кто останавливался у их выставки. Такого разнообразия и гостеприимства не было ни у кого. Неудивительно, что в номинации «Блюда национальной кухни» они также стали лауреатами. Коллектив «Сельчанка» взял и ещё одну награду – стал дипломантом второй степени за концертную программу.
Поздравляем наши коллективы с заслуженной победой!

Комментарии

Все новости рубрики Культура