Но возвращались всегда домой

Концерт для своих земляков «Вечера на малой родине» Антона Яговитина

«Эх, давно не пел я на батуринской земле...» – начал концертную программу Антон ЯГОВИТИН – уроженец села Батурино, выпускник местной школы, а ныне солист ансамбля песни и пляски ЦО ВГН России, актёр Государственного Московского детского театра эстрады.
В актовом зале Батуринской школы – аншлаг. Вечером 8 июля Антон провёл уже второй концерт для своих земляков, первый состоялся 6-го числа, но желающих прикоснуться к музыкальному творчеству меньше не стало. Напротив, кто-то посетил обе встречи, которым Антон дал символичное название «Вечера на малой родине».
Приветствуя земляков, молодой человек признался, что выступать здесь, дома, перед самыми дорогими сердцу людьми, особенно волнительно. А ведь молодой человек уже выступал на главной сцене страны – в Кремлёвском Дворце, пел вместе с настоящими звёздами эстрады. Доводилось видеть его и на центральных каналах, во время трансляции концертов, где талантливый батуринец выступал в составе ансамбля песни и пляски войск нацгвардии. И вот Антон поёт и читает стихи здесь, дома, и делает это мастерски, искренно, от души.
Концертную программу автор поделил на две части. Первая была более лиричной. Её «фундаментом» стали поэтические композиции и песни на стихи Сергея Есенина. Вторую часть А. Яговитин посвятил преимущественно патриотическому направлению, исполнив несколько песен военной тематики. А ещё в тот вечер Антон позволил себе и небольшое хулиганство (прозвучала песня «Белеет мой парус»), и коснулся самых тонких струн души зрителей («Помолимся за родителей»), и «создал» импровизированный батуринский хор (все вместе спели «Приходите в мой дом»). Так что собравшиеся в зале и смеялись, и плакали, словом, испытывали самые чистые искренние эмоции.
Оба концерта, что наш земляк провёл на малой родине, изначально планировались как благотворительные. И такой цели достичь удалось. На вырученные от продажи билетов средства (а это 27 тыс. руб.) Антон приобрёл и подарил Батуринской школе музыкальную аппаратуру – микшерный пульт и микрофоны. Всё это он передал директору школы Е.А. Лукиных, который, кстати, был классным руководителем А. Яговитина.
Евгений Александрович поделился воспоминаниями о разговоре с Антоном, когда тот решил после 9-го класса по­ступать в Нижнетагильский колледж искусств.
– Говорил, очень страшно, но я всё равно пойду! – рассказывает Евгений Александрович.
– Просто никто не верил, что я поступлю, – добавляет Антон.
Тогда у молодого человека не было абсолютно никакого музыкального образования, зато были огромное желание стать артистом и опыт выступления на школьных, районных и областных мероприятиях.
Об этих первых шагах Антона Яговитина на творческом пути присутствующим напомнила начальник районного отдела культуры Т.М. Савельева, которая, как сама подтвердила, приехала на концерт не по долгу службы, а по велению души. А ещё Татьяна Михайловна назвала Антона настоящим русским парнем, таким, о котором он пел в знаковой для себя песне сначала на школьной сцене, а спустя годы – на столичной в дуэте с победителем конкурса «Народный артист» Алексеем Гоманом.
– Антон, ты – большой артист! И даже не потому, что выступаешь на главных сценах страны, а потому, что продолжаешь помнить свою малую родину, любить её, уважать своих земляков. Всё это отчётливо видно и в твоём творчестве. А ещё твой пример даёт надежду всем мальчишкам и девчонкам, что любая мечта может исполниться, – сказала Т.М. Савельева, исполнив в ответ песню из репертуара Анны Герман.
Дух землячества поддерживают выходцы из нашего района и живя далеко от малой родины. Например, Антон рассказал зрителям, что не теряет связи с сыном Татьяны Михайловны Никитой, который сейчас тоже живёт в столице, и даже входил в состав жюри организованного им конкурса. Очень много тёплых слов артист адресовал своим родным и близким, педагогам и каждому, кто пришёл на концерт, напомнив, что никакие расстояния не могут прервать незримой нити, соединяющей сердца земляков.
«Мы – единое целое» – такой песней завершил Антон свой сольный концерт. А батуринцы надеются, что подобных встреч будет ещё много, ведь в песне поётся: «Мы разлетались по городам, но возвращались всегда домой».
Текст и фото Анастасии СОЛОВЬЁВОЙ.

Комментарии

Все новости рубрики Культура